Найти тему
Такое Вино

Вино в Израиле. Короткая инструкция

Написали небольшой практический текст для группы в ФБ, чтобы как можно больше людей узнали о том, какого именно блога им не хватает в их лентах - нашего! Текст пропадать не должен. Ловите!

1. Израильские вина стоят в среднем дороже импортных (если не забираться совсем в тяжелый люкс, а остановиться на более доступных винах. На то есть ряд причин, но основные: дорогая земля, тяжелая работа с виноградниками (трудный климат) и дорогой труд.

2. Белые. Если коротко, то лучше обходить стороной: с Рислингами все трудно, Совиньон Блан массово тоже не выходит. Остается брать Шардоне, но и тот не всегда удачно получается да и любят его не все.

Немного потыкавшись в белые, мы потеряли к ним интерес и стали брать более привычный и понятный немецкий Рислинг.

3. Красные. Здесь все намного интереснее. Лучше всего удаются вина из сортов южной части Средиземноморья. Рекомендуем смотреть в сторону Мурведра, Кариньяна, Сиры (Шираз). В Израиле чаще используют название Syrah, хотя, по стилю это все же больше похоже на плотные австралийские Ширазы.

Стабильно хорошо получаются Каберне Совиньон, Мерло и всевозможные красные бленды. Например, Mount Hermon Red, 2021 (американский журнал WineEnthusiast включил его в свой рейтинг ТОП-100 Best Buys of 2022) стоит всего 32 шекеля).

Если любите Пино Нуар, то на недорогие вина лучше не смотреть, что-то приличное начинается от 100 шекелей (Vitkin).

4. Игристые. Тут все плохо. Точные причины мы пока не определили, но местные игристые здесь стоят или как Шампанское из Франции, или его вообще не делают, или его не надо покупать.

Остановились на Bestheim Cremant d’Alsace Brut Premium (порядка 70-80 шекелей), каве от Codorniu (40 шекелей).

Со временем, конечно, короткая инструкция станет расширенной, а затем и полной. Но пока так!

Вино по субботам
Еда
6,93 млн интересуются