С одними взрослыми работа идёт легче, с другими сложнее. У одних высокая результативность, других "не пробить". Не скажу, что всегда, но очень часто большую роль здесь играет состояние человека, который ложится ко мне на массажный стол.
Очень условно, конечно, я разделила всех, приходящих ко за помощью на 4 группы.
Это помогает мне подобрать наиболее эффективную схему процедуры.
Выясняю же к какому типу человек относится в ходе осмотра и предварительной беседы по ряду проявлений тела в статике и динамике, психическим реакциям и используемым в речи словам, оборотам, определениям себя и своего взаимоотношения с окружающим миром.
🤔 Думаю, вам будет интересно познакомиться с этой классификацией:
- предположить к какому типу относитесь Вы
- на сколько эффективно для Вас может быть остеокоррекция
🤩 А в конце признаюсь к какому типу отношу себя.
Интересно? Тогда ставим ЛАЙК 👍 и читаем...
1й тип - чувствительный
Человек, который хорошо чувствует своё тело. Может погружаться на несколько минут в отслеживание дыхания, сердечного ритма, изменения миофасциальных натяжений и другое.
Такие люди, как правило:
- на очень ранних стадиях замечают нарушения и обращаются за помощью по их коррекции
- следят за здоровьем своей психо-эмоциональной сферы
- имеют привычку брать ответственность за происходящее с ними на себя, не прикладывая на других и обстоятельства
- не берут и чужую ответственность на себя
- имеют интересную работу и/или увлечение, которое наполняет энергией
- могут дать обратную связь по тому, как реагирует тело на процесс работы
Здесь уже получается совместная работа оператора с пациентом:
- пациент ощущает протекающие процессы изменений и разрешает им быть
- пациент даёт обратную связь по ощущениям в теле, на которую я могу опереться, как на ещё один мощный диагностический фактор
- пациент может разрешить нервной системе полностью погрузиться в процесс и уснуть, что мне позволяет идти по максимально расслабленными тканям тела
- нервная система пациента может легко воспринимать сразу много запущенных коррекционных процессов
- готов адекватно воспринять рекомендательную информацию по режиму двигательной активности и некоторым другим моментам, и готов ответственно выполнять эти рекомендации
- процедура имеет большой уровень эффективности
- количество процедур при решении острой ситуации сводится к минимуму
- чаще всего это просто разовые визиты для, можно сказать, запуска процессов самокоррекции, случившихся за последнее время нарушений
2й тип - тревожный паникёр
Человек, который практически любое проявление и ощущение в теле воспринимает, как повод для включения режима паники и воспроизведения массы по большей части не совсем адекватных действий.
Наверняка, у Вас есть такой знакомый, у которого где-то кольнуло, а он уже ставит себе диагноз чуть ли ни онкологии?
Такой человек приходит с очень интересным запросом: "У меня болит всё!"
В речи часто звучат установки: "Я страдалец чуть ли ни за весь мир", "Я старюсь, много делаю, а оно не получается", "Уже всё перепробывал, а результата чуть", "Мне ни кто не может помочь", "От меня ни чего не зависит " и т.д.
Работать с таким пациентом, конечно можно и результаты будут, НО...
- Добиться вразумительного пояснения того, что он чувствует невозможно.
- Понимания того, что он хочет получить от процедуры нет.
- На просьбы соблюдать определённый режим или выполнять определённые действия с энтузиазмом соглашается, но ни чего не выполняет. И у него есть масса убедительных оправданий, почему не получается выполнять.
- Нервная система на приёме включает режим "повышенная опасность": если вдруг что - бежать
- Расслабиться и просто спокойно полежать сложно. Всё вре старается поменять положение, подвигаться.
- Больше не чувствует, а придумывает, что чувствует.
- У меня не получается ориентироваться на глобальные реакции тела и слова пациента, т.к. большинство из них придуманы, и он в эти придумки свято верит.
- Мне приходится прикладывать больше своего ресурса для сохранения терапевтического состояния, что бы не включиться в панические реакции нервной системы пациента. Не то я могу потерять чувствительность и нарушить процесс коррекции.
- Приходится опираться только на собственные ощущения, получаемые из глубинных структур организма, на реакции которых пациент повлиять не может.
Нервная система пациента здесь может сработать двояко:
👉 перегруженная хаосом ощущений и переживаний, не легко берёт на себя дополнительную нагрузку по коррекции
👉 видит в моих действиях структуру и с удовольствием бежит от хаоса в коррекцию
- Работа с такими пациентами носит фрагментарны характер. От единичной процедуры может быть хороший эффект, и пациент его заметит. Я стараюст зафиксировать его внимание на этом. Но потом нарушение рекомендаций и хроническая паника могут свести его на нет.
- Отсутствие системности прохождения процедур и выполнения рекомендаций при работе с острыми состояниями тоже могут снизить устойчивость результата.
- Это, когда чуть отпустило, ну и зачем напрягаться с режимом и идти на следующую процедуру - само рассорится теперь.
- Конечно, обнаружить в ходе работы второй вариант реагирования мне всегда радостно - мои стаоания здесь приносят максимально возможный результат.
3й тип - занятой
Очень мало обращает внимание на ощущения в теле.
Значительно важнее текучие бытовые процессы, ситуация на работе, поход в магазин, переживания по поводу сериала или прочитанного поста, чем то, что сейчас чувствует моё тело.
Исправление нарушений, о которых пытается рассказать тело всегда откладывается на потом, когда времени побольше будет. Телу практически запрещается чувствовать, что бы не отвлекать от дел.
Ну, бурчит живот, покалывает немного то тут, то там, подкашливаю как-то странно, спины от сидения болит, мигрени периодически, давленьеце скачет и т.д. Не смертельно же, и с этим живут.
Может, и у вас случается такое? Спешите на работу, ударились пальцем ноги - больно очень. Не останавливаетесь, продолжаете идти прихрамывая. Стараетесь заглушить, не замечать боль, вед надо же идти.
В этот момент нервной системе нужна Ваша помощь. Нужно остановиться буквально на 1 минуту и дать всё внимание в этот палец. У нервной системы появится возможность работать на решение ситуации именного этого пальца. Пусть это маленькое нарушение, но оно может создать большую систему компенсаций в стопе, если не дать нервной системе справиться этим эффективно сразу.
Часто работа с актуальной проблемой бывает весьма эффективной. Вот только до состояния здоровья с такого типа людям очень долго идти.
- Приходят, когда дальше уже терпеть нет ни каких сил.
- Высокий уровень надежды на получение результата здесь и сейчас, т.к. уже терпеть не могу и потом уже будет некогда.
- Хорошо чувствуют, что происходит в ходе процедуры, т.к. боль или сильный дискомфорт заставляют обращать внимание на процессы в теле при сильно заглушённом контроле сознания.
- На первых порах выполняют все рекомендации и схему работы. Потом опять, когда боль отступила и функция наладилась, "уходят от тела". Не работают на устранение причины, которая эту актуальную ситуацию породила.
- Конечно, через какое-то время ситуация снова может обостриться.
- Мне работать здесь комфортно, почти, как с 1ым типом.
4й тип - контролёр-головастик
Человек, который всё подвергает сомнению, даже свои собственные ощущения. Сильно зависим от мнения окружающих. Требует доказательств и понятной именно ему доказательной базы. Не доверят ощущениям, чувствам, эмоциям, а только мыслительным процессам и своей логике. Всё время в напряжении и не может расслабиться.
Получать бездоказательную информацию (ощущения) от своего тела и эмоций нельзя без санкции вышестоящей инстанции - Сознания с его мыслительными процессами.
Эти попытки контролировать всё подряд и всех подряд + большая степень недоверия своим ощущениям и моим действиям + неспособность расслабиться очень мешают в работе и в получении результата.
Честно говоря, радуюсь, что этого типа пациенты обращаются ко мне всё реже и реже.
Уж очень много психического ресурса приходится тратить в ходе процедуры для получения минимального результата. Даже не хочу описывать что там происходит в ходе процедуры.
🤩 А теперь откровение!
Себя сейчас я отношу к пациенту, медленно, но уверенно идущего по пути трансформации от 3го типа в 1ый тип, минуя остановку на 2ом.