Citroën SM – купе класса Gran Turismo, выпускавшееся французским автопроизводителем с 1970 по 1975 год. Эта модель в 1971 году заняла третье место в европейском конкурсе «Автомобиль года», и выиграла награду «Motor Trend Car of the Year» 1972 года в США.
Двумя годами ранее премьеры - Citroën приобрел компанию Maserati, намереваясь войти в сегмент роскошных спортивных седанов, совмещая продвинутые технологии от обеих фирм в одном проекте.
Уникальная французская подвеска и итальянский двигатель в новой строгой обложке должны были гарантировать коммерческий успех. Новый автомобиль имел уже ставшее громким имя Quattroporte (с индексом АМ 123) и был, по сути, четырехдверным вариантом SM под маркой Maserati.
Никого не смущало, что до этого, в 1971г. – SM, в угоду будущей родственной модели, «убил» другой потенциальный Quattroporte II, имевший индекс АМ 121.
Происхождение названия модели «SM» не совсем ясно, но одна из версий озвученная в канве событий, связанных с Мазерати, предполагает, что SM означает «Systeme Maserati» или «Série Maserati».
Пресса того времени отмечала, что часть профиля авто, от передней стойки до заднего бампера, имеет в определённой степени сходство с Maserati Mistral.
Взаимное влияние брендов можно отследить начиная с двигателей. В начале 1968 года Citroën дал Джулио Альфьери, главному инженеру Maserati, шесть месяцев на разработку нового легкого компактного двигателя для своей будущей модели SM: Джулио потребовалось всего три! Альфьери собрал новый V6, удалив два цилиндра из более раннего V8 (от Tipo 107).
Результатом стал 2,7-литровый двигатель C114 с четырьмя верхними распредвалами и двумя клапанами на цилиндр. Этот мотор и применили во французском купе. Позднее рабочий объём увеличили до 3 литров, и заодно использовали его в Maserati Merak.
Однако данный силовой агрегат, в варианте с мощностью 210 л.с., был недостаточен для перспективного Quattroporte II. Поэтому весной 1974 года Citroën попросил Maserati разработать новый двигатель V8 с большей мощностью.
Он родился из 3,0-литрового V6 от Merak добавлением двух цилиндров. По итогу получилось 3 953 куб. см. объёма, 280 л.с и 340 Нм.
Этот силовой агрегат под капотом прототипа SM V8 прошёл около 18 000 км тяжелых испытаний на автодромах Модена и Монца, а также в личном использовании Джулио Альфьери. Но затем, в мае 1975 года, Maserati была продана и проект V8 закрыли.
Итак, кроме Мerak (который использовал и коробку передач SM), тот же двигатель применялся в некоторых модификациях модели Biturbo.
Интересный факт: поскольку изначально SM имел двигатель меньшей мощностью (174 л.с.), чем конкуренты - некоторые продвинутые владельцы устанавливали под капот своего автомобиля форсированный мотор в 215 л.с. от Maserati Merak SS.
Что касается других элементов конструкции, то в Quattroporte II (АМ 123), было очень большое количество узлов и технологий, используемых уже серийно в Citroën: гидропневматическая подвеска, система самоцентрирующегося рулевого управления DIRAVI с переменным усилием, дисковые тормоза с антиклевковой системой, поворачивающиеся фары, электрика и фурнитура приборной панели, элементы интерьера…
После банкротства Citroën в 1974 году Peugeot стал владельцем этого концерна и в мае 1975 года продал Maserati другой итальянской фирме - De Tomaso. Тогда же Peugeot и решил прекратить производство SM.
Поскольку при обслуживании этого инновационного купе требовался набор двух команд специалистов - Citroën, которые широко распространены в Европе, и более редких техников Maserati, чтобы поддерживать двигатель в здоровом состоянии. Как только потенциальные покупатели начали осознавать это, продажи резко упали.
В итоге линии жизни двух брендов разошлись окончательно и каждый остался со своей индивидуальностью, что в перспективе пошло им обоим только на пользу.