На самом деле, самооценка может быть не только заниженная и завышенная, но и адекватная, реальная. В данном случае подросток, да и любой другой человек, адекватно оценивает свои возможности, социальный статус, роль, успехи, начиная и самое главное – любит и уважает самого себя и даже может признать свои собственные недостатки. От самооценки напрямую зависит будущая жизнь. С ее помощью происходит социализация человека, образование личности и регулировка деятельности и поведения личности. В большинстве своем самооценка формируется от общества вокруг подростка, она в таком возрасте неустойчива.
Типы самооценки:
• Заниженная – самый часто встречающийся вид самооценки у подростка. В данном случае ребенок воспринимает все, что он делает как что-то неправильное, ненужное. Во всем видит только плохое и часто находится в состоянии апатии, не может постоять за себя. Также подросток, как уже говорилось, любит сравнивать себя с кем-то, по его мнению, идеальным. Неприятие своего внешнего вида – основная проблема заниженной самооценки. В наше время подростки злые и не боятся обидеть другого человека. Поэтому часто можно встретить ситуацию, когда одна компания оскорбляет школьника в следствии чего появляется заниженная самооценка. Школьник становится «козлом отпущения», а родители этого не видят или не хотят видеть.
• Завышенная – у подростков встречается реже, но все же имеет место быть. При таком раскладе подросток полагает, что только он прав и никогда не считается с другим мнением. Подросток считает себя выше и лучше всех, не умеет прощать и просить прощения, боязнь ошибиться. Такая самооценка может развиться благодаря родителям, которые часто твердят, что их ребенок лучший во всем мире.
• Адекватная – для подростков данная самооценка предполагает спокойствие, хорошее отношение не только к себе, но и к окружающим людям, принятие конструктивной критики и признание, что человек сам себе ценен в независимости от обстоятельств. Залог адекватной самооценки – правильное воспитание и окружение. Если ребенка критиковать, подкрепляя критику уже полученными успехами, он не будет раздражаться. Нужно давать небольшую свободу чаду, не вмешиваться во все дела и не контролировать каждый шаг.
Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, ДПДГ ЭОТ Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru