Приветствую вас, камрады!
Предлагаю сегодня развеять некоторые мифы, которые существуют относительно спиртных напитков.
Вино, как и любой другой алкогольный напиток, окутан легендами и имеет свои тайны.
Миф № 1: Лучшее вино производится во Франции, остальное просто не заслуживает внимания
Часто можно услышать такого рода утверждение. Действительно, Франция всемирно признана родиной виноделия. Но виноградники стали возделывать задолго до того, как на европейской карте появилась Франция. На самом деле влияют на качество винного напитка многие факторы: местный микроклимат, плодородность почвы, наличие влаги. Совсем не важно в какой стране налажено производство вина. Отличными винами могут похвастаться и другие государства, находящиеся далеко за пределами Франции. Так, отличные вина может предложить Южная Америка, Африка и даже Австралия. А как же хороши грузинские и молдавские вина!
Миф № 2: Сладкое вино выбирают те, кто в нем ничего не понимает, а сухое – только для ценителей
Как сладкое вино, так и сухое составляют классику винного производства. Сотерн и портвейн брендовых марок, особенно если они имеют многолетнюю выдержку, зачастую занимают самые верхние позиции на винном аукционе, представляя напитки премиум-класса. Сладкое и полусладкое вино зачастую становятся находкой для гурманов, ценящих необычные сочетания и готовых на гастрономические эксперименты. Следует только избегать употребления винного напитка в тетрапаке, его качество зачастую сомнительно.
Миф № 3: Цвет вина напрямую зависит от исходного цвета винограда
Если быть честным, это утверждение далеко от правды. Из красных сортов винограда при соблюдении определенной технологии переработки получают как красное, так и белое вино. Секрет кроется в том, насколько быстро будет отделен сок от виноградного жмыха – кожицы и косточек. Удивительно, что из классического красного сорта винограда каберне совиньон, при отжиме легким прессом и быстром удалении мезги, получается белое вино. А вот если допустить брожение этого винограда со жмыхом, вино будет иметь красный цвет.
Миф № 4: Вино, оставившее цветной след на стенках бокала, некачественное
Натуральный винный напиток оставит налет из-за имеющихся веществ полифенолов растительного происхождения, которые в избытке содержатся в винограде. Они определяют яркую окраску ягод и самого вина, поэтому предсказуемо оставляют красный или фиолетовый оттенок не только на посуде, но и губах, языке и зубах, с которыми соприкасаются. Высокое содержание растительных полифенолов находится в таких сортах винограда как пинотаж, каберне, шираз и некоторых других.
У меня однажды вино из мелкого винограда неизвестного сорта, которым поделился со мной сосед, получилось весьма неплохим, но бокал от него приобретал фиолетовый цвет. Так что можете быть уверены, что окрашивание посуды – это явный признак натуральности вина.
Миф № 5: Осадок в вине – признак испорченного напитка
Незначительный осадок допустим для любого вида вина. Он является винным камнем, который образуется при разложении винной кислоты. Эти кристаллические частицы содержат в себе ряд химических элементов (калий, железо, магний, йод и бета-каротин), не приносящих ущерб здоровью. Появлению осадка могут способствовать разные условия, однако его наличие может говорить лишь о натуральности вина и не влияет на вкусовые качества напитка.
Итак, мифы оказались мифами, а многие признаки доказывают не испорченность, а натуральность вина.