Авторы статьи: В.А. Капустина, А.Е. Мартемьянова, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный педагогический университет»
Как известно, рационально-эмотивная терапия (далее — РЭТ) Альберта Эллиса успешно работает, ее использование в психологической практике позволяет достигнуть высоких результатов в терапевтическом процессе.
Цель данной статьи в форме теоретического исследования — изучение возможностей применения техник РЭТ в психопрофилактике и психокоррекции синдрома эмоционального выгорания сотрудников УИС и его последствий.
Объект — синдром эмоционального выгорания сотрудников УИС.
Предмет — возможности применения техник РЭТ при работе с синдромом эмоционального выгорания сотрудников УИС.
Прежде, чем переходить к описанию возможностей применения РЭТ в работе с синдромом эмоционального выгорания сотрудников уголовно-исполнительной системы, определимся с базовыми понятиями.
Долгий срок службы в УИС зачастую способствует возникновению у сотрудника синдрома эмоционального выгорания (СЭВ). Данное понятие ввел в психологию американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году и описал его как нарастающее эмоциональное истощение, которое может способствовать личностным изменениям в коммуникативной сфере (вплоть до возникновения когнитивных искажений). Некоторые из признаков СЭВ: неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, тревога и депрессия, эмоционально-нравственная дезориентация, неудовлетворенность собой и т. д.
РЭТ является формой когнитивной психотерапии, которую разработал Альберт Эллис; она основана на устранении имеющихся у клиента иррациональных суждений. В качестве теоретического обоснования А. Эллис предложил модель «опосредования», иначе говоря, «А-В-С — теорию». Согласно данной теории, негативно охарактеризованные эмоции (например, фрустрация, разочарование) или поведение (С) появляется не в результате непосредственно какого-либо события (А), а только опосредованно, за счет системы интерпретаций или верований (В).
Цель психотерапии в соответствии с моделью «опосредования» — обнаружить и устранить такие системы интерпретаций, которые приводят к возникновению нарушений в эмоциональной и поведенческой сфере. А. Эллис описал более десятка наиболее значимых иррациональных убеждений, с помощью которых клиент дает характеристику окружающему миру и самому себе, устойчивое воспроизведение которых, как правило, способствует появлению тех или иных нарушений. Прибегая к логическим рассуждениям и убеждениям, клиент осознает особенности своих оценок окружающего мира и себя в нем, устраняет в них иррациональную составляющую и, обратившись к принципу реальности, приобретает новый опыт, который основан на том, что человек открыт по отношению к собственной индивидуальности, к другим людям и к своим творческим потенциям.
Служба в УИС не предполагает чрезмерного проявления эмоций сотрудниками, скорее наоборот, излишняя эмоциональность может негативно сказаться на взаимодействии сотрудников со спецконтингентом и личным составом. Однако отсутствие внешнего проявления эмоций не говорит о том, что человек их не испытывает. Если сотрудник подавляет эмоции, желая соответствовать требованиям службы, напряжение накапливается, вследствие чего могут возникнуть вспышки, гнева агрессии и других эмоций, которые привычно называются «отрицательными», как вариант проявления синдрома эмоционального выгорания в форме неадекватного избирательного эмоционального реагирования. Мы полагаем, что в такой ситуации необходимо применять навыки саморегуляции, обращаясь к рационально-эмотивной терапии А. Эллиса.
Например, у сотрудников УИС могут возникнуть такие иррациональные установки, как «Мир должен быть справедлив», «Я всегда могу все контролировать», «Преступник неисправим» и т. д., что негативно скажется на эмоциональной сфере и поведенческих реакциях. Как отмечалось ранее, рационально-эмотивная терапия А. Эллиса успешно работает с такого рода иррациональными установками, избавление от которых способствует улучшению эмоционального состояния и поведения.
Первоочередной задачей психолога в этом случае становится в первую очередь определение эмоций сотрудника, в том числе, обучение клиента навыкам самостоятельного выявления и осознавания своих эмоциональных проявлений, затем — поиск и изменение тех иррациональных убеждений, которые лежат в основе такого типа эмоциональных проявлений.
Рассмотрим подробнее возможности и ограничения применения РЭТ в работе с сотрудниками УИС.
Длительное переживание симптомов эмоционального выгорания нередко приводят к формированию стресса у сотрудников. Информационная нагрузка, высокий уровень ответственности, нестабильный график работы, коммуникация со спецконтингентом, правовая регламентация труда являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности сотрудника ФСИН. Н. П. Поливаевой отмечено, что данные факторы могут способствовать возникновению стресса у сотрудников УИС [3]. Негативная интерпретация событий способствует появлению «негативных» эмоций, в результате чего возникает состояние стресса. Проведение рационально-эмотивной терапии позволяет выработать стрессоустойчивость у сотрудников.
Нередки случаи злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков сотрудниками УИС. Наличие таких проблем отмечено Е. В. Овчаровой, которая указывает на высокие показатели количества нарушений (незаконное приобретение и хранение наркотических средств), допущенных сотрудниками УИС [2, с. 108], Р. С. Илатовским и Б. В. Ильиным, подчеркивающими характерность для сотрудников злоупотребления спиртными напитками [1]. Здесь также будет эффективно применение РЭТ А. Эллиса: клиент обучается умению наблюдать последовательность внешних событий и реакций на них. После осуществления терапевтического процесса появляется осознание ответственности за собственное поведение.
Данные, полученные Н. В. Яковлевой, подчеркивают эффективность применения РЭТ в психотерапевтической практике с работниками социальной сферы (врачами), имеющими симптомы СЭВ [4]. Использование техник РЭТ позволяет избавиться от симптомов СЭВ, уменьшить их количество, снизить их интенсивность, что в целом означает улучшения эмоционального состояния сотрудника. В результате работы с психологом, сотрудник сможет самостоятельно использовать подходящие ему техники управления эмоциональной сферой.
Несмотря на широкий спектр вопросов, с которыми эффективно справляется РЭТ, у нее имеются определенные ограничения. Так, рационально-эмотивная терапия предполагает наличие у клиента высокого уровня умственного развития, по этой причине не подходит тем людям, у кого этот уровень достаточно невысок. Фактором, затрудняющим терапию, может быть неспособность клиента к рефлексии. РЭТ слишком активна и директивна. Терапия с легкостью показывает клиентам наличие иррациональных убеждений, но это не всегда способствует побуждению изменить данные деструктивные установки.
Таким образом, в статье были рассмотрены основные возможности и ограничения применения рационально-эмотивной терапии Альберта Эллиса в работе с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.
Список литературы
- Илатовский Р. С., Ильин Б. В. Кадровая безопасность в УИС // материалы конференции «Perspective innovations in science, education, production and transport», 16-26.12.2014 г. [Электрон. ресурс]. — Режим доступа: http://www.sworld.com.ua/konfer37/719. pdf (дата обращения: 02.02.2017 г.).
- Овчарова Е. В. Экспериментальное изучение влияния краткосрочной коррекции на психические состояния сотрудников отделов охраны УИС, несущих службу с оружием // Прикладная юридическая психология, 2012. — № 1. — С. 107-114.
- Поливаева Н. П., Филиппова Д. Г., Шумаров А. П. Опыт теоретического и эмпирического осмысления социально-психологических проблем профессиональной деятельности сотрудников УИС // Вестник Воронежского института ФСИН России, 2013. — № 1. — С. 169-174.
- Яковлева Н. В. Диагностика и коррекция дезадаптивных нервно-психических состояний у врачей поликлиники среднего и пожилого возраста: автореф. дис. канд. мед. наук: 14.01.30. — СПб., 2012. — 26 с.
Получите глубокие знания и навыки в РЭПТ под наставничеством директора Института Альберта Эллиса - Кристин А. Дойл на “Трёхдневном сертификационнрм онлайн-курсе по Рационально-эмотивно-поведенческой терапии. Primary”! Обучение стартует 2 декабря в онлайн-формате.