Вопрос: «Почему же нам так плохо, когда нарцисс уходит?»
Ответ: «В начале отношений нарцисс – это сбывшаяся мечта. Он бывает умен, остроумен, обаятелен, хорош собой, успешен, чуток, нуждается в любви и любит, заботится, проявляет внимательность и многое другое.
Он – идеальный целостный ответ на насущные вопросы жизни: найти смысл, общение, совместимость и счастье. Другими словами, он безупречен. Поначалу нарцисс слишком хорош, чтобы быть правдой. Потом он слишком правдив, чтобы быть хорошим.
Трудно расстаться с этой идеализированной фигурой. Отношения с нарциссами неизбежно и неизменно заканчиваются двумя озарениями. Первое заключается в том, что нарцисс использовал вас, а второе – рассматривал вас как одноразовый, необязательный и взаимозаменяемый инструмент (объект).
Усвоение этих новых знаний – мучительный процесс, часто завершающийся безуспешно. Люди зацикливаются на разных стадиях. Они не могут смириться со своим отвержением как человеческих существ – самой тотальной формой отвержения, которая только существует.
Мы все реагируем на потерю. Потеря заставляет нас чувствовать себя беспомощными и объективированными. Когда умирают наши близкие – мы чувствуем, что Природа, или Бог, или Жизнь обращались с нами как с игрушками. Когда мы разводимся (особенно если не мы были инициаторами разрыва), мы часто чувствуем, что нас эксплуатировали и оскорбляли в отношениях, что нас «бросают», что наши потребности и эмоции игнорируются. Короче говоря, мы снова чувствуем себя объективированными.
Потеря нарцисса ничем не отличается от любой другой серьезной потери в жизни. Это провоцирует цикл утраты и горя (а также своего рода легкий посттравматический стрессовый синдром в случаях жестокого обращения). Этот цикл состоит из четырех фаз: отрицание, гнев, печаль и принятие.
Отрицание может принимать разные формы. Некоторые продолжают притворяться, что нарцисс все еще является частью их жизни, даже доходят до крайности «взаимодействия» с нарциссом, притворяясь, что «общаются» с ним или «встречаются» с ним (например, через других).
У других развивается мания преследования, таким образом, они включают воображаемого нарциссиста в свою жизнь как зловещее и темное присутствие. Это гарантирует «его» постоянный «интерес» к ним – каким бы злонамеренным и угрожающим этот «интерес» ни воспринимался. Это радикальные механизмы отрицания, которые граничат с психотическими и часто распадаются на краткие психотические микроэпизоды.
Более мягкие и преходящие формы отрицания включают развитие идей референции. Каждое движение или высказывание нарцисса интерпретируется как направленное на страдающего человека, его бывшего, и несет скрытое сообщение, которое может быть «расшифровано» только получателем.
Другие отрицают саму нарциссическую природу нарциссиста. Они объясняют его оскорбительное поведение невежеством, озорством, отсутствием самоконтроля (из-за жестокого обращения в детстве или травмы) или благими намерениями. Этот механизм отрицания заставляет их верить, что нарцисс на самом деле не нарцисс, а кто-то, кто не осознает свою «истинную» сущность, или кто-то, кто просто и невинно наслаждается играми разума и играет с жизнями людей, или невольная часть темного заговора с целью обмана и жестокого обращения с доверчивыми жертвами.
Часто нарцисс изображается одержимым – заключенным в тюрьму своим «выдуманным» состоянием и, на самом деле, глубоко внутри, приятный, нежный и привлекательный человек. На более здоровом конце спектра реакций отрицания мы находим классическое отрицание потери – неверие, надежду на то, что нарцисс может вернуться, приостановку и вытеснение всей информации об обратном.
Отрицание у психически здоровых людей быстро перерастает в гнев. Есть несколько видов гнева. Он может быть сфокусирован и направлен на нарцисса, на других виновников потери, таких как любовник нарцисса, или на определенные обстоятельства. Он может быть направлен на самого себя, что часто приводит к депрессии, суицидальным мыслям, членовредительству и, в некоторых случаях, к суициду. Или он может быть рассеянным, всепроникающим, всеохватывающим и всепоглощающим.
Гнев уступает место печали. Это печаль пойманного животного, экзистенциальная тоска, смешанная с острой депрессией. Она включает в себя дисфорию (неспособность радоваться, быть оптимистичным или ожидающим) и ангедонию (неспособность испытывать удовольствие или находить смысл в жизни). Это парализующее ощущение, которое замедляет и окутывает все серой пеленой хаотичности. Все выглядит бессмысленным и пустым.
Печаль, в свою очередь, уступает место постепенному принятию, возобновлению энергии и приступам активности. Нарцисс ушел как физически, так и морально. Пустота, оставшаяся после него, все еще причиняет боль, а муки сожаления и надежды все еще существуют. Но в целом нарцисс превращается в нарратив, символ, жизненный опыт или (утомительное) клише. Он больше не вездесущ, и его бывшая жертва
не питает иллюзий относительно одностороннего и оскорбительного характера отношений или относительно возможности и желательности их возобновления.»
Перевод: Sam Vaknin. Mourning the Narcissist
Читайте также:
Нарцисс словно завораживает | Почему так трудно закончить эти отношения
Скрытый (застенчивый, хрупкий) нарцисс | Как его распознать
Если материал был полезен и интересен, поставьте лайк, это поможет продвижению.