Как оказалось, впервые смену года начали праздновать в древней Месопотамии, во 2 в до н.э. Происходило это весной, в марте и длилось неделю. Так что продолжительное безделье не придумка нашего времени. Есть данные, что и в Древнем Египте не чурались этого праздника, только уже в сентябре. Был ли праздник значимым для древних народов неизвестно, может они по любому поводу предавались ничегонеделанию. Но однозначно, корнями празднование Нового года уходит в язычество.
Отмечали наступление года и кельты. Они как настоящие "зелёные" берегли деревья и собирались вокруг ели в лесу 1 ноября. Назывался праздник Самайн и знаменовал начало скотоводческого цикла. Кельты были уверены, что ель круглый год сохраняет зеленые иголки благодаря духу, оберегающему её от холода. Духа надо было задобрить. Для этого забивали жертвенное животное, вспарывали ему живот, внутренности извлекали и развешивали на ветвях дерева. Такое своеобразное новогоднее украшение. Постепенно им надоело живодерничать и вместо внутренностей стали украшать праздничную ель яблоками и другими лакомствами. Так зародилась традиция украшения новогоднего дерева.
1 января как начало года первыми установили древние римляне, называлось это Сатурналии. Очень символично, если вспомнить, что январь получил название в честь двуликого бога Януса. Он одновременно смотрит назад, в прошлый год и вперед – в будущий. Стоит почитать о римских Сатурналиях, это дни реальной демократии, так же как и разврата, впрочем. С нового года старались начинать важные дела, само собой, приносили разнообразные и обильные жертвы.
Постепенно именно эта дата как начало года стала завоёвывать мир. Самыми первыми смирились Венеция и Швеция, дольше всех сопротивлялись Турция и Египет.
Сейчас этот всемирный праздник отмечают по-разному. В США главнее Рождество. Во Вьетнаме ставят не ёлки, а мандариновые деревья, их даже не обязательно украшать – главное, чтоб на ветвях были созревшие мандарины. В Греции глава семьи выходит из дома и разбивает о его стену сочный гранат, считается, что его зёрна принесут удачу. В Израиле, если 1 января не выпадает на субботу, то это обычный рабочий день. Эскимосы бурчат, что новыйгод надо праздновать когда выпадает первый снег. В Индии до сих пор в разных штатах отмечают в разные дни. В Саудовской Аравии Новый год и вовсе под запретом.
Ну, а у хозяек всей нашей страны встаёт во главу угла один вопрос – что приготовить на праздничный стол. Можно воспользоваться советом – "если не знаете, что приготовить на Новый год чтобы удивить, сварите гороховый суп".
Я предлагаю салат "Новогодний" несложный, быстрый, вкусный, но по сегодняшним реалиям недешёвый.
Состав, который где-то увидела, немного подредактировала.
- 150 гр красной рыбы (любой) слабой соли нарезать тонкими полосками
- 2 ст. лож. сваренного риса
- 1-2 яйца, сваренных вкрутую, порезать мелкими кубиками
- 1 маленькую луковицу (репчатую) мелко порезать и залить на 2-3 мин кипятком.
- Смешать все ингридиенты, заправить майонезом (без фанатизма)
- Салатник выложить по краям листья салата (извините за тафтологию)
- На листья салата выложить то, что получилось.
- Сверху засыпать икрой (лучше мелкой, форелевой).
Приятного аппетита!