Клавдия Васильевна была идеальной тещей с хорошим чувством юмора. Во всяком случае, она сама так считала. И хоть она недолюбливала зятя, но делала все, чтобы он чувствовал себя в ее квартире как у себя дома, а ее считал второй мамой. А для создания здоровой, дружественной атмосферы в семье нет ничего лучше доброй шутки, особенно если она к месту.
- Вот, я тебе чайку заварила с лимоном, как ты любишь, - сказала Клавдия Васильевна, появившись на пороге комнаты дочери и зятя с чашкой.
- Большое спасибо, не стоило беспокоиться, - поблагодарил зять.
- Пей, сил набирайся, я специально для тебя готовила, повкуснее, если всю чашку не выпьешь, я обижусь, - весело подмигнула теща.
Зять сделал глоток и закашлялся.
- Извините, вы перепутали и вместо сахара соль положили, - осторожно сказал он.
- Ничего я не перепутала, чай сладкий, пей давай, или ты меня не уважаешь? – настаивала Клавдия Васильевна.
- Но это пить невозможно, сами попробуйте, - зять протянул ей чашку.
- Ничего не знаю и пробовать не буду, чай нормальный, пей, - расхохоталась Клавдия Васильевна.
- Извините, не буду. Там все-таки соль. Ничего страшного, я сейчас его вылью и нового заварю, - отказался зять и сделал попытку выйти из комнаты.
Но Клавдия Васильевна встала в дверях и сообщила, что не выпустит его из комнаты, пока он не выпьет весь чай. Зять пожал плечами, поставил чашку на стол и занялся своими делами. Теща постояла в дверях, поняла, что продолжения представления не намечается и обиженно ушла.
- Совсем твой муж шуток не понимает, нет у него чувства юмора, - укоризненно сказала Клавдия Васильевна дочери вечером.
- Мама, твои шутки заходят слишком далеко. Ну ладно, посолила чай, посмеялись, но зачем заставлять его пить? Ты сама бы смогла выпить? – обиделась дочь. – Нормальное у него чувство юмора, просто меру надо знать.
Но Клавдия Васильевна была не согласна и не оставляла попыток развить у зятя чувство юмора.
- А? Что? Что случилось? – вскочил с постели облитый ледяной водой зять.
- Полвосьмого уже, на работу опоздаешь, моя-то уже десять минут как ушла, - засмеялась Клавдия Васильевна, - вот я тебя и бужу.
- У меня сегодня отгул, - обиделся зять. – Клавдия Васильевна, я вас очень уважаю, но в следующий раз, когда соберетесь сделать доброе дело, предварительно поинтересуйтесь, нужно ли меня будить. И будите по возможности обычными методами. И на всякий случай – у меня есть будильник и я знаю, как им пользоваться.
- Тьфу ты, совсем шуток не понимаешь, - в свою очередь обиделась Клавдия Васильевна. – Знала я, что у тебя отгул, поэтому и разбудила. Пошутила так, понимаешь, нет?
- Понимаю, очень смешно, - скрежетнул зубами зять.
И никак не могла Клавдия Васильевна приучить зятя называть ее мамой. Что ее очень огорчало.
- При всем уважении, мама у меня одна, если не возражаете, я буду называть вас по имени отчеству. Ну, если хотите, тетей Клавой, - каждый раз отвечал зять на ее требования.
- Мама, оставь его в покое, ну действительно, ты же ему не мать. Я его мать тоже по имени отчеству называю, у них в семье так принято. Ну не все ли равно, как к тебе обращаются, главное, чтобы уважали, - увещевала Клавдию Васильевну дочь.
Но у Клавдии Васильевны были свои понятия о крепкой и дружной семье.
- А где мои сапоги? – спросил утром зять. – Ничего не понимаю, вчера здесь на подставке оставлял, спать ложились, они тут и стояли. Клавдия Васильевна, вы их не убирали?
- Убрала. И спрятала, - довольно сказала Клавдия Васильевна. – Вот когда мамой меня назовешь, тогда и отдам.
- Мам, хватит, вытаскивай сапоги, мы на работу опоздаем, не в осенних же ему идти, - поморщилась дочь.
- Вот пусть скажет: «Мама, отдайте мне сапоги», тогда и отдам, - ответила Клавдия Васильевна. – Или ищите сами, квартира большая, - и довольно скрестила руки на груди, всем видом показывая, что готова стоять на своем до последнего.
- Мама, это уже не смешно, отдавай сапоги, - рассердилась дочь.
- Не отдам.
- Точно опоздаем, подожди, сейчас поищу, - сказала дочь хмурому мужу.
- Не надо, принеси из шкафа в комнате мои осенние ботинки, - остановил ее молодой человек. – И, хоть мы и хотели накопить побольше на первый взнос за ипотеку, давай искать съемную квартиру. Мне не улыбается периодически свои собственные вещи по всей квартире разыскивать.
- Ой, да нате, возьмите свои сапоги, - обиженно сказала Клавдия Васильевна, принося оную обувь в прихожую. – Совсем шуток не понимаете. Что, трудно мне приятное сделать и мамой назвать?
Зять ничего не сказал, обул с боем отвоеванные зимние сапоги и они с дочерью ушли на работу. А через три недели молодые съехали на съемную квартиру, несмотря на протесты Клавдии Васильевны и причитания о том, что они готовы тратить кучу денег, лишь бы ее не видеть.
- Что поделать, выбрала дочь такого, совсем чувства юмора у него нет, - жаловалась Клавдия Васильевна подругам и знакомым. – Я-то старалась их повеселить, обстановку разрядить, чтоб зять чувствовал себя как дома. А он, вишь, обидчивый.
И умалчивала о том, что за две недели до их ухода она успела еще несколько раз подшутить над зятем, положив в карман его пальто дамские трусики, налив кефира вместо молока в кофе и смазав подошвы его тапочек подсолнечным маслом.
Еще рассказы о высоких, высоких отношениях в семье:
Антирекламная кампания должна быть продуманной
Почему распалась идеальная семья
Одинокую беззащитную женщину всякий обидеть может
Неправильная она женщина. Как с ней жить?
Молодой семье нужна помощь старших