В комментариях меня попросили написать статью о том, как можно простить кого-то за что-то, если не получается. Не помогают ни психологи, ни практики из интернета, ни прописывание и сжигание обид, вообще ничего.
Друзья, я считаю, что обида – это заболевание. Хроническая обида – это хроническое заболевание. Лечить эту заразу бесполезно. Вот почему психологи, всякие практики, медитации и бла-бла-бла не помогают. Чтобы выздороветь, нужно убирать причину, а не следствие. Обида – это просто следствие. Как кашель при гриппе. Можно облегчить его, но пока вы не вытравите вирус из организма, кашель будет продолжать мучить ваши легкие.
При диагнозе «обиженный» происходит та же самая история.
Какие же причины приводят к нежеланию прощать другого человека?
Я выделила две основные:
1. Тот, кто не умеет прощать, находится в позиции ребенка. Такой человек вырос телом, но разум его остался на уровне того мальчишки/той девчушки из песочницы.
2. У человека есть вторичные выгоды, которые не дают ему прекращать обижаться. Фактически, человеку выгодно ходить обиженным.
Давайте разберем это все на примерах.
Причина 1: Ситуация со взрослым ребенком. Она крайне распространена.
Пример: Парень и девушка встречаются. У них прекрасные отношения, как ей кажется. А он жаждет страстей, как в болливудской мелодраме. И он говорит ей однажды: «Мне не комфортно с тобой рядом. Прости, я ухожу». И не уходит, ждет реакцию. Если девушка адекватная, со здоровой психикой и здоровой самооценкой, она ответит: «Я люблю тебя, но если ты не хочешь быть со мной, так тому и быть. Удачи». И уйдет в закат.
Парень хлопнет глазами и выдаст: «Мда, не этого я ожидал. Я думал, что ты будешь меня уговаривать, плакать, ползти за мной на коленях».
Ну помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», Зина говорит Шурику: «Однако я поражаюсь твоему спокойствию. Ему сообщают, что жена от него уходит, а он «так-так-так-так-так. Даже как-то невежливо. И знаешь, как-то тянет устроить скандал».
Или мать требует от своих взрослых детей уделять ей внимания больше, чем своим семьям, и очень сильно обижается, если дети ее игнорируют.
Это все детские позиции.
А дети характеризуются тем, что не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, за свои отношения, за свои чувства. Детям кажется, что спокойная любовь без драм, ревности и истерик – это не любовь. Детям нужно внимание близких 24/7. Они эгоисты и не понимают, что у других людей есть свои заботы. Им плевать. И они обижаются.
Выход из ситуации: Честно признаться самому себе, что ты еще растешь, несмотря на то, что тебе 62. Силой воли заставить себя прекратить обвинять других во всем. Силой воли заставить себя концентрироваться на своем развитии, а не на недостойном отношении мира к тебе. Понять, что никто, кроме тебя самого не поможет тебе повзрослеть. Взять на себя полную ответственность за все, что происходит в твоей жизни. Понять и увидеть, что все ситуации, в которых тебя обижали, притянул ты сам своими страхами и нежеланием стать ведущим в своей жизни.
Причина 2: Вторичные выгоды.
Начну с примера:
Он и она. Все хорошо год, два, потом она его бросает.
Он и она. Все хорошо год, два, потом она его бросает.
***
Попытка №5. Он решает не тянуть время и делает предложение. Она соглашается, он ликует. Перед свадьбой она его бросает.
Он обижается на нее.
Он встречает шестую женщину, та тоже его бросает. А ему все равно. И знаете почему? Потому что он настолько обижен на предыдущую, что нервничать из-за следующих у него не хватает энергии. Он пустой.
Вторичная выгода здесь следующая: он понимает, что если отбросит обиду, то его снова ранят. Еще он уверен, что его снова швырнут. Он просто к этому привык. И если его чувства вернутся с прежней силой, то он опять будет страдать. Ему оно не нужно. И эта обида становится для него защитным коконом, шорами от новых болей в отношениях. И он подсознательно будет ненавидеть эту обиду, потому что она не дает ему чувствовать любовь, и при этому он будет оберегать ее, потому что она не дает ему чувствовать новую боль.
Выход из ситуации: признаться себе в том, что обида – это твой щит от боли и от жизни, полюбить себя и перепрошить свое подсознание с «меня все время бросают» на «я обретаю истинную любовь навеки». Это самое трудное, что может сделать человек, это полная трансформация своей личности. И да, здесь придется долго и упорно работать. Но за пол года вполне можно полностью убрать старые файлы, заменив их новыми. Главное, не лениться, взять на себя ответственность за свои мысли и действия и работать над собой.
Я так делала. Меня ломало физически. Примерно шесть месяцев я перекраивала свои стереотипы. Порой было ужас как погано. Но я не сдавалась. Я сейчас и я всего 3 года назад – это 2 разных я. Вы сможете сделать тоже самое. Но сначала нужно понять причину обиды.
Друзья, учитесь любить себя, взрослейте, ставьте себя на первое место, при этом не забывайте видеть красоту в других людях, тогда и обиды исчезнут из вашей реальности как прошлогодний снег.
Всех обнимаю. Ваша СердцеВедка.