Найти тему

Что такое атопический дерматит?

Об атопическом дерматите знают многие. Это заболевание проявляется обычно на первом году жизни ребенка, протекает с частыми обострениями и причиняет много дискомфорта. Высыпания на коже ребенка первого года появляются симметрично: чаще на лице, реже – на разгибательной поверхности конечностей. Характер поражения меняется по мере взросления ребенка, высыпания перемещаются на сгибательные поверхности конечностей, тыльную сторону шеи, ладоней или стоп.

Атопический дерматит - результат иммунных нарушений, и во многих случаях имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Кроме того, у 30-50% детей атопический дерматит сочетается с пищевой аллергией или другими формами аллергии. Несостоятельность защитного барьера кожи приводит к потере влаги, выраженной сухости и шелушению кожи. Она становится повышенно чувствительной к раздражителям, поступающим в организм с пищей или при дыхании, а также при контакте их с кожей.

Лечение данного дерматита требует:

  • максимального ограничения контакта с потенциальными раздражителями;
  • правильного ухода, укрепляющего барьерную функцию кожи;
  • местного лечения очагов воспаления;
  • системного лечения иммунных нарушений и сопутствующих заболеваний

В большинстве случаев добиться полного исключения контакта с потенциальными раздражителями невозможно, но выполнение рекомендаций существенно ограничивает контакт с ними и облегчает течение атопического дерматита.

1) Гипоаллергенная диета. У детей раннего возраста чаще всего причиной аллергии являются белки коровьего молока и куриного яйца. При наличии пищевой аллергии необходимо исключение из рациона питания ребенка и кормящей грудью матери причиннозначимого аллергена. При отсутствии явных реакций на пищу приоритет отдается свежеприготовленны продуктам путем отваривания или запекания, без добавления усилителей вкуса, химических красителей, ароматизаторов и консервантов. Важен контроль употребления так называемых гистаминолибераторов: красноокрашенных ягод, фруктов и овощей, цитрусовых, тропических фруктов, какао и шоколада, ферментированных сыров, копченостей и маринадов, копченой рыбы, красной рыбы, икры, меда. Эти продукты способны провоцировать псевдоаллергическую реакцию в виде покраснения кожи и зуда.

2) Гипоаллергенный режим требует исключения контакта с пылью и пылевыми клещами, шерстью домашних животных, пухом и перьями, пыльцой цветущих растений, а также с агрессивной бытовой химией. Необходимы ежедневная влажная уборка помещения и регулярное проветривание.

3) Уход за кожей. Для очищения и увлажнения кожи лучше подходят непродолжительные ежедневные прохладные ванны (+35 градусов, 5-10 мин). Применение жидкого мыла с рН 5,5 1-2 раза в неделю не повреждает защитный барьер кожи и не сушит ее. При очищении кожи не следует ее растирать, важно свести к минимуму продолжительность пребывания моющего средства на поверхности кожи. После купания и подмывания поверхность кожи вытирается промакивающими движениями без трения. Применение после каждого контакта с водой специальных средств, эмолентов, уменьшает ее сухость и облегчает зуд.

4) Местное лечение назначается индивидуально. Лечебный крем или мазь наносятся на участки воспаления 1-3 раза в день, в зависимости от тяжести проявлений. Кратность и частота нанесения лечебных средств постепенно сокращаются при уменьшении интенсивности кожных проявлений.

Про базовый уход за малышом читайте в этой статье