В предыдущих статьях я описал семь групп аддитивных технологий согласно нормативным документам.
Но жизнь несколько сложнее и многообразнее, и есть технологии, не подпадающие под эту классификацию. Их условно можно разбить на три группы:
1) Технологии, аналогичные технологии "синтез на подложке":
1а - синтез из жидкой фазы
1б - селективное выкладывание порошка с последующим спеканием в печи (подробнее - здесь и здесь)
1в - селективное нанесение ингибитора или инициатора спекания с последующим спеканием в печи (подробнее - здесь)
2) Фотополимеризация без ванны – технология, аналогичная фотополимеризации в ванне, используемая для выращивания деталей из вязких фотополимеров (как правило, с большим содержанием наполнителя). Основные разновидности – SGS, FTI, LMM от Incus Gmbh, Admatec. Первые две технологии – устаревшие и ушедшие в небытие, последние две – рабочие и перспективные.
3. Гальваническое осаждение. Принтеры на принципах гальванического осаждения металла постоянно терзают умы умельцев… Вот только пока никто не довел их до ума – не то, чтобы до серийного образца, а хотя бы до работоспособного образца.
А гальванический принтер рассмотрим сейчас.
Печатающая головка состоит из «фломастера» - пластикового корпуса с пористым стержнем, аналогичным стержню в фломастерах или маркерах – см. рисунок.
Корпус заполнен электролитом и в нем располагается растворимый анод, который служит источником металла. Платформа для построения служит катодом, и на неё осаждается метал.
«Фломастер» перемещается относительно платформы для построения, в зависимости от тока осаждается большее или меньшее количеством металла, что позволяет выращивать тонкие детали типа барельефов. Пример такого «колхозного» принтера на фото снизу:
Это принтер аргентинского инженера Гастона Аккарди. Причем, как видно из фотографии – использовался «обычный» фломастер, в котором чернила были заменены на электролит. Его конструкция разработана в 2015 году и не получила продолжения.
В 2017 года гальваническими принтерами занялись "британские ученые" из Imperial College London. Они эту технологию назвали ECAM («Electrochemical Additive Manufacturing» - «Электрохимическое аддитивное производство»). Их вариант принтера выглядел более "цивильно"
Британцам так же не удалось довести эту технологию.
Другим энтузиастам данного вида печати тоже пока ничего не удалось сделать – только «принципиально работоспособные прототипы», способные выборочно нанести металл, но не способные что-то реально «напечатать».