Мы привыкли видеть в учебниках у детей всем известные грибы: белые, лисички, подберёзовики, опята, грузди. Однако, это лесные грибы. А что делать тем грибникам, у которых поблизости нет совсем леса, а только "степь и степь кругом".
Эти люди тоже любят грибы лесные.
Покупать в магазинах пробовали? Там все грибы на один вкус. Сплошной уксус. Сушёные грибы в магазинах перестали продавать. Где тогда взять?
По телевизору всегда сообщают о том, что у бабушек, особенно стоящих вдоль дорог, покупать ни в коем случае нельзя.
А вот такие грибы покупать можно?
Волнушки, наверное можно, скажете вы, это тоже лесные грибы и всем известные. Про рядовки тоже многие знают, они не такие вкусные, но съедобные и за неимением других грибов их рвут грибники, жарят, парят, угощают и продают по цене 350 рублей за литровую баночку.
А вот свинушки, которые раньше считались условно съедобными грибами, теперь объявлены ядовитыми. Их есть нельзя, однако их едят и даже продают по той же цене.
Песочники - грибы на любителя, они так называются, потому что на песке растут, прячась меж деревьев. Они с горчинкой, их тоже едят, причём охотнее всех остальных. Иногда песочек на зубах скрипит.
Ну и маслята у нас в ельничке встречаются, после дождя появляются, проехать туда нельзя, а идти далеко. Но что может остановить настоящего грибника? Ничто и никто. Так что маслята мы иногда покупаем к празднику.
- Скажите пожалуйста, а вы признаёте грибы, которые у нас продают, съедобными? Пробовали их или просто читали про них?