Постоянная усталость, снижение продуктивности, забывчивость, безразличие к рабочему процессу – все это является симптомами эмоционального выгорания. К подобному нельзя относиться с безразличием. Вместе с проектом «Содействие занятости» рассказываем, что такое выгорание и как с ним бороться.
С 2019 года «профессиональный синдром эмоционального выгорания» включен в Международный классификатор болезней. Его определяют, как «синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен».
Выгорание входит в топ-3 самых часто встречающихся заболеваний. Согласно результатам исследований центра Gallup, около 76% опрошенных испытывали это состояние хотя бы один раз в своей жизни. При этом 63% опрошенных стали чаще болеть, а 23% из них даже обратились за помощью к врачам.
Центр также развенчивает миф о том, что выгорание можно вылечить, взяв несколько выходных дней или уйти в отпуск. Эксперты пришли к выводу, что ухудшение заболевания напрямую связано с количеством часов, которые отрабатывают сотрудники.
Респонденты поделились факторами, которые влияют на появление такого состояния:
· Обесценивание труда и несправедливое отношение руководства;
· Неграмотное распределение обязанностей;
· Цейтнот в рабочем процесс (жесткие дедлайны и ограниченные сроки).
4 стадии выгорания
У эмоционального выгорания есть 4 стадии, которые проходит каждый сотрудник.
Первая стадия – чрезмерная вовлеченность. Человек начинает постоянно думать о работе, выполнять задачи в режиме 24/7, контролировать все процессы, игнорировать полноценный отдых и здоровый сон.
После этого запускается вторая стадия – усталость. Хронический стресс и недосып запускает процесс переутомления. У сотрудника становится все меньше сил на выполнение заданий, появляется ощущение тревоги, раздражительности.
Третья стадия предзнаменует психофизическое истощениеи характеризуется ухудшением памяти, а также расстройством пищевого поведения – может начать болеть желудок или появится сильная тяга к жирной/сладкой пище.
И в завершении наступает четвертая стадия – эмоциональное выгорание. Появляется постоянная раздражительность, сложности в коммуникации с коллегами, усталость, апатия, нежелание выполнять даже самые простые задачи.
Выгорание сотрудников в России
Во втором квартале 2022 года более половины сотрудников российских компаний испытали выгорание. По данным опроса hh.ru и health tech AIBY, 54% респондентов считают себя выгоревшими, 39% не замечали за собой похожих симптомов, а остальные 7% уверены, что данное заболевание – легитимное.
Пять причин выгорания
Исследователи смогли составить топ-5 факторов, влияющих на тяжелое состояние:
· Чрезмерная нагрузка;
· Неудовлетворительный размер оплаты труда;
· «Синдром самозванца»;
· Внутренняя неудовлетворенность;
· Напряженные отношения в коллективе.
Можно ли избежать выгорания?
Избежать эмоционального выгорания можно! Достаточно придерживаться здорового качественного сна, правильного питания, не забывать про цифровой-детокс и живое общение с семьей и друзьями. Врачи также советуют чаще обращаться за профессиональной помощью. Если такой возможности нет, то необходимо своевременно обратить на эту проблему собственное внимание. Существует ряд практик, которые, которые можно проводить самостоятельно:
- вести дневник эмоций, записывая все события дня;
- найти расслабляющее хобби;
- вести календарь осознанности, грамотно распределяя задачи в течение месяца;
- уйти в долгосрочный отпуск с сохранением рабочего места;
- сменить работу или пройти курсы переквалификации и сменить профессию.
Безусловно, последний вариант является самым радикальным. Но если остальные методы не помогли справиться с проблемой, стоит задуматься о более серьезном решении. Пройти курсы переквалификации вы можете бесплатно в рамках федерального проекта «Содействие занятости».