Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезни), умственная отсталость (F70-79) - состояние задержанного или неполного развития психики, характеризующееся нарушением способностей, проявляющихся в период созревания и обеспечивающих общий уровень интеллектуальности, т.е. когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей. Трудности адаптации наблюдаются всегда, но их выраженность зависит от условий и степени социальной защищенности.
Перечень причин данного заболевания разделяют на 2 категории:
- Мегафенные факторы (различные влияния, вызывающие повреждения и мутации генов или грубо повреждающие мозг, серьезно нарушающие его развитие, резко изменяющие внешний облик, приводящие к тяжелым формам умственной отсталости: внутриутробные механические травмы плода, облучение, отравление ядами, алкоголем, наркотиками, лекарственными веществами, имеющими тератогенный эффект, гипоксия, вирусные и бактериальные инфекции, дефицит питания у беременной, несовместимость по резус-фактору плода и матери, острые и хронические стрессовые состояния, психотравмы, изоляция от общества);
- Микрофенные факторы (наследственные и ненаследственные биологические и семейно-культурные факторы, тормозящие развитие при неплохом исходном генетическом потенциале, например, грубая социально-педагогическая запущенность).
Тяжелые формы умственной отсталости (или олигофрении) обнаруживаются уже в раннем возрасте, наиболее легкие формы -позднее. Пик выявляемости данного заболевания в основном приходится на начало школьного обучения в связи с резким повышением требований к интеллектуальным возможностям ребенка в этот период.
Для наиболее типичных форм олигофрении характерны тотальность (т.е. недоразвитие всех психических сфер) и иерархичность (страдают все координаты развития - как низлежащие системы не получают нужных воздействий со стороны более высоких уровней и, следовательно, задерживаются в своем развитии, так и первичные, примитивные системы не обеспечивают высшие центры обработки информации необходимыми стимулами извне; в результате не образуются полноценные межуровневые взаимодействия).
В МКБ-10 умственная отсталость подразделяется с учетом степени психического недоразвития на легкую, умеренную, тяжелую и глубокую. Одним из диагностических критериев в данном случае служит коэффициент интеллекта (IQ), определяемый в ходе патопсихологического обследования (об этом подробнее читайте в предыдущей статье "Тест Векслера").
Легкая умственная отсталость (F70) (IQ от 69 до 50). В раннем возрасте характеризуется нерезким отставанием в развитии психических функций. В 2-3года уже очевидны трудности в формировании навыков самообслуживания, недоразвитие речи. В дошкольном возрасте проявляется недостаточность интеллектуальной деятельности, низкий познавательный интерес. При подготовке к школе наблюдаются трудности в освоении навыков чтения и счета. Игра лишена творческого начала, проста и примитивна в исполнении. В старшем возрасте все более явен дефицит высших форм мышления. Они конкретны и буквальны в понимании, им доступны простые обобщения и логические построения. Речь бедна, аграмматична. Но иногда встречается и достаточно неплохое речевое развитие,маскирующее недостатки мышления. Эмоциональная сфера характеризуется сохраняющейся непосредственностью, наивностью, низкой способностью к самоконтролю, иногда с явной расторможенностью поведения и влечений.
Обучение детей с легкой формой умственной отсталости проводится по программе школ 8 вида, основанной на конкретно-наглядной методике обучения. Программа массовой школы им недоступна даже в адаптированном виде. В дальнейшем такие дети способны освоить профессии ручного труда. Социальная адаптация, как правило, благополучна.
Умеренная умственная отсталость (F71) (IQ от 49 до 35). Возраст умственного развития не превышает 6-8 лет. Предпосылки интеллекта гораздо хуже, чем при легкой форме, но можно отметить достаточно неплохую механическую память, которая способна помочь адаптироваться в доступных сферах. Знания скудные, чаще всего отмечается заученность без осмысления. Абстрактное мышление отсутствует. Доминируют мыслительные операции на уровне конкретных, ситуационных сравнений или заученные штампы. Речь отличается недоразвитием. Отмечаются трудности как в ее использовании, так и понимании. В эмоциональной сфере наблюдаются непосредственные реакции Личность примитивна, преобладают базовые, инстинктивные потребности. Характерологически возможны проявления грубой агрессивности или, наоборот, излишней робости и подчиняемости.
Обучение детей с умеренной умственной отсталостью сводится к овладению навыков 1-2 класса - чтением, письмом, элементарным счетом на наглядном материале. В плане социальной адаптации они способны освоить навыки самообслуживания, безопасности или элементарные трудовые под внешним руководством, могут самостоятельно передвигаться по знакомым местам. Но жить без посторонней помощи не способны.
Тяжелая умственная отсталость ( IQ от 34 до 20). Возраст умственного развития не более 3-5лет. Выражена крайняя дефицитарность интеллекта, мышление сугубо конкретное, хаотичное, бессистемное. Затруднения вызывают даже самые простые бытовые задачи. В плане речи встречается полное или практическое отсутствие экспрессивной части и затруднения в понимании. В других случаях речь крайне аграмматична, косноязычна, включает в себя звуки и отдельные словосочетания. Пассивный словарь связан больше с основными потребностями (еда, сон, туалет и т.п). Эмоции примитивны и связаны с естественными потребностями. Иногда прослеживается стремление к сотрудничеству, элементы привязанности.
Обучение таких детей сводится к элементарному развитию речи, навыков самообслуживания и гигиены, помощи в простых бытовых делах. Социально дезадаптированы, не могут обходиться без посторонней помощи.
Глубокая умственная отсталость (F73) (IQ ниже 20). Возраст развития не выше 2-3х лет. Предпосылки интеллекта не развиты. Способность к мышлению отсутствует. Имеются значительные ограничения в понимании и выполнении требований и инструкций. Осмысленная деятельность, даже игровая, недоступна. Речь либо отсутствует, либо в виде отдельных звуков или слов. Восприятие речи ограничено набором простых команд. Эмоции элементарны, в основном связаны с выражением удовольствия/недовольствия. Возможны колебания настроения от полной эйфории до апатии, беспричинной агрессии и гневливости. Нередко наблюдаются извращения влечений - самоповреждения, открытая мастурбация, копрофагия (поедание фекалий). Осознание собственной личности отсутствует. Обучение сводится к развитию простых зрительно-пространственных навыков. Социальная адаптация невозможна.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить класс!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео!