В советский период для перевозки граждан таксомоторные парки укомплектовались автомобилями Волга. Их стали использовать с 70-хх годов 20 века и за основу взяли базовую версию Газ-24. Были проведены специальные доработки, в результате чего на сборочной линии появилась модель 24-10. Это был заказ от правительства специально для применения в такси. Основным отличием был дефорсированный мотор на 85 лошадиных сил. Он был не так восприимчив к качеству горючего и работать даже на АИ-76. Основная же 24-ка выпускалась с мотором на 96 сил.
Также эти машины отличало наличие таксометра, который был смонтирован под щитком приборов. К нему подключался индикатор зеленого цвета, которая была укреплена в салоне. Как только таксометр выключался, она загоралась. Так становилось понятно, что машина свободна.
Те самые шашечки появились на машинах только через 10 лет после начала их эксплуатации. Они должны были заменить зеленые лампочки, так как были более заметны, однако они часто выходили из строя или слетали с крыши. Однако в результате эта атрибутика на долгие десятилетия стала отличать обычные машины от такси. Уже позже были придуманы специальные крепления, сама конструкция была доработана, поэтому она стала использоваться повсеместно на машинах такси, а зеленые лампочки вскоре были выведены из эксплуатации, хотя изначально продолжали использоваться.