Когда огромное количество детей росли и растут на фильмах и сериалах, я просто упивалась передачами на телеке. Я прибегала со школы, включала MTV и смотрела все подряд. Сегодняшний герой обсуждения - один из моих фаворитов.
Концепция шоу
Герои каждого эпизода — три парня или три девушки (в среднем от 17 до 23 лет), которых «похищают» из их домов, не давая возможности подготовиться к «обыску».
Далее, герой программы — одинокий парень или девушка — тщательно осматривает по очереди жилища претендентов. При этом герой не знает, как выглядит хозяин комнаты, а претенденты в это время наблюдают через монитор весь процесс «обыска» и активно его комментируют. Свое впечатление о претендентах герой шоу может составить только по одежде, личным вещам, компьютеру или другим предметам в его комнате. В конце программы герой определяет наиболее привлекательную комнату, приглашает на свидание ее владельца и лишь затем знакомится со всеми тремя претендентами.
Шоу начинается с представления главных героев. Выбирающий(ая) рассказывает о себе, описывает какого партнера он ищет, участники делают то же самое. Парень или девушка крутятся перед камерой, говорят, где они учатся или работают или совмещают всё это дело, рассказывают про свои преимущества перед остальными ('Учусь в универе Техаса' или 'Отслужил медиком в Ираке, спас много людей').
Похищение участников происходило абсолютно бесцеремонно и довольно жестко. Это происходило неожиданно для них, поэтому зачастую парни могли оказаться в одних штанах или трусах, а девушки только в юбке и лифчике. Похищая участников, их в прямом смысле забрасывали в белый фургон и увозили в неизвестном направлении. Как только собрали всех, им якобы включали трансляцию в прямом эфире, где они видели впервые главного персонажа, за которого и ведется борьба.
Похищение участников происходило абсолютно бесцеремонно и довольно жестко. Это происходило неожиданно для них, поэтому зачастую парни могли оказаться в одних штанах или трусах, а девушки только в юбке и лифчике. Похищая участников, их в прямом смысле забрасывали в белый фургон и увозили в неизвестном направлении. Как только собрали всех, им якобы включали трансляцию в прямом эфире, где они видели впервые главного персонажа, за которого и ведется борьба.
Там находились перчатки одноразовые резиновые и тканевые белые, лупа, пинцет, какой-то ультрафиолетовый фонарь. В общем все то, что нужно для того, чтобы найти компромат на героев. Вроде бы там еще был прозрачный пакетик как бы для найденных улик, куда можно было положить какую-то непонятную вещицу и предъявить ее владельцу, спросив о ее предназначении. В финале выбывший участник гордо уходил, захватив этот пакетик с собой, как бы унижая главного персонажа и показывая ему, что он не шарит.
После осмотра жилища подводился итог, обозначая то, что понравилось и нет, что сопровождалось шпионской анимацией. Так что тема шпионажа шла тонкой красной ниточкой в течение всего эпизода: чемоданчик, анимация и, конечно, фантастические дедуктивные способности главного героя. Визуально, чтобы мы еще больше ощущали реалистичность и приближенность к героям, использовался рваный монтаж. Достаточно клиповый, не очень часто встречающийся тогда и такой привычный сейчас. Большая часть съемки в жилищах героев снималась ручной камерой. Также были анимационные вставки, рассказывающие, где и с кем живет герой.
Бывало, что, зайдя в дом, они находили личный телефон участника и могли позвонить кому-то из контактов. В общагах могли пообщаться с друзьями или же если участник жил с родителями, то можно было пересечься с мамой и порой попытаться склеить и ее по ходу дела.
Напомню, что вышло 8 сезонов! Вроде как, премьера состоялась 13 октября 2003, а последний 8 сезон вышел в 2009 году. В 1 и 3 сезоне было по 20 выпусков, в остальных сезонах аж по 40. То есть всего вышло порядка 260 серий. Чтобы внести разнообразие, иногда в качестве главных героев брали не 1 парня или девушку, а сразу 2х, например, сестер или друзей по колледжу, число участников тоже могло быть увеличено до 4х. Например, в одной из серий главного героя загримировали под деревенского дурачка и свою внешность он должен был показать только после сделанного выбора. То есть все девушки весь выпуск молятся, чтобы он не остановил свой выбор на них, потому что он далеко не красавчик, но когда видят его в финале приятно удивляются.
Что лично меня удерживало в качестве постоянного зрителя шоу?
- Конечно, сравнение того, как у них «там», и как тут у нас. Например, я была удивлена размерам домов, в которых порой жили молодые ребята. Абсолютно точно я обливалась слюнями, видя их стильные комнаты. Интерьеры жилищ были такими, что им завидовал черной завистью! В те времена для нас это было гиперсовременно. Даже сейчас их комнаты выглядят довольно свежо. Белые стены вместо наших ляпистых обоев. Просторные светлые кухни в противовес нашим 4-метровым. Некий островок для готовке по центру. Тогда такие были, наверное, только у оч богатых. Я тогда вживую такого никогда не встречала. Да и сейчас это не самое частое явление, надо признаться. Бассейн?! Свой бассейн во дворе! Я думала, что это только у богачей. А тут кто-то говорит: «Я простая девчонка, живу с родителями, учусь в таком-то колледже, люблю вечеринки и ходить с подругами по магазинам». И ты такой: да-да, я такая же (ну пока учусь в школе). А потом к ней заваливается этот тип и видит бассейн, и ты сидишь такой: WTF. Шкафы - не шкафы, а гардеробные. То есть у них в стене выемка с дверью, типо чулана, который используется для хранения одежды и обуви. Как круто выглядели тогда даже комнаты в общагах тоже хочется сказать. Когда я училась в универе 5-6 лет назад и была в общагах, где жили наши ребята… Смотря видео из тех общаг 2005 года и глядя на наши современные... Это небо и земля. Еще я отмечала частое отсутствие письменных столов в комнатах. Думаю, это можно связать с тем, что компы тогда были еще редкой вещью, а учились они, видимо, чаще в библиотеках, то он им дома был не нужен. У большинства была двуспальная кровать вместо моей односпальной.
- Наличие машины в 18-19-20 лет! Они показывают свои иномарки и говорят: «О да, это моя развалюха.» Я такая: ЧТО, БЛИН?!
- Нельзя не отметить приколы, которые встречались из серии в серию. Если парни находили парики или лифчики, то обязательно примеряли их на себя.
Девушки тоже делали похожее, но в разы реже. Еще очень частой практикой для мальчиков было воровство нижнего белья. Они регулярно тырили трусики и прятали их себе в карман. Кстати, про это. Белье в 99% хранилось в комоде, в выдвижном верхнем ящике. У меня такого не было, да и у моих друзей в общем-то тоже. О таком комоде я тоже всегда грезила. Мне казалось это круто… Когда героям, независимо от пола, становилось жарко, они не стеснялись снимать одежду, и все трепещали и пищали. Ну а мы, сидя на диванчиках, могли позалипать на округлые формы девушек или мышцы парней. Да, тогда всё было проще. Начало 2000х было действительно другим временем.
- Что было неотъемлемой частью шоу – это перевод, озвучка и адаптация некоторых выражений. Во многом это заслуга тогдашних дикторов.
Что касается выражений. Например, подводя итог после осмотра комнаты, человек мог сказать, что ему не понравилось то, что он обнаружил на одежде обилие кошачьих волос, а у него аллергия. Тогда выскакивала та самая шпионская анимация с изображением кошки, а подпись была такой: «котОстрофа», также это могло подкрепляться музыкальным сопровождением типо звуком недовольной кошки.
Теперь об актерах озвучания. Без них эти шоу были бы максимально заунывными. Спасибо надо сказать Евгению Рыбову и Марии Трындяйкиной.
Евгений Рыбов - один из самых популярных голосов в России, актёр озвучивания культовых зарубежных сериалов! Он начал зарабатывать на топовых радиостанциях своего времени. В их числе: “Мегаполис”, “Юность”, “Радио Next”, “Comedy Radio”, “Maximum”. Я не хочу сильно впадать в биографию, но отмечу его вклад в озвучание “Южного парка”, “Дарьи”, “Клава, давай!”, “Клиника”, “Офис”, “Последний человек на земле”, “Тачка на прокачку”, “Обыск и свидание”. А ещё его голосом говорят американские стендаперы и комики Saturday Night Live! Кроме того, диктор участвовал в озвучивании передач, мультфильма, видеоигр. Он звучал в рекламах Snickers, Эkzo, МТС, “Балтика”. То же можно сказать и про Марию Трындяйкину. На них двоих держалась весомая часть MTV тех лет.
- Как я могла забыть сказать о сексуальном аспекте этой передачи!!! Это составляло 50% успеха и интереса. В одной из комнат или же во всех обязательно находилось что-то эдакое. Про белье мы сказали, но вот про товары из сексшопа нет. Самые частые находки: это кассета с порнушкой, журнал плейбой, лубриканты с салфетками, плетки, вибраторы и наручники.
Об этом спокойно можно было говорить на телеке в те времена, называя все своими именами. Дикторы приправляли это яркими интонациями, поэтому у тебя появлялась дьявольская улыбочка на лице. Будто бы видя это, ты понимал, что это нормальный аспект взрослой жизни и что ничего постыдного в этом нет. Все занимаются этим, даже те девочки, которые выглядят как белые овечки. Однако, порой некоторые герои называли это извращением, но скорее отмечая не негативную сторону использования секс-игрушек, а открытость взглядов и интерес к разнообразию. В любом случае, девчонки зачастую стеснялись, а парни или стеснялись, или гордо заявляли, что да, они мастурбируют.
Секреты шоу
Было подтверждено, что шоураннер Майкл Суонхаус не сообщал конкурсантам, в каком шоу они будут участвовать. Он говорил, что концепция шоу оставалась очень общей, сообщая претендентам:
«Мы бы хотели вам рассказать, но для элемента неожиданности лучше всего сработает, если мы не скажем вам, идет ли это шоу по MTV или находится в разработке».
Многие из них все равно соглашались. После этого заявления может быть трудно поверить в то, что молодежь действительно пускала MTV в свои комнаты, и некоторые могут даже подумать, что все это было постановкой. Однако правда в том, что это были настоящие комнаты участников шоу! Хотя небольшие изменения в них никто не отрицает, но, тем не менее, это были их комнаты.
Юффи Банни была участницей 1 сезона шоу, и, согласно InTouch Weekly, она рассказала, как разыгралась ситуация с комнатой:
«Они должны были предупредить нас о своем приезде, потому что мы должны были удалить свои фотографии, даже детские, потому что они не хотели, чтобы кто-то мог предположить, как мы можем выглядеть. Но мы не знали, что этот парень будет вот так ходить по нашим комнатам». Другими словами, шоу было фальшивым — своего рода. Но мы все, вероятно, уже предполагали это, нет?»
Реакция участников заставляла нас возвращаться снова и снова. К счастью, они были реальными, но есть «но». Одна вещь в этих реакциях, которая не была такой честной, заключалась в том, что они имели место после того, как рейд в комнату уже произошел. Шоу создавало впечатление, что участники смотрели все это в режиме реального времени, но было подтверждено, что женихи/невесты смотрят видео рейда на следующий день. Таким образом, хотя реакции были искренними, это было не параллельно с обыском комнат.
Одним из условий прохождения кастинга является то, что для участия вы должны быть одиноки, то есть не женаты и ни с кем серьезно не встречаетесь. Как только вы соответствуете этому требованию, все зависит от внешности и короткого интервью, в ходе которого небольшая съемочная группа приезжает к вам домой, чтобы посмотреть, достаточно ли интересно взять вас в съемки в Room Raiders. Как только они выбирают вас (и ваш дом), они говорят вам, что будут поблизости, чтобы сделать вашу съемку между другими подсъемами, и что они будут одеты определенным образом. Таким образом, участники действительно удивляются, когда их хватают и говорят, что они участвуют в программе «Обыск и свидание». На самом деле, многие люди решают не участвовать в шоу после того, как прошли весь процесс интервью, потому что они никогда бы не согласились/не дали интервью для шоу, такого как Room Raiders.
Один парень, который участвовал в шоу рассказывал, что знакомого участника отвезли в фургоне прямо на обочину, потом высадили и велели «исчезнуть» на пару часов:
Они сказали, что позвонят ему на мобильный, когда закончат обыск в его комнате, но так и не сделали этого. Они просто ушли и не стали звонить бедному парню, чтобы сказать ему, что можно безопасно вернуться. Возможно, прошло несколько часов после того, как они ушли, прежде чем он решил, что с него хватит, и все равно вернулся домой, чтобы посмотреть, что происходит. Участнику, которого я знал, сказали, что его дом будет показан по телевидению, особенно сделают акцент на съемке комнаты, так что у него, по крайней мере, была возможность убраться. Директор MTV также ОБЕЩАЛ всем позвонить перед тем, как шоу должно было пройти в январе, но, конечно же, звонка не последовало, и мы так и не увидели эфир шоу. То ли мы его пропустили, то ли он не был выбран для эфира — в любом случае было непрофессионально оставлять участников в неведении после двух дней съемок. Ах да, все съемки в фургоне происходят на следующий день, а не в тот день, когда в комнату врываются, а два дня твоей жизни после того, как тебя полностью обманули, и ни слова от MTV в эфире, ни копии отредактированной версии. Настоящий класс.
Возможно, эти факты о съемках вас немного разочаруют, но не забываем, что это шоу, хоть и как бы реалити.
Еще интересный факт заключается в том, что в одном из эпизодов участвовал Зак Эфрон.
В 2005 году он был 17-летним относительно неизвестным актером в недолговечном шоу под названием «Страна лета». Это было началом его карьеры и дало ему достаточно звездной силы, чтобы появиться на игровом шоу MTV. И ему нравились наручник, судя по эпизоду. Некоторые писали, что есть что-то очень странное в том, чтобы наблюдать за тем, как 17-летний Зак Эфрон роется в спальнях 19-летних девушек. Один из англоязычных пользователей писал:
Еще в 2005 году Зак Эфрон обыскал три спальни девушек в поисках одной, и теперь у меня совершенно новый взгляд на этого мужчину. В перерывах между рассказами девушкам о том, что леопардовое белье «Комнаты №1» напомнило ему о его маме, он отметил, что ему «понравились [ее] наручники. Это показывает мне, что у тебя есть немного дикая сторона», Юный Зак, пожалуйста, сбавь тон.
Я получила колоссальное удовольствие при пересматре эпизодов, что и вам рекомендую сделать. Прекрасное ощущение и полное погружение в то время, когда, придя со школы, ты стягивал штаны и колготки до щиколотки и сидел так на своей кроватке, залипнув в экран. И только спустя полчаса решался переодеться, когда начиналась реклама! Также, слушая и смотря выпуски, было ощущение свежего воздуха, которым я активно дышала тогда и пытаюсь надышаться сейчас через узкую щелочку крошечной форточки. Да, времена действительно было другими и телевидение тоже, но хорошо, что они были, а, быть может, вернуться вновь. I want to believe, как говорится.