Здравствуйте мои дорогие друзья!
Имбирные пряники в последние годы набирают все большую популярность на просторах постсоветского пространства и это не удивительно, так как получаются они очень вкусные и ароматные, при этом готовятся достаточно просто. Такие пряники можно приготовить просто как десерт к чаю, либо разрисовать и подарить этот сладкий десерт друзьям и близким на Рождество или Новый год, так же можно такие пряники использовать для украшения новогодней елки. Роспись пряников - это интересный способ провести время с семьей. Если вы еще не готовили такие пряники, обязательно приготовьте и попробуйте, уверена этот десерт не оставит вас равнодушными.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
В небольшой кастрюльке либо сотейнике соединяем сахар, мед, сливочное масло и специи.
В качестве специй нам понадобится треть чайной ложки мускатного ореха 1 ч. ложку молотого имбиря, четверть чайной ложки гвоздики и пол чайной ложки корицы.
Специи можете корректировать по своему вкусу, какую то специю можете исключить либо добавить, к примеру кардамон. Так же можете скорректировать количество специй, к примеру увеличив количество имбиря до двух чайных ложек, корицы до 1 ч. ложки и т.д.
Отправляем кастрюльку на плиту и прогреваем до полного растворения сахара, на слабом огне, при постоянном помешивании. Что бы масло быстрее таяло его можно измельчить на более мелкие кусочки.
После того как сахар растворится снимаем с огня и добавляем 1 ч ложку соды без горки и интенсивно перемешиваем, масса на этом этапе посветлеет и начнет немного пузырится.
Больше чем указано в рецепте, соды не добавляйте иначе она будет ощущаться на вкус в готовом изделии.
Даем массе немного остыть и добавляем одно целое яйцо и один желток.
Все хорошенечко перемешиваем и всыпаем муку в 2 этапа. После каждого добавления муки тесто вымешиваем ложкой.
После того как вся мука будет вмешана и не останется сухих неразмешанных "островков" муки, перекладываем тесто на подпыленную мукой поверхность и месим его руками. Готовое тесто должно оставаться слегка липким, слишком сильно мукой его не забивайте.
К чистым, сухим рукам тесто липнуть не должно, оно должно быть мягкое и эластичное. Поэтому после того как вымесите тесто помойте руки и проверьте тесто на "липкость".
Перекладываем тесто в пакетик и растягиваем его руками формируя квадрат.
Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разрезаем на 4 части.
Оставляем одну часть, а остальные отправляем холодильник.
Раскатываем тесто ориентировочной толщиной 3-4 мл.
После чего вырезаем пряники с помощью специальных вырубок для пряников.
Если у вас нет таких вырубок, тогда можно подобрать изображения вырубок в интернете и распечатать их на принтере.
Я распечатала два таких изображения, после чего вырезала их и перерисовала на картон. Вот так вот получилось.
У меня елочка и домик.
Картонную формочку перед применением нужно натереть мукой, лишнюю муку струшиваем. Это нужно для того что бы картон не прилип к тесту.
Так же специальные вырубки можно заменить металлическими формочками для кексов.
Кладем картонную форму на тесто и с помощью зубочистки или пластиковой шпажки или небольшого ножа вырезаем пряник.
Недостаток зубочистки в том что после нее остается не ровный край. Если будете использовать шпажку либо нож тогда края будут более ровные.
Перекладываем пряники на противень соблюдая отступ между ними.
Берите качественный пергамент либо выпекайте пряники на тефлоновом/силиконовом коврике. У меня пергамент не очень качественный поэтому я его слегка присыпала мукой.
Выпекаем пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 5-6 минут.
Готовые пряники должны быть мягкие и внешне казаться слегка недопеченными.
Слишком долго пряники в духовке не держите, так как они пересохнут.
Если планируете декорировать пряники, после того как достанете их из духовки придавите их сверху на несколько секунд доской, для того что бы поверхность стала ровная.
Готовым пряникам даем время полностью остыть.
Пряники получаются очень мягкие и вкусные. Специи придают им особый аромат.
Храним такие пряники в закрытых контейнерах. Если ваши пряники подсохли и вы хотите что бы они снова стали мягкие, положите в контейнер с пряниками кусочек яблока или шкурку от мандарина. Пряники впитают влагу и станут мягкими.
Пряники можно оставить в таком виде или украсить их айсингом.
Айсинг
В емкость для взбивания отправляем белок от одного яйца и взбалтываем его венчиком до образования пены, можно вручную можно с помощью миксера.
Следующим этапом постепенно всыпаем сахарную пудру, после того как одна часть пудры вмешалась добавляем еще.
В айсинг добавляют сахарную пудру мельчайшего помола (ее еще называют мелкодисперсной).
На один белок от среднего яйца весом 30 грамм обычно нужно 180 грамм сахарной пудры.
Для рисунка глазурь должна быть густая, но при этом наноситься плавно без разрывов, а для заливки более жидкая.
Что бы глазурь приобрела более насыщенный белый цвет и для лучшей стабилизации добавляем к ней 1 ч. ложку лимонного сока и перемешиваем.
Если масса получается очень густой, ее легко исправить добавив каплю водички и тщательно перемешав.
Емкость с глазурью, которую будете использовать позже прикройте влажным полотенцем, что бы она не подсыхала.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и делаем небольшое отверстие после чего украшаем пряники.
Разрисованные пряники оставляем при комнатной температуре до полного высыхания глазури.
Украшение пряников очень увлекательное занятие поэтому привлекайте к нему взрослых и детей, пусть каждый поучаствует и разрисует свой пряник. Мой муж с удовольствие разрисовал несколько пряников.
Готовьте с удовольствием!
Всем Мира Добра и конечно же приятного аппетита!
Обязательно поделитесь фотографиями ваших пряников в комментариях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:
сахар 100 грамм
мед 80 грамм
сливочное масло 100 грамм
1 ч. л. соды
1 среднее яйцо + 1 желток
+/- 360 г муки
специи:
1 ч. л. имбиря
1/4 ч. л. гвоздики
0,5 ч. л. корицы
1/3 ч. л. мускатного ореха
глазурь:
1 белок (30 грамм)
180 сахарной пудры
1 ч. л. лимонного сока
Приглашаю всех подписаться:
телеграмм канал: https://t.me/receptiku
ВК: https://vk.com/cooking_food_recipes
ПОМОЧЬ КАНАЛУ МОЖНО НА КАРТУ:
ЮMoney: 410014392391010
Сбербанк: 2204120102247190
Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты с моего канала: