У знакомой сын закончил Плехановский Университет. Все прочили ему блестящее будущее. А он провалился в кредиты и продолжает проваливаться. "Там что теперь, ничему не учат что-ли?" - с ехидством спросил ее муж.
"За что мы такие деньги платили? Может, в суд подать на них, раз знаний никаких не дают?"
Дипломы имеют подавляющее большинство граждан нашей страны. А похвастаться эффектом, результатом своего интеллекта могут не все.
Еврейская пословица гласит: "Грош цена твоим знаниям, если их невозможно конвертировать в деньги".
Моя подруга по имени Таня в 40 лет получила подарок - приглашение на мастер-класс знаменитого художника. Она шла на встречу и думала увидеть маэстро.
А увидела мужчину в потрепанных джинсах. Он живет в коммуналке, в комнате, которую ему выделило государство. Пишет пейзажи и натюрморты как Бог, но откровенно беден.
Она предложила ему все картины продать. "Не надо!" - резко сказал он.
Мы потом долго обсуждали его отказ. Получается, что жизнь так устроена - что творят, пашут, строят одни, а деньги считают другие.
Старшее поколение любит козырять тем, что им достались лучшие педагоги - ответственные и добросовестные. А нам - лентяи и хапуги, которые сразу называют сумму, которая поможет закрыть зачет. Имитация процесса образования.
Но вот что я заметила: раньше была программа другая. Проще, легче. Материал повторялся и закреплялся, пока не уложится в голове. Сейчас школьников грузят так, что они элементарные даты в голове не удержат. Майские каникулы перед летними - 10 дней. Объяснять новые темы просто некогда. Целый пласт нетронутый. Белое пятно.
"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как нибудь" А.С.Пушкин
Мой знакомый говорит: российское образование - это отлаженная система по продаже диплома. Знаний не жди. Но без корочки тебя на работу не примут. Замкнутый круг. А как из него вырваться?
Гёте изрек:
"Научиться можно лишь тому, что любишь".
и еще:
"Учатся у тех, кого любят".
Модельер Кристиан Диор вспоминает, как мать водила его на модные показы и восхищалась эстетикой нарядов. Вместо того, чтобы сидеть на скучных парах, юноша часами гулял по художественному музею. Как и Пабло Пикассо.
Получить образование невозможно без искреннего интереса к предмету, без желания стать лучшим, обогнать остальных.
Древнегреческий философ Плутарх изрек:
Ум — это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который необходимо зажечь.
Виктория Токарева вспоминает, как ходила на бесплатные лекции, которые читал Лев Кассиль. Бродский тянулся к Анне Ахматовой. У сегодняшних школьников и студентов есть возможность скачать любой учебник мира. Но 99% учащихся предпочитают смотреть ролики в Тик-ток.
Константин Симонов:
"Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным".
Перед тем, как назвать себя образованным, подумайте: что нового вы узнали за последний год, за 10 лет? Не из светской хроники сплетен или новостной ленты, а по профессии. Научились чему-то такому, что не могут другие? Или катитесь на старых рельсах, лишь бы зарплату платили?