Блефарит - это большая группа разных заболеваний глаз, которая сопровождается воспалением сальных (мейбомиевых) желез по краям век.
Обычно поражаются оба глаза. Веки становятся красными, зудящими и опухшими.
Как устроено веко
Веко это придаток глаза, которое выполняет функцию механической защиты глаза в виде заслонок от агрессивной защиты среды.
Веки также выполняют функцию распределения слезной железы на поверхности глаза. Они содержат слезные точки и канальцы, по которым слеза оттекает из глаза в полость носа. Во внутренней части века имеются слезные железы и выводные протоки главной слезной железы. Каждый раз когда мы моргаем край века равномерно распределяет слезу по поверхности глаза.
Веки содержат специальные железы, вырабатывающие жировой секрет - мейбомиевые железы, которые покрывают тонкой пленкой поверхность глаза и не дает слезе высыхать быстро.
Основными причинами развития блефарита являются вирусные или бактериальные инфекции, которые попадают на веко и поражают его.
Виды блефарита
По этиологическим факторам различают:
1. Инфекционные блефариты:
- вирусные;
- бактериальные;
- паразитарные;
2. Неинфекционные блефариты
Неинфекционные блефариты могут возникать как проявление кожных и системных заболеваний, аллергического и тактического генеза.
По анатомическому расположению воспалительного процесса различают следующие блефариты:
- угловой ( ангулярный) - процесс локализован во внутреннем или наружном уголках глаза;
- передне-краевой - в этом случае изменение касаются расположения волосяных фолликулов ресниц;
- задний краевой - поражаются глубокие отделы век на уровне расположения мейбомиевых желез, отвечающих за выделение жидкости не позволяющей глазу высыхать.
По клиническим проявлениям выделяют:
- чешуйчатый (простой) блефарит - протекает с покраснением края век и отеком, окружающий эпителии слущен и плотно прилежит к основанию волос;
- язвенный блефарит - при нем воспаления локализуются главным образом в волосяных луковицах с образованием между ними изъязвлений. Наиболее часто это форма связана с хроническим стафилококовым поражением;
- себорейный блефарит - возникает при уже имеющимся себорейном дерматите с локализацией основного процесса в волосистой части головы, в том числе и в области бровей;
- мейбомиевый блефарит - проявляется уплотнением края век с четким контуром желез на фоне гиперемии кожи слизистой. Одним из характерных, в таких случаев признаков становится выделение белесоватого, пенистого отделяемого, при сдавливании края век между пальцами;
- демодекозный (клещевой) блефарит- диагностируется при обнаружении клещей во время микроскопического исследования с корней удаленных ресниц;
- аллергический блефарит - возникает как ответная реакция на повышенную чувствительность к нетоксическим (для большинства людей) веществам органического и неорганического происхождения.
Симптомы блефарита
Ведущими симптомами блефарита являются:
- зуд;
- боль;
- ощущение инородного тела в глазу;
- чувство тяжести век;
- светобоязнь;
- гиперемия век;
- выраженная местная отечность;
- сужение глазной щели;
- сухость глаз;
- слезотечение;
- скопление отделяемого в уголках глаза;
- появление корочек после ночного сна;
- телеангиэктазия - расширение мелких сосудов,которые проявляются в виде сеточек или звездочек на коже.
Блефарит, как правило, возникает при стойком снижении иммунитета.
Профилактика блефарита
Никого не удивляет необходимость утром и вечером чистить зубы, чтобы предотвратить их заболевания. Уход за веками, должен стать для вас таким же привычным делом, как и чистка зубов.
Именно гигиена занимает ведущее место в профилактике разнообразных заболеваний век. Правильная гигиена век - это важнейший элемент лечения как острой, так и хронической формы блефарита.
Регулярное мытье каждого века в течении 30 секунд два раза в день с одной каплей гипоаллергенного мыла (детского шампуня) и большим количеством воды помогает предотвратить блефарит и уменьшить симптомы заболевания.
Хороший профилактический эффект дают скрабы для век, которые рекомендуется использовать два раза в день. Помогает также массирование век и теплые компрессы для улучшения выделения секрета сальных желез.
Если гигиенических мер недостаточно, офтальмологом назначаются мази, содержащие кортикостероиды и антибиотики, которые борются с воспалением или специальные глазные капли.
Одним из эффективных и безопасных средств для профилактики и лечения поражений глаз, являются глазные капли АКТИПОЛ®-М.
Препарат Актипол®-М, представляет собой производное парааминобензойной кислоты (ПАБК). Клинические испытания этого препарата в ведущих клиниках Москвы и Баку показали, что он эффективен при поверхностных и глубоких формах офтальмогерпеса и при аденовирусных инфекциях.
Такая высокая эффективность препарата достигается его прямым индуцирующим действием на синтез собственного интерферона в тканях глаза.
Глазные капли АКТИПОЛ® — М не содержат консервантов, что очень важно при профилактики разновидностей блефарита.
Препарат АКТИПОЛ® — М оказывают комплексное действие:
- Как активатор клеточного размножения и заживления изъязвлений и ран способствует восстановлению нормального состояния глаза, и как регулятор биологически активных клеток участвует в размножении, делении и активации полезных клеток, и уничтожении воспалительных клеток;
- У капель АКТИПОЛ® — М отсутствует сосудосуживающее действие;
- В отличие от слезозаменителей и увлажнителей не увлажняет на время, а восстанавливает собственную слезопродукцию, оказывает противовоспалительное действие;
- Совместим со всеми глазными каплями, кроме сульфацил натрия;
- Можно капать непосредственно на контактные линзы, что очень важно, если надо устранить красноту глаз, а нет возможности оперативно сменить линзы на очки;
- В тех случаях, если блефарит был вызван инфекцией бактериальной или вирусной природы, препарат оказывает синергичное действие при совместном применении антибиотиков или противовирусных химиопрепаратов.
При применении капель для глаз АКТИПОЛ® — М восстанавливается состояние комфорта, исчезают боль и неприятные ощущения.
Перед началом использования препарата АКТИПОЛ®-М, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и проконсультируйтесь с офтальмологом.
Лечение блефарита
Блефарит крайне важно лечить, потому что он может привести к таким осложнениям как: потеря ресниц, постоянное слезотечение, сухость глаз, также блефарит увеличивает риск инфекций и воспаления роговицы, приводит к рубцам на векам и закупорке сальных желез с последующим инфицированием. Хронический бактериальный блефарит может привести к вывороту век.
При хронических, рецидивирующих блефаритах большое внимание уделяется выявлению причины заболевания. Вполне возможно, что появление проблемы у человека обусловлено серьезными нарушениями в организме. В таком случае ему понадобится лечение не только у офтальмолога, но и у других специалистов.