Найти в Дзене
КП Красноярск

«Колбасу моют, селедка получает в свежем рассоле новую жизнь»: как покупателей обманывают в предновогоднем ажиотаже

Оглавление
  Светлана МАКОВЕЕВА
Светлана МАКОВЕЕВА

Ловкость рук и немного мошенничества: а вы знали, что путем нехитрых манипуляций ловкие продавцы могут за несколько дней «насобирать» себе к новому году килограмм красной икры и форели? Причем сделать это так, что вы даже не догадаетесь, что вас «накололи». Корреспондент «Комсомолки» побеседовал с ветераном торговли и узнал, как могут обманывать покупателей продавцы и другие работники супермаркетов в предновогоднем ажиотаже, и как этого избежать.

Гуляем за счет покупателя

Самый популярный обман - это обвес, - рассказывает Ирина, продавец с 25-летним стажем. - Да, казалось бы, в мире, где в торговых залах на каждом углу стоят электронные весы, а на кассе тщательно (нет) проверяют граммовку продуктов, такого быть не должно. Но, увы. Речь идет не о больших объемах, а о разнице буквально в несколько граммов, которая вам может показаться незначительной. Ну а если какой-то клиент начнет разборки, её всегда можно списать на подложку, к примеру.

5-10 граммов, ну что такого то? А при должном умении и нужном количестве товара можно неплохо нажиться. Вышла я как-то на подмену в крупный рыбный отдел помочь девочкам подготовиться к новогоднему наплыву. Мы в очень больших количествах фасовали соленую красную рыбу по подложкам, а красную икру из бочонка по пластиковым баночкам. За вечер работы, по чуть-чуть недокладывая (инструкцию обвешивания не публикуем - прим.ред.), можно спокойно насобирать килограмм икры и столько же форели или лосося. И самое главное: для компании все сойдется и по весу, и по деньгам. Покупатель особо не пострадает, скорее даже не заметит. Ну и продавцы в плюсе. Это работает не только на рыбе и икре, а во всех отделах, где есть фасовка нарезок от магазина - такая подложка с продуктом в пленке. Колбаса, сыр, мясные деликатесы, ягоды - не спасают даже камеры. Хотя, если все сходится, то кто их будет проверять?

  Светлана МАКОВЕЕВА
Светлана МАКОВЕЕВА

Избежать этого, увы, никак не получится. Поэтому остаётся надеяться на совесть продавцов, которые отложили себе 5-10 граммов, а не 30-50.

Марганцовочки не желаете?

Еще один вид обмана - в новогодней суматохе подсунуть покупателям просрочку под видом свежатинки. Хотя это практикуется и в обычные дни, но лучше прокатывает в праздники - никому не хочется ехать и разбираться 30 декабря из-за куска сыра или банки с рыбкой, когда дел вагон, а в магазинах народу столько, что можно попасть в давку.

Кстати, о сыре! Заплесневел и подсох? Обрезали чуть-чуть, вновь закатали в пленку, пробили новые сроки и готово. Колбаска еще по срокам нормальная, но хранили не правильно? Не беда, помыли, обтерли, налета и липкости нет, можно на витрину.

У охлажденного мяса и рыбы заканчивается срок годности, но запаха почти нет, как и прочих признаков откровенной тухлости? Промыли в слабом растворе марганцовки, просушили, упаковали и выставили вновь как охлажденку, на крайний случай как заморозку. С фаршем, правда, марганцовка не прокатывает - более менее нормальный в заморозку, остальное под списание. Если есть кулинария - класс, магазин в выигрыше. Туда будет уходить все, что еще не совсем «умерло» и не даст последствий в виде тяжелых отравлений. Но об этом позднее.

Селедочка в пластиковых банках прозрачных, где есть только этикетка от магазина, точно также получает новую жизнь. Промывается, заливается новым рассолом и штампуется новым сроком годности.

Заморозка вообще отдельный вопрос - там, иной раз, могут перебивать сроки по 5-6 раз. А вы потом, при разморозке, получаете нечто рыхлое и расхлябанное, вместо адекватного продукта.

Как избежать? Рыбу стоит покупать в запаянных банках от производителя, а не от магазина. Сыр рассматривать внимательнее, по нему часто понятно, что он уже подсыхает. Колбаску понюхать, а мясо, желательно, брать в специализированных магазинах с ежедневными поставками от ферм. И обязательно открыть пакет и понюхать его. Ну и стараться избегать заморозки, если она только не от производителя с выбитыми на упаковке сроками годности.

Брать или не брать?

Частенько слышу истории, что в магазинной кулинарии все делается из просрочки, а в Новый год просто рай для этого, ведь заказов тьма, утилизируй себе все непроданное. Это фейк. Представьте, что было бы с покупателями, если бы все и везде готовилось из откровенной тухлятины? Массовые отравления, судебные иски, компенсации, да вплоть до закрытия. Да, хитрим, но готовят из просрочки только откровенные идиоты. Конечно, встречаются и такие, но это прям редкость-редкость.

Многие магазины позволяют себе иногда добавить в блюда что-то побитое, испорченное внешне и с заканчивающимся сроком годности, что на возврат поставщик не принимает. Подгнила картошка? Обрежем и пустим на фри! Повредили в отделе консервов банки с консервированным горошком? Значит сегодня сделаем салатик! Подумаешь, водичка выбежала и чуть банка треснула, не разбили, с пола не собирали. Фарш уже выходит из сроков, но еще «жив»? Специи, уксуса побольше, и в начинку.

Как избежать? Чем крупнее сеть магазинов, да и сам маркет - тем меньше шансов наткнуться на что-то подобное. Там оборот товара проходит быстро, поставщики более лояльнее на возврат, да и списывают не жалея - репутация дороже.

  Светлана МАКОВЕЕВА
Светлана МАКОВЕЕВА

P.S. В целом вот что хочу сказать, 25 лет работы в торговле совсем не отбили у меня желания покупать в магазинах продукты, и есть в кулинариях при супермаркетах. Просто к этому нужно подходить внимательно, выбирать проверенные и крупные сети, а также специализированные магазины. Проверяйте сроки годности, не стесняйтесь аккуратно щупать и нюхать продукты. Ну и возвращайте товар, который вас не устраивает по качеству, либо оказался просрочкой. Иногда такое происходит правда случайно, просто потому, что кто-то где-то не успел доглядеть, а не с целью обмануть.

Еда
6,93 млн интересуются