Какой грузовик Советского Союза был самым известным, одним из них точно является ГАЗ-66! И сегодня даже странно как-то слышать, что на самом деле машина так и могла остаться на стадии проекта, не дойдя до серийного производства. Как выясняется у Шишиги был очень серьезный конкурент, от знаменитого Минского автомобильного завода. Тамошние специалисты взяв за основу базу от МАЗ-500 собрали новую модель МАЗ-505.
В шестидесятые годы руководство СССР очень ревностно наблюдало за успехами наших заокеанских конкурентов и перед местными инженерами ставило задачу, создавать технику, как минимум не хуже чем на западе. Как раз в это время заводам было спущено задание разработать грузовик с колесной формулой 4х4 для массового производства. Казалось бы у минских специалистов все козыри на руках. Буквально недавно в серию был запущен МАЗ-500. Как говорится куй железо не отходя от кассы.
Возможно именно это послужило не только хорошим стартом, но и стало тем минусом, который сгубил, казалось бы обреченный на успех проект. Визуально МАЗ-505 очень похож на Шишигу. Он получил отличную проходимость, а в смысле грузоподъемности опережал ГАЗ-66 на 3 тонны. Был способен увезти 5 тонн за раз. Здесь надо сказать спасибо более мощному двигателю, у Шишиги он выдавал 160 лошадей, а у МАЗа — 180. Да и в целом машина была более вместительной и удобной. Сплошные плюсы.
Так в чем же крылась главная проблема? Тут все очень просто. Дело в том, что автомобиль разрабатывался для армии и одним из условий была возможность использования автомобиля при десантировании. А тут как несложно догадаться, большую роль имеют габариты и масса автомобиля. В общем МАЗ-505 оказался не в своей весовой категории и все его плюсы оказались в одночасье перечеркнуты более легким и компактным конкурентом. В общем пришлось минчанам развивать гражданскую линейку 500-х МАЗов. В чем они и преуспели.