Тригоноцефалия проявляется в виде своеобразной деформации черепа у ребенка по причине преждевременного заращения лобного шва. Обычно этот шов начинает зарастать в возрасте 2-х месяцев, и исчезает полностью по достижению восьмилетнего возраста. Однако в некоторых случаях происходит преждевременное закрытие шва, в этом случае череп приобретает форму треугольника, имеющего вершину в центральной части лба.
Диагностика тригоноцефалии
Диагностика включает осмотр специалиста, данные анамнеза и иные методы обследования (например, компьютерная 3D томограмма).
Какое лечение проводится при данном заболевании
При тригоноцефалии единственный действенный метод лечения – хирургическая операция. В зависимости от того, насколько выражена деформация черепа будет назначен тип операции. Если у пациента наблюдается лишь костный гребень, идущий по средней линии лба, то производится оперативное сглаживание. В том случае, если заболевание более выражено, то применяются техники ремоделирования верхней трети глазниц, лба и передней трети височных костей. Если глазницы пациента находятся слишком близко, то специалист производит их разведение.
Важно! Лечение тригоноцефалии должно проводиться в младенческом возрасте, в этом случае можно предотвратить деформации черепа и обеспечить естественное развитие головного мозга.
К нам поступил пациент в возрасте 5 месяцев с диагнозом тригоноцефалия. В конкретном случае была проведена краниопластика, которая длилась 3,5 часа. В качестве материала использовались биорезорбируемые минипластины. Пациент провел в стационаре 7 дней. Результат – успешное лечение заболевания.