Продолжим говорить про цены на автомобили, но не новые, а с пробегом. Причем рассмотрим ситуацию, когда особо большой суммы денег нет, но автомобиль для передвижения все-таки нужен. Посмотрим, что можно купить по низу рынка среди моделей Лада при бюджете до 350 тысяч рублей.
Лада Самара
Это ВАЗ-2115, которую в народе называют «зубило». Данный экземпляр 2010 года выпуска, три владельца по ПТС, цена 200 тысяч рублей ровно. Под капотом 183 двигатель, 1.6 литра, 8-клапанный, мощность 81 л. с.
Заявленный пробег составляет 232 тысячи км. Лакокрасочное покрытие у машины выглядит отлично по той причине, что она была полностью перекрашена.
Видна характерная шагрень, есть сорность под лаком. Но в целом особых претензий к покраске нет. Работа выполнена нормально. Подтеков по кузову я нигде не увидел, машина выглядит свежо. Чтобы арки крыльев не ржавели, под подкрылками все обработали антикором.
Установлены зимние шины Кордиант, 13-дюймовые стальные диски, шипы на месте. Протектор в хорошем состоянии. У Самары из-за контакта с пластиковыми накладками порогов протирается краска, и начинается коррозия на торцах дверей.
Эта ситуация поголовно встречается на данных моделях. То же самое с крышкой багажника в местах установки спойлера. Посмотрим салон. Чистые обивки дверей, передние электростеклоподъемники.
Светлые обивки сидений. Подушка с левой стороны промята, но это нормальная ситуация для автомобилей с большим пробегом. Подогрев передних сидений. Кулиса переключения передач с люфтом, но для Самары это нормально.
Магнитола Супра, штатный бортовой компьютер, как показатель люксовой комплектации.
Кнопки светотехники не затертые. Есть кнопка передних противотуманок, хотя в бампере они не установлены. В целом, несмотря на пробег, салон выглядит очень достойно.
Все на своих местах, нет каких-то потрепанных элементов, бросающихся в глаза. В общем, все отлично. Запустим двигатель: запуск вполне уверенный, чек не горит, обороты не плавают. А вот выхлоп требует ремонта. Средняя часть похоже прогорела.
Двигатель немного потряхивает. В идеале при таком пробеге уместно замерить компрессию, чтобы понимать, в каком состоянии цилиндропоршневая группа, чтобы не попасть на капремонт.
Со стороны привода ГРМ посторонних шумов нет. Все работает нормально. В целом особых замечаний на первый взгляд нет.
Десятка
ВАЗ-2110 в кузове седан бежевого цвета.
Автомобиль 2005 года выпуска, два владельца по ПТС. Цена этого экземпляра 239 тысяч рублей. Под капотом двигатель 1.6 литра, 8-клапанный с индексом ВАЗ-21114, который в свое время пришел на смену полуторалитровому силовому агрегату ВАЗ-2111.
Заявленный пробег составляет 98 тысяч км. Лакокрасочное покрытие выглядит просто отлично. Машина тоже подвергалась полной перекраске кузова. Есть характерная шагрень, присутствует сорность ЛКП. Но в целом работа выполнена неплохо. Все кузовные панели ровные без явных механических повреждений.
Болезнь автомобилей десятого семейства – коррозия задних карманов багажника.
На заднем левом крыле не особо аккуратно нанесена шпаклевка. Установлены нарядные 14-дюймовые литые диски с летними шинами Кумхо Солус.
Кстати, здесь есть очень полезная опция для дачников и просто хозяйственных людей – установлен фаркоп.
Под основным полом запаска, металл живой. Заценим салон автомобиля. Целые чистенькие обивки дверей, сиденья без чехлов. Левая подушка продавлена, но не так критично, как в Самаре.
Установлена дорестайлинговая панель приборов с крупными клавишами светотехники.
Примечательно, что на старых отопителях можно было выбрать только одно направление обдува воздуха.
Далее модуль отопителя, некое подобие бортового компьютера, оригинальные заводские часы. Магнитола JVC, набор курильщика, передние электростеклоподъемники. Салон сохранился практически в первозданном виде, что не может не радовать. Все чисто, опрятно, на своих местах.
Запустим двигатель: запуск уверенный, чек не горит, обороты держит отлично. В отличие от Самары, выхлоп герметичный. Двигатель работает ровно, не трясется. Со стороны навесного оборудования все четко, шумов нет.
Установлен новый аккумулятор. Растяжка стоек – тоже полезная штука, задает дополнительную жесткость. Машина с ней лучше рулится.
Лада Приора
Это мега популярная в свое время Лада Приора в кузове хэтчбек цвета Космос. По сути это модернизированная десятка.
Данный экземпляр 2010 года выпуска, четыре владельца по ПТС, цена 250 тысяч рублей. Под капотом легендарный 126 мотор на 98 л. с.
Пробег 148 тысяч км. Найти живую Приору в возрасте без окрасов – задача практически нереальная. В основном эти машины из-под молодых пацанчиков, которые не отличаются аккуратным стилем вождения.
Зеркала от рестайлинговой люксовой версии, свежий тюнинговый бампер, обильно запотевшие фары. По сравнению с предыдущими экземплярами качество покраски здесь никакое. Над процессом явно не заморачивались.
Частая проблема Приоры – коррозия крыльев по месту стыка с бампером и от вредоносного контакта с корпусами фар. Красные тормозные суппорты – свидетельство того, что машина для молодых людей.
Плюсом идут спортивные тормозные диски с перфорацией. Шины хорошие фирмы Данлоп, протектор и шипы в отличном состоянии.
Болезнь Приор в возрасте – обильная коррозия в нижней части дверей.
В багажнике акустическая полка, полноценной запаски нет, есть только диск. Посмотрим состояние салона. Флажок замка провалился под обивку.
Модуль стеклоподъемников не от этой комплектации, здесь только передние, задние механические.
Ковер чистый, на сиденьях новые чехлы.
Комплектация стандартная без кондиционера. Магнитола Пионер, обогрев стекла и зеркал.
Кнопка противотуманок есть, а самих ламп нет. Запуск беспроблемный, чек не горит, обороты ровные.
Двигатель работает нормально, гидрокомпенсаторы не стучат. Есть посторонний шум со стороны навесных агрегатов. Судя по всему, шумит натяжной ролик ремня генератора. Катализатор удален, стоит «паук» под один датчик кислорода.
Верхнюю опору двигателя желательно заменить. Судя по работе, мотор чувствует себя вполне нормально, посторонних шумов, стуков не имеет.
Лада Калина Универсал
Переходим к следующему экземпляру, и это ВАЗ-11173 Калина Универсал.
Автомобиль 2011 года выпуска, два владельца по ПТС, цвет серебристый, цена 295 тысяч рублей.
Под капотом 183 восьмиклапанный мотор мощностью 82 л. с.
Заявленный пробег 122 тысячи км. Автомобиль свежо выглядит, полностью перекрашивался, видна характерная шагрень, особенно на капоте.
Есть напыление краски на уплотнителях дверей. Пороги обработаны антигравием, это хорошо. Снизу левый порог немного замят, коррозия на торцах дверей. Крышка багажника в порядке, коррозии под накладкой нет.
В целом все кузовные детали ровные, без вмятин, повреждений. Очаги коррозии на крыле по месту стыка с бампером. Обычные стальные диски установлены с колпаками. Зимние шины Бриджстоун Айс Круизер в хорошем состоянии.
Посмотрим багажник. В полке установлены овалы Пионеры.
Под ковриком дорожный инструмент, запаска.
Все проклеено шумкой. Оценим салон. Чистые обивки, передние электрические подъемники, динамики.
Салон в черном цвете. Сиденья в хорошем состоянии, нижние подушки не продавлены.
Подогрева сидений нет, простенькая магнитола. Кондиционера нет.
Руль от десятки без подушки безопасности.
Салон чистый ухоженный, особых нареканий я здесь не заметил. Запустим двигатель. Здесь похоже, что не активирован штатный иммобилайзер. Индикатор гаснет через 20 секунд после запуска.
В моторном отсеке все чисто. Двигатель работает нормально. В целях профилактики можно проверить зазоры клапанов. В остальном посторонних нефункциональных шумов не наблюдается. Установлен новый аккумулятор.
Коррозия на внутренней панели капота и передка.
Лада Калина Седан
Следующая модель в нашем списке – ВАЗ 11183, или Калина Седан.
Автомобиль 2011 года выпуска. Два владельца по ПТС. Цена 344 тысячи рублей.
Под капотом «шеснарь», но не 126, как у Приоры. Для семейства Калины был разработан свой двигатель с индексом 11194 объемом 1.4 литра мощностью 89 л. с.
Заявленный пробег составляет 104 тысячи км. С учетом возраста по кузову есть очаги коррозии. Немного поврежден бампер, перекрашивалось крыло.
Заднее крыло тоже с перекраской после коррозии. Задний бампер с повреждением.
На крыле по стыку с бампером тоже ржавчина. Такие молдинги раньше ставились только на люксовых комплектациях.
Правый порог замят. Подкрылки у Калины уже устанавливались более цивильным образом – без сверления саморезов в крылья.
Для 2011 года кузов можно считать в нормальном состоянии. Заценим салон. Светлые вставки – это люксовая версия. Полный электропакет, колонки Пионер.
Светлый салон, обивки и сиденья в отличном состоянии.
Подогрев передних сидений, кондиционер, магнитола простая.
Две подушки безопасности. Комплектация отличная. Несмотря на то, что салон маркий, выполнен в светлых тонах, выглядит он на 5 баллов.
Запуск двигателя уверенный, обороты ровные, чек не горит.
Двигатель работает очень ровно. Гидрокомпенсаторы не стучат. Герметик между корпусов не заводской, головка блока цилиндров вскрывалась. Имеется АБС, который сейчас недоступен для новых автомобилей Лада.
По двигателю все в порядке. Заводской катализатор заменен на паука.
Заглянем в багажник. Имеется резиновый коврик, запаска на месте.
ВАЗ-2190
Последняя модель в нашем списке – это самая продаваемая модель в нашей стране Лада Гранта Седан.
Автомобиль 2013 года выпуска. Два владельца по ПТС. Цена 350 тысяч рублей. Под капотом установлен «восьмиклоп» 186 мотор на 87 л. с.
Заявленный пробег составляет 163 тысячи км. В силу пробега передний бампер прилично отпескоструен. На капоте мухобойка. Из-за чего я не одобряю установку подкрылок, так это потому, что в зоне установки саморезов обязательно появится коррозия.
Болезнь дорестайлинговых Грант – отслоение краски у основания порогов.
Их подкрашивали, как и заднее крыло по стыку с бампером. Была ржавчина на торцевой части крышки багажника.
Коррозия на правом заднем крыле. На машине установлено газовое оборудование.
Нижняя часть дверей подкрашена не очень аккуратно. Правый порог замят спереди. Посмотрим салон. Передние стеклоподъемники, динамики.
Подушки сидений целые.
Рукоятка рычага затертая. Покрытие на руле тоже сильно изношено. Подогрева сидений нет, как и кондиционера. Зато установлено газобаллонное оборудование.
Магнитола с дисплеем.
Ручка крышки вещевого ящика сломана. Из всех экземпляров салон здесь наименее опрятный на мой взгляд.
В моторном отсеке установлен новый аккумулятор. Антифриз в норме. Коррозия по стыку панелей. Автонатяжной ролик привода ГРМ требует замены. Закрашены очаги коррозии на внутренней панели капота. Для Гранты – это больное место.
На двигателе, думаю, стоит проверить зазоры клапанов. Ролик отчетливо подвывает. В багажнике есть ковер. Запаска практически лысая. Имеются следы коррозии.
В комментариях напишите, какой из рассмотренных автомобиле вам понравился больше всего, и вы бы его с удовольствием купили. Если нет, то почему.
Спасибо всем, кто оказывает помощь и поддержку!
ЮМАНИ 4100 1238 3347 48
СБЕР 4276 0200 1287 9760
Райффайзенбанк 5379 6530 1132 2557
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: