Быть здоровым и чувствовать себя хорошо можно в любом возрасте. К сожалению, для многих старение приносит с собой тревогу и страх. Как я буду заботиться о себе в конце жизни? Что будет с моим разумом?
Многие из страхов растут из заблуждений о старении. Развенчиваем эти мифы в статье.
Миф 1. Мои гены определяют здоровье
Нет ничего необычного в том, что ваша продолжительность жизни и здоровье будут такими же, как у ваших родителей. Но доктор Роджер Лэндри, автор книги «Живи долго, умирай быстро», говорит, что 70% того, как мы стареем, зависит от выбора образа жизни.
Правильное питание, полноценный сон, отказ от курения, ограничение употребления алкоголя и регулярные физические упражнения — все это влияет на общее состояние здоровья и долголетие намного больше, чем генетика.
Миф 2. Пожилой — значит слабый и немощный
Поговорка «В здоровом теле здоровый дух» — права. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) перечисляют несколько способов оставаться активными в старости. Регулярные прогулки, утренняя зарядка и работа в саду помогают нарастить мышечную массу, сохранить гибкость и улучшить состояние костей.
Упражнения также могут помочь снизить кровяное давление и симптомы тревоги и депрессии. Важно: прежде чем приступить к любым упражнениям, проконсультируйтесь с врачом.
Даже при небольших нарушениях важно двигаться. ЛФК-курсы в реабилитационной клинике — отличная возможность сохранить и улучшить физическую, ментальную и социальную активность у пожилых.
Миф 3. Потеря памяти — неизбежна
Нормально иногда что-то забывать или не помнить имя малознакомого человека. Также нормально чувствовать замедление времени и иногда не иметь сил решить сложную проблему. Но, по данным Ассоциации Альцгеймера, только около 3% взрослого населения в возрасте от 65 до 74 лет страдают деменцией (включая наиболее распространенный тип деменции — болезнь Альцгеймера).
Проблем с памятью можно избежать — придерживаться сбалансированной диеты, оставаться физически активным, продолжать ставить перед собой умственные задачи, постоянно изучать новое.
Миф 4. Депрессия и одиночество — нормальное явление для пожилых людей
С возрастом некоторые люди могут чувствовать себя изолированными и одинокими. Это может привести к апатии, беспокойству и печали. Однако эти чувства не являются нормальной частью старения. Исследования показывают, что пожилые люди менее склонны к депрессии, чем молодые люди.
Поэтому важно обращать внимание на симптомы и психологическое состояние пожилого человека. Люди с депрессией могут иметь симптомы апатии, они молчаливы и не склонны обсуждать свои чувства. В таких случаях нужно сразу обращаться к специалисту.
Миф 5. Чем старше становимся, тем меньше сна нужно
С возрастом люди могут обнаружить, что им все труднее засыпать, а сон становится короче. Распространенным заблуждением является то, что потребность человека во сне снижается с возрастом. Исследования ученых доказывают, что пожилым людям нужно такое же количество сна, как и всем взрослым — от 7 до 9 часов каждую ночь.
Нормальный сон сохраняет здоровье. Также спокойная ночь помогает снизить риск падений, улучшает общее психическое самочувствие и дарит множество других преимуществ.
Вся информация, представленная в данной статье носит исключительно справочно-ознакомительный характер и не может расцениваться как медицинская консультация или рекомендация.
Рекомендуем почитать:
Советы о том, как не терять память с возрастом
Всего 5 упражнений — сила и бодрость вернутся
Старение или деменция? Как понять, что пора обратиться к врачу