Что делать, если в жизни наступает новый этап? Как минимум, начать его с широко открытыми глазами и выбрать хорошую стратегию, а не плохую
Студентка/ сотрудник
Учеба подходит к концу: впереди защита диплома и… перспектива превратиться из студента в работника. И ты подсознательно понимаешь, что прощаешься с чем-то очень приятным и беззаботным.
Что теряем?
Любой учащийся — это ребенок. Ему дают льготный проездной и карманные деньги, его оберегают от обязанностей, ему можно оттянуться в клубе и проспать лекцию.
Чего боимся?
Прощания с детством. Возможно, тебя пугает необходимость поиска работы или принятия на себя серьезных обязательств.
Плохие стратегии
- Сбежать. Слишком многие студенты вдруг обнаруживают, что не смогут вовремя сдать диплом, и берут академический отпуск. Конечно, когда-нибудь ты вернешься в вуз, а пока рассказываешь всем о непреодолимых обстоятельствах.
- Растянуть. Госэкзамены завалила — преподаватели специально топили тебя! И ты остаешься на второй год, а переход пугающего рубежа откладывается еще на 12 месяцев.
- Оторваться. Не забывая писать диплом, ты решаешь пойти вразнос: буйные вечеринки — это тоже часть того, чего ты боишься лишиться.
Хорошие стратегии
- Отловить страх. Что тебе больше всего нравится в твоем нынешнем положении? Подумай, как это сохранить или перевести во «взрослый» формат. На вечеринки можно ходить до старости, да и работать необязательно именно с 9 до 18.
- Продолжить учебу. Ты можешь учиться дистанционно или стажироваться (в том числе за рубежом). А если поступишь в аспирантуру и сделаешь науку профессией, останешься в университете надолго.
- Быть откровенной. Если в душе поселился страх, что с завтрашнего дня тебе придется содержать себя самостоятельно, а работы на горизонте нет, поговори с родными начистоту. Они наверняка финансово поддержат тебя на первых порах. Родителям приятно чувствовать себя нужными. Да и свои голодные постстуденческие годы они помнят.
Невеста/ жена
Ты активно готовишься к свадьбе: платье, торты, приглашения… И вдруг понимаешь, что это не сон и не игра. В голове вертится слово «навсегда», и тебе вдруг становится трудно дышать в этом тесном платье на примерке. Может, все отменить?
Что теряем?
Свободу. Ты получаешь не только штамп в паспорте, но и обязательства — от хранения верности до приготовления борща. А ведь еще вчера ты флиртовала с инструктором по плаванию, готовила мясо по‑французски только в качестве сюрприза для любимого, а секс был далеко не супружеским долгом.
Чего боимся?
Возможно, тебе кажется, что замужество сметет всех и вся: посиделки с подругами, коврик для йоги и безобидного соседа-поклонника. Но ты не только боишься раствориться в браке — тебя пугает мысль, что муж останется единственным мужчиной в твоей жизни, даже если ты на 99,9% уверена, что сделала правильный выбор.
Плохие стратегии
- Пуститься во все тяжкие. Составить список: бывший поклонник, Леша из параллельной группы, старший брат лучшей подруги, — и начать маркетинговое исследование с обязательной практической частью. Надо же быть уверенной, что ты сделала правильный выбор!
- Забыться. Забросив все дела, записаться на мастер-классы — от изготовления суши до мыловарения и квиллинга. А в выходные с транспарантом «Я свободная женщина» уехать с друзьями куда глаза глядят.
- Провоцировать. Считать, что жених должен пройти ряд испытаний, устраивать скандалы, требовать Луну с неба… Если он не справляется, рыдать на плече у лучшей подруги, обещая отменить свадьбу.
Хорошие стратегии
- Поделиться. Твоему будущему мужу тоже страшно. Поговори с ним. Если тебе сложно, начни с вопроса: «Слушай, а как у тебя получается не делать глупости?»
- Договориться. Любимому хочется сохранить часть холостяцких привилегий. Он хочет ходить в баню с друзьями? Отлично! Значит, ты по-прежнему будешь встречаться с подругами, да и курсы фотографии и йогу не бросишь.
- Довести до крайности. Когда ты одна, представь в красках, что свадьбы не будет. Отсеки мысли из серии «Что же делать с заказанным тортом?» и «Как на меня посмотрит мама?». Вообрази, что ваше знакомство ни к чему не привело. Где бы ты была сейчас? Картинка не радует? Тогда сконцентрируйся на бонусах замужества.
Женщина/ мама
Все вокруг твердят, что пора рожать, муж мечтает о ребенке, потенциальные бабушки замерли с памперсами в руках, а ты воспринимаешь отрицательный тест на беременность как первокурсница: «Фффух, пронесло». Ты все еще не готова стать матерью?
Что теряем?
В твоей жизни все (ну или почти все) под контролем. Шеф объявил тебе о повышении по службе. С мужем вы успеваете ходить в кино и театры. У тебя есть время для себя и дружеских развлечений. Ну и самое главное — секс. На него вы всегда найдете время и место, он стал сказочно феерическим.
Чего боимся?
Ты не веришь, что будешь привлекать мужа во время беременности и после родов. Ты видишь, как рождение ребенка превращает девушек в замученных домохозяек, и не хочешь разделить их участь.
Плохие стратегии
- Скрываться. Ты продолжаешь делать тесты на овуляцию и строить наглядные графики. А сама тайно принимаешь оральные контрацептивы или избегаешь секса в благоприятные для зачатия дни.
- Мучить себя. От мысли, что скоро все равно поправишься, ты, как хомяк, поедаешь все подряд. Или, наоборот, моришь себя голодом, чтобы вес набирался только за счет живота, а потом ушел вместе с ним.
- Радоваться впрок. Стараясь получить от жизни все, ты как заведенная бегаешь по вечеринкам и странам, ведь когда родится ребенок, на все это у тебя уже не будет времени.
Хорошие стратегии
- Увидеть лучшее. Ты обращаешь внимание на минусы материнства, потому что знаешь, на какие жертвы приходится идти молодым мамам. Общайся с позитивными родителями — они помогут тебе взглянуть на жизнь с оптимизмом.
- Подстраховаться. Заранее реши, кто будет помогать тебе после родов, чтобы у тебя оставалось время и на себя. Постарайся во время декретного отпуска учиться или заниматься любимым делом.
- Думать о сексуальных бонусах. Если со здоровьем все в порядке, то занятия любовью в первом триместре — это нечто: ты расслабишься от того, что самые «страшные» последствия секса уже налицо, и полностью раскрепостишься.
Текст: Екатерина Львова, Анна Никитина
Источник: Cosmo.ru