145,7K подписчиков

Сон наяву

69K прочитали
1945 год Марина проснулась в холодном поту. Ей опять снилась она, девочка лет пяти с распущенными волосами. Во сне Марина называла девочку Полиной, а та бегала за ней и кричала "мама, мама!

1945 год

Марина проснулась в холодном поту. Ей опять снилась она, девочка лет пяти с распущенными волосами. Во сне Марина называла девочку Полиной, а та бегала за ней и кричала "мама, мама!"

Это было невыносимо больно, в груди будто камень тяжелый был после этого сна. Что этот сон ей несет, почему эта девочка ей снится? Она ведь не может быть ее дочерью, этого просто не может быть. Эти видения приходят к ней ей в последние полгода, она даже с соседкой поделилась своей тревогой, а та предположила что во сне к Марине приходит ее умершая дочь и хочет чтобы она за нее помолилась. Марина молилась за упокой души новорожденной девочки, но свеча каждый раз тухла и Марина решила, что она не правильно молится или вообще делает что-то не так.

После этого сна она вновь и вновь вспоминала события, произошедшие несколько лет назад.

1939 год

...Марина почувствовала, что беременна и не знала как ей относиться к этой новости. С одной стороны она была рада родить от любимого мужчины. Но с другой стороны этот любимый мужчина Павел был женат. Катька, супруга его, обманом женила Павлушу на себе. В тот вечер они в амбаре были, считали мешки, Катя опять полезла к Павлу, но он ее отверг, а тут как на грех председателю приспичило прийти в амбар. Увидав его сквозь щели постройки, Катька сорвала с себя одежду и растрепала волосы. Вошедший председатель увидел такую картину: Павел склоняется над Екатериной, его племянницей, и поправляет на ней одежду, уговаривая ее не кричать. А та отбивается и прикрывается руками. Ударив Павла в челюсть, председатель поднял шум на всю деревню, тут же пришли отец и мать Екатерины и девушка заявила, что Павел давно до нее домогается, что у них уже была близость, а сегодня она ему отказала и он решил применить силу.

Председатель заявил, что либо Павел женится на его племяннице, либо он сгноит его в тюрьме. Найти за что - раз плюнуть.

Загнанный в угол Павел был вынужден жениться на Екатерине. Да только девушка сама себе подписала приговор на несчастливую жизнь. Павел в кровать с ней не ложился, при случае мог руку на нее поднять, помня о ее вероломстве. И даже не скрывал от Екатерины, что первую брачную ночь, как и другие ночи, он провел с Мариной, девушкой, которую любил и которая любит его.

Пробовала Екатерина жаловаться своему дяде, но тот только руками разводил:

-Ты его женила на себе, я помог, а дальше уже разбирайтесь сами. Я предупреждал тебя, что это плохая затея.

Катя умоляла мужа подарить ей ребенка, но он был непреклонен:

- Я не хочу детей от тебя. Вдруг они будут такими же лживыми и подлыми как ты.

Через полгода после свадьбы назначили нового председателя, а дядю Катерины перевели в другой район. Едва новый председатель уселся на свое место, как Павел заявил жене, что они разводятся. Ее дядю он не боялся, тот больше ничего не мог сделать. Тем более, что его любимая ждет от него ребенка. Оставался месяц до родов, когда начался бракоразводный процесс. Екатерина развод не давала, потому все это затягивалось на неопределенное время.

И вот наступил день родов. На свет появилась девочка, которую Марина назвала Полиной.

Девочка была здоровенькой и Павел уже в открытую жил с Мариной, уйдя от жены. Развод был в процессе и не было нужды жить вместе с опостылевшей женой.

Но через месяц случилось то, что Марине в страшном сне не могло присниться - ее дочь пропала...

Председатель получил задание из города построить еще один мост через реку и были задействованы все, кто ранее был на покосе. Ничего не было удивительного что бабы брали с собой детей на работу - посадят ребенка в тенечек, дадут краюху хлеба и по очереди все приглядывают. Марина тоже участвовала в строительстве моста через реку. Покормив дочку, она уложила ее на одеялко у кустиков подальше от остальных детей, чтобы не разбудили ее криками и смехом. Девочка спала и Марина знала, что как минимум час-полтора у нее есть и со спокойной душой отправилась к мосту и продолжила подавать вместе с другими бабами бревна мужчинам, которые их скрепляли. Через час она пошла проверить дочь и ее истошный крик переполошил всех работников. Она кричала и плакала, не увидев свою дочь на месте, где ее оставила. Все стали искать, но ребенок будто сквозь землю провалился. Ей был всего месяц, ни убежать ни уползти в силу своего возраста она не могла. Разъяренная мать бросилась к Катерине.

-Это ты! Это ты куда-то дела мою дочь!

-Ты что, полоумная? - Катя едва от нее оторвалась. - Как я могла деть куда-то твою дочь, коли я тут с тобой работала.

-И правда, Маринка, - Галина, одна из работниц, обратилась к рыдающей матери. - Катька здесь была, она никуда не отходила. Мы же с ней в паре работаем.

-Ты врешь!

-А мне какая нужда врать тебе? Такими вещами не шутят. Давайте созывать мужиков и пошлите искать ребенка, разделимся - кто-то в лес пойдет, кто-то по селу и вокруг искать будет. И я думаю, начинать надо с леса, если кто ее украл, далеко уйти не мог, станция через два километра, а поезд отходит раз в два дня. Смысла нет на станцию идти, если кто украл, так в лесу схоронится.

Марина одна из первых устремилась в глубь леса. Она смотрела под ноги, кричала, хотя умом понимала, что ее крики ничего не дадут.

Три часа поисков ни к чему не привели, уже начало смеркаться, как вдруг Потап-тракторист крикнул, что напал на след. Павел прибежал на его крик и увидел как он держит в руках пеленку, в которую была замотана Полина, на ткани были пятна крови.

-Что это значит? - Павел чуть не лишился чувств, увидев пеленку в руках у Потапа.

-Паша, тут мысль какая в голову пришла...Может и бред, конечно, но ничего другого предположить не могу. Волки у нас не водятся, по крайней мере, я из не видал. А вот кабанов сколько угодно..

-Ты хочешь сказать.. - Павел едва сдерживался чтобы не закричать от отчаяния.

- Прости, Паша, но в похитителя я не верю...

Три дня всем селом искали маленькую Полинку, но так и не нашли. Люди пришли к мнению, что кабаны уволокли маленького ребенка и с той поры перестали брать с собой детей, либо кто-то с ними по очереди оставался. Все навсегда запомнили тот случай. А Марина не смогла простить себя за то, что оставила дочь в опасности и по ее вине ребенок скорее всего погиб. Она сама видела своими глазами ту пеленку в красных пятнах...

Марина замкнулась в себе, а Павел.. он утешался по-другому: ударился в запой.

В один из таких пьяных вечеров к нему пришла Екатерина и утешила пьяного, ничего не соображающего мужика. Наутро он прогнал ее, сказав, что это ничего не значит и вместе они не будут. Но он ошибся - через месяц ему пришлось прервать процесс развода так как Екатерина оказалась беременной.

Марина, узнав об этой новости, уехала из села и устроилась в городе, спустя год поступив учиться на ветеринарного фельдшера. В тот же год началась вoйнa, Павла и других односельчан забрали в течение лета. Катерина, которая только-только родила сына Василия, обливалась горючими слезами. Когда Марина приехала домой на каникулы, Катя гордо вскинув голову, шагала мимо нее с ребенком на руках, как бы дразня ее.

-Мама, я больше не приеду домой на каникулы. Не могу я ее видеть, внутри все переворачивается. И тяжело мне здесь, все время о дочери думаю, на тот мост даже смотреть не могу...

-Я понимаю тебя, дочка. Говорят, что время лечит, но это не так.. Время не лечит, оно лишь притупляет боль. Тебе нужна новая семья, новые дети, благодаря которым ты снова расцветешь...

-Я не хочу больше замуж и детей мне не надо больше. Я плохая мать, не смогла сохранить единственного ребенка.

- Дочка, не говори так... Ты думаешь я не понимаю тебя? Сама троих детишек схоронила в младенчестве... Но ведь после учебы тебе все равно сюда возвращаться.. Или ты в другом селе работать будешь?

-Нет, мама, не в другом, я ведь обещала тебе, что сюда вернусь.. Надеюсь к тому времени мне будет легче справляться с душевными муками.

В 1944 году Марина вернулась в село ветеринарным фельдшером и с утра до ночи работала, а приходя домой, валилась с ног от усталости. Катерина будто бы назло Марине всем громко рассказывала о том, что Паша пишет ей письма и что она ждет его с нетерпением, а сынок как на него похож.. Односельчанки кивали в такт ее словам, но каждая думала о том, что Катерина специально все это говорит. Знают они что Павел пишет не ей, а матери, именно у своей мамы он узнает про маленького Васеньку, и то что Васенька вовсе на Пашку не похож, он унаследовал черты своей матери. Марине было уже все равно к тому времени - за ней начал ухаживать механизатор Владимир. Он дарил ей полевые цветы, провожал до дома и с таскался за ней по пятам. Владимира еще год назад комиссовали из-за контузии и он часто мучился головными болями. Зато Марина знала как их снять - она заваривала ему кофе. Это был дорогой напиток по тем временам, но действенным. В селе не понимали его вкус и его свойства, но Владимиру он помогал. Он называл ее своей спасительницей и иной раз притворялся чтобы просто побыть с ней рядом. Несколько месяцев ухаживаний дали свои плоды - она обратила внимание на парня и обнаружила, что тоже к нему неравнодушна. В августе 1944 года в селе играли скромную, но веселую свадьбу ветфельдшера Марины и механизатора Владимира.

А в сентябре 1944 года Катерина не явилась на работу, и уже к обеду все знали - похоронка на Павла пришла..

Продолжение