Считается, что АЗЛК начал массовый выпуск машин под маркой «Москвич» с модели Москвич-412.
До этого все автомобили, выпускаемые в Советском Союзе, были настолько несовершенными даже по меркам середины прошлого века, что и количество выпущенных до 412-го численностью не поражает.
Тогда в СССР других марок авто не было, и хороша была эта машина или плоха – выбирать не приходилось. Но когда начался выпуск первой модели Жигулей, АЗЛК сразу почувствовал силу конкуренции.
В стране каждый автолюбитель мечтал о «Копейке», а продажи Москвичей упали. С этим нужно было что-то делать, и тогда появилась модель 2140.
Этот Москвич стоил дешевле жигулей, и на первых порах завод это спасало.
Седан, имеющий четыре двери, перевозил 5 пассажиров и до четырехсот килограммов груза. Заднеприводный, объем двигателя 1,5 литра, мощность 75 лошадиных сил, четырехступенчатая механика.
В топливный бак вмещалось 45 литров бензина, и по хорошей дороге на сто километров расход составлял 8 литров. Всего за 19 секунд он мог набрать скорость 100 километров в час.
Кое-какие преимущества у Жигулей первой модели по сравнению с Москвичом-2140 были, но очень незначительные.
Например, на большой скорости машины АвтоВАЗа были более устойчивы, так как у них были не рессоры, как у Москвича, а в качестве подвески они имели полузависимую балку.
Однако именно рессоры позволяли нагружать Москвич сверх всякой меры – несколько мешков картошки в багажнике не были проблемой. На проселочных дорогах подвеска 2140 чувствовала себя гораздо лучше, чем у Жигулей, а багажник в 600 литров поражал размерами.
Становилось понятно, что машина создавалась для сельской местности, в то время как ее конкурент был там бесполезен.
Кроме того, метал для кузова Москвича был толще и прочнее. А это, во-первых, больше способствовало безопасности при аварии, и ремонт кузова обходился значительно дешевле.
Да и коррозии требовалось намного больше времени, чтобы навредить подобному металлу.
Конечно, Жигули, скопированные с Фиата, имели более европейский вид, да и новшеств в них было больше.
К тому же АвтоВАЗ начал выпускать одну новую модель за другой, а сельское население в 80-х годах прошлого века начало убывать, поэтому Москвич-2140 конкуренции не выдержал.
Вслед за падением продаж этого Москвича начались и проблемы у завода, а в 1988 году выпуск 2140 и вовсе остановился.