Постоянное представительство Якутии в Москве объявило конкурс на организацию и проведение дегустации блюд якутской национальной кухни и мастер-класса по нарезке строганины. «КП - Якутия» узнала, подробности этой закупки.
В ноябре в правительстве Якутии призвали отказаться от новогодних корпоративов. Ранее к такому же мнению пришли в Государственном собрании Ил Тумэн и Якутской городской думе. Не тратить бюджетные деньги на массовые гуляния решил и глава Якутска Евгений Григорьев. Подобную тенденцию уже поддержали многие регионы России, предпочитая вместо банкетов направить средства на поддержку мобилизованных.
Иначе на это смотрят в постпредстве Якутии в Москве, на базе которого организован Единый координационный центр помощи мобилизованным из республики. 12 декабря на сайте госзакупок завершился прием заявок обслуживание нескольких протокольных мероприятий с дегустацией блюд якутской кухни на общее число гостей в 1500 человек. Стоимость закупки составляет 1,470 миллионов рублей.
О каких конкретно событиях идет речь, не уточняется. Указано, что все мероприятия пройдут до 31 декабря 2022 года по разным адресам. Кроме здания самого постпредства (Мясницкий проезд, 3/1), прием гостей состоится в престижном подмосковном поселке Николина гора на проспекте Шмидта, 5. Карта 2ГИС показывает, что по этому адресу располагается частный дом из кирпича.
Планируется еще несколько выездных пиршеств, их адрес уточнят за 3-10 дней до торжества в зависимости от количества участников. В проекте контракта указано, что речь идет о Ленинградской и Тверской областях, загадочное «и прочее» демонстрирует, что угощать национальными яствами планируется еще в каких-то иных регионах России. Отмечается, что все мероприятия могут быть рассчитаны на 10, 50, 100 человек, но не более 500 гостей за раз.
Исполнитель должен полностью подготовить помещение: оборудовать мебелью и аппаратурой (холодильные витрины, кулеры для воды и т.д.), задекорировать и сервировать столы в национальной стилистике (приветствуются салама, туески, скатерти и салфетки с якутским орнаментом и т.д.), оформить живыми цветами. Также необходимо приготовить блюда национальной кухни по меню, указанному в техническом задании, предоставить услуги по подаче блюд и уборке помещения после мероприятия.
Для банкетов планируется приобретать у якутских фермеров охлажденную жеребятину в полутушах 1 категории, высококачественную говядину, замороженную оленину, жеребячьи субпродукты. Будет закуплена рыбная продукция из сиговых видов (чир, нельма, муксун) из бассейна реки Лена в соленом, копченом, вяленом виде.
Гости смогут отведать национальные напитки бырпах и кумыс в чоронах, дикоросы в виде брусничного сиропа а также варенья из земляники, голубики, смородины и морошки. Также у якутских производителей планируется закупить хлеб, сливки 33-35%, суорат, сметану, йогурт и несколько видов сыров.
Кроме соблюдения санпинов, от исполнителей требуется подавать блюда в посуде в национальном стиле с якутскими орнаментами и атрибутикой республики. Форма обслуживающего персонала должна представлять собой якутские костюмы. На каждом мероприятии должно быть не менее одного официанта на 5 человек и один администратор на 50 человек.
На днях комиссия оценит поданные заявки и объявит победителя конкурса.