Сегодня будем обсуждать вопрос, как менялись электрокары компании Tesla на протяжении всей ее истории. Узнаете о дорестайлинговых и рестайлинговых версиях таких моделей бренда как Model S/3/X, а также Roadster.
Дорестайлинговое исполнение Model S (до 2016 г.)
Электрокар встал на конвейерную линию в 2012 году, в 4-х исполнениях: 40, 60, 85, а также P85+. Этими числами обозначалась энергоемкость аккумулятора в киловатт-часах. Чем больше цифра, тем выше мощность модификации, лучше ускорение и больше пробег на одном заряде.
Это первое авто компании ставшее на поток и именно здесь в первый раз организовали 17-дюймовый сенсорный дисплей ставший визиткой. Девайс установили на приборке в вертикальном положении и он являлся революционным, как для того времени.
Устройство управляло всем:
- разнообразными функциями и режимами электромобиля;
- навигацией;
- мультимедийкой;
- климат-контролем и др.
Уже спустя год Тесла прекратила выпускать 40-киловаттную модификацию — пробег в 224 км (EPA) мало кого радовал. В 2014-ом производитель презентовал модификацию P85D, где буковка «D» (Dual) говорила о наличии 2-х электродвигателей и привода на все колеса.
Также, в 14-ом году электрокары бренда впервые оснастили камерами, радарами и датчиками, которые легли в основу функции Autopilot. Они отвечали за адаптивный круиз-контроль и обеспечивали удержание транспортного средства в полосе.
В 2015-ом представили модификацию 70D. Вдобавок было прекращено производство P85, а в 85D парочку электромоторов расположенных в корме заменили на меньшие силовые агрегаты располагающиеся на каждой оси (полноприводная схема сохранилась). Это поспособствовало тому, что у электромашины немного возросли пробег на одном заряде и скоростные показатели. Вышла в свет модификация 90D.
P85D отметилась первым появлением «Insane mode», прокачанным в последствии до «Ludicrous mode». Данные режимы давали возможность выжать из электромобиля максимально возможное ускорение. Однако использовать их можно было очень короткий промежуток времени, иначе появлялся риск возгорания батарей.
Послерестайлинговая Model S (от 2016 г.)
Хотя компания обновляет «эску» на регулярной основе не привязываясь к модельным годам, в 2016-ом вышла машина с заметно обновленным внешним видом. Т. е., был произведен рестайлинг модели.
Электрокару обновили переднюю панель — она была доработана в стилистике аналогичной паркетнику Model X. Следующим значимым апгрейдом стала вторая генерация системы Autopilot, которая заполучила в свое распоряжение 8 камер и более производительный компьютер. Второстепенные обновления: адаптивная LED-светотехника, система с HEPA-фильтрами фильтрующая воздух в салоне, добавочные варианты оформления внутреннего пространства.
Производитель уделил внимание и стандартному ЗУ — его обновление сделало быструю зарядку еще быстрее. И, в 16-ом году начали предлагать модификацию 60D. С технической точки зрения, это та же 75D, однако ее электронакопитель заблокировали программно, дабы тот выдавал лишь 60 кВт·ч. Имеется возможность разблокировки полной мощности — это опционально.
В этом же году внедрили «Bioweapon Defense Mode». Это была необычайная разновидность воздушного салонного фильтрующего элемента, которая, по идее, должна была защищать находящихся в автомобиле людей от биологического оружия. Еще, в конце года образовалась возможность заказать цельностеклянную крышу.
Наиболее ожидаемое обновление — высокопроизводительная модификация P100D, предлагающая пробег на одном заряде в 507 км по американскому измерительному циклу EPA. На тот момент это был первый электрокар, который преодолел барьер пробега в 500 км без «дозаправки». С «Ludicrous mode» данная машина на электротяге стала еще и самым динамичным серийным транспортным средством — цифра скорости 100 км/ч засвечивалась на спидометре уже через 2,5 сек после начала «взлета».
В 2017-ом производитель окончательно избавился от модификаций 60, 60D, 90D. С 18-го года все вариации Model S начали предлагаться исключительно в полноприводном исполнении. В начале 2019-го кампания отказалась от всех модификаций модели за исключением 100D.
В 2019-ом электрокары в топовой комплектации (это была Performance, а сейчас — Plaid) оснастили новой системой привода под названием Raven, включающей мотор от Model 3 в роли фронтального силового агрегата Model S. Данный движок оказался эффективнее предыдущего исполнения, что дало возможность увеличить пробег на одном заряде.
Кроме того, Raven досталась новая адаптивная пневмоподвеска с усовершенствованными настройками лаунч-контроля, а также режим «Cheetah Stance», опускающий передок авто для увеличения сцепления с поверхностью дороги во время интенсивного набора скорости.
В 2020-м посредством программного апгрейда запас хода «эски» преодолел отметку в 600 км.
Model 3
Эту модель изначально планировали производить в 2-х вариациях:
- Standard Range с 50-киловаттным аккумулятором, обеспечивающим 354 км пробега;
- Long Range с электронакопителем на 75 кВт·ч, позволяющим проехать на одном заряде 500 километров.
Однако если исходить из того, сколько предзаказов было сделано, то можно точно сказать, что в период с 17-го и по конец 2018 года изготовитель собирал исключительно более дальнобойные модификации. Полноценное производство Standard Range стартовало в начале 2019 года. Вдобавок, с октября 18-го по март 19-го была произведена лимитированная партия заднеприводных машин Mid Range с аккумом емкостью 60 кВт·ч обеспечивающим дальность хода 425 километров.
После 2020 года модификация Standard Range перевоплотилась в Standard Plus и у электрокара подрос пробег на одном заряде.
По ходу выпуска разработчики вносили кое-какие изменения. Одни — с целью снижения стоимости аккумуляторов (не жертвуя эффективностью, конечно), другие — для увеличения мощности машин посредством оптимизации ПО.
Model X
С самого начала производства эта модель имела большое число вариаций, разнящихся энергоемкостью аккумулятора: 60D, 75D, 90D, 100D, P90D и наконец P100D. Весь приведенный перечень модификаций был полноприводным, о чем собственно и говорила литера «D». А вот буковка «P» в названии означала Performance.
Модификация 60D была оснащена 75-киловаттным электронакопителем, у которого емкость ограничивалась программно на уровне 60 кВт·ч. Высвободить дополнительные резервы аккумулятора можно было за отельную плату и тогда авто превращалось, по сути, в модификацию 75D. Однако от исполнения 60D Тесла отказалась уже по прошествии нескольких месяцев после начала выпуска. Через год распрощались и с 90D, оставив в линейке 75D, 100D и их «Перформансы».
Во втором полугодии 2017-го паркетнику организовали более производительный процессор, что в свою очередь повлекло за собой повышение возможностей электрокара и создало условия для внедрения функции видеорегистратора и Security Mode.
Январь 2019-го ознаменовался отказом компании Илона Маска и от модификации 75D. Итого, Тесла стала предлагать лишь 100D Performance и Premium (сегодня Long Range).
С апреля того же года Model X в комплектации Performance, ровно, как и Model S, обзавелась новой системой привода Raven — с более производительным силовым агрегатом и современной полуактивной подвеской пневматического типа.
Roadster
С этого автомобиля стартовала история бренда Tesla и как показало время — фантастически успешная. Данная модель привлекла внимание и дала возможность заинтересовать первых инвесторов, а так же доказать, что машина на электрической тяге может быть привлекательной, мощной и способной преодолевать солидные расстояния «на одном дыхании».
Базой для всех аппаратов послужил Lotus Elise, однако они имеют отличия между собой — у них есть поколения:
- 1.5 (2008–2010 гг.);
- 2.0 (2010–2012 гг.);
- 2.5 (2012 г.);
- 3.0 (2014–2020 гг.).
Первое исполнение Roadster, в сущности, являлось автомобилем Lotus Elise, но с электромотором и аккумуляторной батареей. На одном заряде EV мог проехать 320 км. Внешний вид вариации 2.0 оставили нетронутым, а вот в начинке появилось большое количество передовых фишек. Здесь можно выделить, к примеру, дисплей для мониторинга различных данных функционирования машины.
Версия 2.5 щеголяла уже изменившейся внешностью — дизайнеры организовали новую фронтальную панель с диффузорами и вдобавок задний диффузор. Кроме того, производитель начал предлагать кованые спортивные диски колес. Модернизация аппаратного обеспечения позволила поднять мощность электромобиля. Конструкторы впервые приспособили в салоне сенсорный экран — для начала с 7-дюймовой диагональю.
В 2012-ом выпуск «Родстера» остановили, однако в 2014 году разработчики показали комплект обновления 3.0.
Он отличался:
- более современным электронакопителем с энергоемкостью 70 кВт·ч;
- аэрообвесом;
- новыми покрышками с пониженным сопротивлением качению.
Данный аппарат предлагали на официальном веб-ресурсе бренда до 2020 года.
Производство второй генерации Roadster, спроектированной на укороченной вариации платформы Model S, Тесла пока что откладывает.