Найти в Дзене

Ледоколу - парому "Байкал" повезло гораздо меньше, чем ледоколу "Ангара"

Ледокол - паром "Байкал" был построен и спущен на воду летом 1899 года.
«Байкал» был самым большим кораблем, который ходил по Байкалу. И вторым по величине, ледоколом в России. Его почтительно называли "Титаник Байкала".

Грандиозный корабль мог развить скорость до двадцати трех километров в час. Он перевозил около трёхсот пассажиров и восемьсот тонн груза. У парома были три палубы. На нижней палубе перевозили железнодорожные вагоны.

Вмещалось на паром двадцать семь двуосных вагонов. На средней палубе располагались пассажирские каюты первого, второго и третьего класса, салон - столовая для пассажиров и нарядный «царский салон». Верхняя палуба предназначалась для прогулок публики во время переправы по Байкалу.

Паром - ледокол совершал регулярные рейсы из порта Байкал до пристани Мысовой и обратно в течение пяти лет. С 1900 по 1905 годы. Он перевозил промышленные и продовольственные грузы, пассажиров, скот.

Особенно помогла паромная переправа в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов. А с 1905 года, когда была построена и введена в действие Кругобайкальская железная дорога, "Байкал" использовался для перевозки особо срочных грузов и наиболее важных пассажиров.

Паровой паром-ледокол "Байкал" продолжал трудиться до начала Гражданской войны. Во время нее его использовали красные. Они вооружили "Байкал" пушками и пулемётами.

-2

16 августа 1918 года бело чехи расстреляли "Байкал" из полевой артиллерии. На корабле начался пожар, он сгорел и затонул. Позднее то, что от него осталось, подняли со дна озера и разрезали на металл.

Сейчас модель парома - ледокола "Байкал" можно увидеть в экспозиции по истории судоходства на Байкале в музее - ледоколе «Ангара».

Ледоколы
7779 интересуются