На этой неделе приходил пациент, у которого мы довольно долго не могли снизить холестерин до целевых значений.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у него высокий и целевой ЛПНП (то есть "плохого" холестерин) – 1,8 и меньше. Изначально он пришел ко мне, уже принимая статины, но дозировка была скромной, а цель не достигнута.
Мы аккуратно нарастили дозировку статина, проверяя, как реагирует печень, следя за функцией почек. Эффект был минимальный. Добавили второй холестеринснижающий препарат – и снова – ЛПНП снизился совсем чуть-чуть.
Про диету мы с этим пациентом говорили... Но вкусненько же! (Как написано в наших рекомендациях - не можешь воздействовать на один фактор риска - действуй на другой, поэтому с едой я до поры до времени отстала). После очередного анализа мы всё-таки договорились исключить промышленную выпечку («печеньки к чаю»).
У пациента был выбор – либо еще повысить дозу лекарства, либо сменить статин на другой (менее, кстати, гуманный по цене), либо перевести взгляд в сторону круп и овощей. Он выбрал последнее, и через два месяца ЛПНП - 1,6!
Теперь следующая наша встреча только через год для контроля (до этого приемы были каждые два месяца).
Причем со слов пациента – тяжело не было: «Ну нет и нет печенек, я и не вспоминаю».
Подписывайтесь также на сообщество ВК: https://vk.com/kardiolog_omsk