Найти в Дзене

Возрастные кризисы у взрослых людей

Недавно мы разбирали кризисные периоды у детей. Публикация получила множество откликов и обратной связи. И по просьбе читающих, я подготовила аналогичную информацию по возрастным кризисам взрослых людей. 

По завершении подросткового кризиса ребенок взрослеет и в его жизни наступает новый этап, когда он становится самостоятельным, принимает решения, берет ответственность за то, что делает. Однако на этом возрастные кризисы не заканчиваются, но становятся менее острыми и более редкими. Главное, чтобы кризис прошел эффективно и человек приобрел новые смыслы, и правильно расставил приоритеты.

17-22 года, кризис «вступления в раннюю зрелость или во взрослость»

Задачами этого кризиса являются найти партнера по жизни, начально обустроить собственное жилье, войти в первую фазу профессиональной жизни. Иными словами, сепарации от родителей, формирование карьеры, получение образования, построение отношений, интимных в том числе).  

Проявления кризиса: ощущение пустоты в душе; одиночество, ощущение тревоги и необъяснимой тоски. 

Кризис 30 лет, кризис первого «подведения жизненных итогов» 

Проходит первое переосмысление и проверка на правильность: профессия, карьера, семья. Появляются новые роли. Дополнительная ответственность за заботу о другом человеке. Этот кризис может сопровождаться стрессом, чувством утраты жизни и быстротечности времени. 

Часто выражается в смене профессии, разводе, кардинальном изменении мировоззрения и жизненной философии.

Проявления кризиса: стремление создать семью, ориентация на достижения, сравнение себя с другими, трудоголизм. 

Кризис середины жизни (40-45 лет)

По-другому, этот возраст называют «освобождения от иллюзий» и обращения к реальности. Характеризуется: убывание физических сил и возможностей, привлекательности, смерть родителей, уход из дома вырастающих детей. Ощущение, когда старая почва из-под ног ушла, а новую человек еще не обрел. Человек выбирает то, чем он будет заниматься в старости, как он ее встретит, кто будет рядом с ним в этот момент.

Проявления кризиса: вторые семья, профессия, образование; рождение детей, страх перемен, жажда перемен, кризис супружеских отношений, появление новых ролей, «отмирание» прежних ролей, тревога, связанная с течением времени. 

Кризис 50-55 лет, кризис предпенсионного возраста 

Человека пугает изменение социального статуса. Осознается и принимается ухудшение здоровья и старение тела.

Кризис выхода на пенсию (60-65 лет)

Наступает кризис прекращения активной профессиональной деятельности и выхода на пенсию. В это время человек окончательно принимает конечность своей жизни, и обретает большую свободу в предпочтениях, творчестве, любви.

Проявления последних двух кризисов: повышение тревожности, страхи, связанные с превращением деятельности, недовольство жизнью, поиск виноватых в своём состоянии, негативное отношение к физическим изменениям, навязчивое желание быть полезным; уныние, депрессия, бездействие; безразличие; потеря интереса к жизни, отсутствие планов.