Всем привет! Сегодня поговорим о легенде отечественного автопрома в суперлегком весе, если рассматривать боксерскую категорию. Автомобиль начали выпускать с 1988 года и штамповались с переменным успехом по 2008. Было много сделано и специальных машин для инвалидов ВОВ, со множествами доработок, с учетом ограниченных способностей водителя. Вот и мой автомобиль был из этой серии. Ока реально очень легкая (650 кг) и если возьмут сзади за бампер два мужика, то смогут переставить ее на месте. Сам лично участвовал в этом процессе, так что это не моя фантазия, которую у автора не занимать.
Постараюсь рассказать про этот автомобиль все что о нем думаю, знаю и главное, что чувствовал за рулем, этого удивительной малолитражке.
История появления в нашей семье.
На тот момент я владел Субару Форестер и даже не задумывался о приобретение какого-либо транспортного средства, тем более с отечественной родословной (ошибки молодости)). Но настал момент, когда в семье с двумя малыми детишками, потребовался дополнительный источник передвижения для поездки в сад, который располагался в 3 км от дома. Этим «источником» волею судеб и оказалась эта «машина-река», автомобиль ОКА.
Порой бабушки являются уникальным источником информаций и даже вездесущий а.вито не в курсе, что в гараже у одной пожилой женщине стоит уже лет так 15 автомобиль Ока, с пробегом в 3000 км 2003 года выпуска, ожидающий нового хозяина. Вот примерно такую новость выдала бабушка моей супруги за чашечкой чая, между разговорами о рассаде капусты и посевом картошки. Я быстро смекнул, что такой шанс выпадает не так часто и было решено связаться с подругой бабушки, для дальнейшего осмотра авто.
Взяли телефон, договорились об осмотре «недвижимости» в ближайшем гаражном кооперативе и погнали на встречу с «мечтой пешехода».
Гараж человека советской закалки, коим являлся когда-то бывший владелец Оки, являлся не разгаданной загадкой Леонардо Да Винчи. И что бы открыть ворота нужно было три приспособления – ключ, отвертка и изогнутый под определенным углом штырь. Все это практически одновременно надо было применить. При открывании я чувствовал себя семирукой богиней Шивой, когда пытался все это повернуть, зажать и отворить.
После 20 минут стараний и со словами «Сезам откройся», мы проникли-таки внутрь гаража, который по совместительству оказался порталом времени тридцатилетней давности. И эта синяя машина…укутанная сантиметровым слоем пыли в идеальном состоянии, стоит на полуспущенных колесах, про которую можно смело сказать: «капсула-времени». Причем слово «капсула» очень подходит к машине, из-за ее размеров. Сразу видно, что к автомобилю не прикасались ближайшие 15 лет. Усевшись на водительское кресло и посмотрев на спидометр, я был приятно удивлен, что на одометре красовалась цифра 300. «Ох», - подумал я – «вот это повезло мне, Ока с пробегом в несколько сотен километров». Но как оказалось спидометр был обманчив и лгал ровно в 10 раз больше чем было. Это «копеечная» приборка от Ваз 2101 сбила с толку, но в тот момент эйфории, поддаться этому было легко.
Из дополнительной отечественной роскоши была магнитола и два динамика. Причем ниша под мафон была наколхожена саморезами разных конфигураций и разных эпох, но общей картины «машины-времени» это не портит, а наоборот наводит дополнительный антураж. Главное отличие Этой Оки от остальных, это то что она предназначалась инвалиду ВОВ с проблемой левой ноги. И так как у Оки в принципе не было АКПП, и все передачи надо было выжимать педаль сцепления именно левой ногой, тут то и была придумана ручная шлыга. Она начиналась от педали и заканчивалась чуть выше приборной панели, которая при потягивании нас себя выжимала сцепление и фиксировалась в этом положении. Далее втыкалась нужная передача и рычаг отпускался обратно к торпедо. И был тут такой нюанс, если резко скинуть эту кочергу обратно, то она ударялась о приборную панель и оттуда вываливался спидометр и потом висел на проводах и тросике, лицом в ноги. Так что человеку инвалиду надо было иметь, три руки, как у шамана, чтоб это все поправлять на ходу.
«Колхозить» люди любили во все времена, а раньше это чуть ли не любимое хобби у мужиков в гараже. Вот и здесь на этой «синей мечте» красовался кенгурятник спереди и сзади. Причем сваренный из таких толстых труб, что позавидовал бы бандитский Джип Чероки из 90х. Смотрелось все это печально… Еще эта калитка на задней двери, которую надо было постоянно откидывать в сторону, чтобы попасть в эту щель, под названием багажник. И украшение этой калитки - запаска 12 радиуса, прямо вишенка на торте.
Это все мелочи и легко все снимается. Самое главное машина была, как новая и приятный ценник за данный аппарат в 40 тысяч рублей, как бы намекает что это хорошее предложение. У знакомых телефоны дороже чем этот автомобиль. Отмечу также, что гараж был сухой и на сидениях не было плесени, да и вообще по кузову и салону все было хорошо. Мы поставили новый аккумулятор плеснули свежего бензина в бак и карбюратор. Я повернули ключ зажигания и о чудо, после непродолжительного кашля, Ока завелась. И по звуку это больше напоминало мотоцикл. Два цилиндра отрабатывали в децибелах за все 6 горшков и да… были проблемы с глушителем. Наверно в гараже завелась моль, которая поела выхлопную трубу. Днище было все промазано на ура и все полости промавилены от души, как будто батюшка куличи на пасху освящал. Законсервировали Оку капитально, и за это отдельное спасибо!
Машина невидимка
Деньги продавцу вручены, купле-продажа оформлена, остается только перегнать из чужого гаража в свой. Мы с тестем прокачали тормоза, скрутили инвалидное приспособление и уже были готовы мчать на «синей мечте», но тут начал моросить дождь, а дворник уволился и не работал. Ну не портить же столь праздничный день из-за какой-то ерунды, мы же всё-таки за рулем русского автомобиля и к трудностям теперь надо привыкать с самых первых дней. Я отсоединил дворник от рычага и взял в левую руку. Таким образом я стал водителем Оки и на пол ставки дворником, что повысил мой водительский класс еще на одну ступень мастерства, приближая к статусу «каскадер».
В общем тронулись в две машины, тесть поехал позади, в качестве подстраховки. Мало того, что из машины в 33 лошади еще 10 куда-то ускакали и она ехала так как будто у нее сзади фура с арбузами, то плюс ко всему это дождь, что не давал расслабиться левой руке. А обиднее всего, что в потоке Оку не замечают совсем. Этакий автомобиль-невидимка. Едешь по главной дороге, а со второстепенной тебя подрезают так как будто тебя в принципе нет. После Субарика чувствуешь себя немного неполноценным участником дорожного движения. И эта дорога что по расстоянию в 5 км из одного гаража в другой далась мне очень тяжело, там было все: и постоянные подрезания, и дождь, плавно переходящий в ливень и сам авто, что в горку буквально вставал и можно было ехать только на первой скорости. По приезду я посмотрел на иконки, которые стали мироточить от происходящего, сам перекрестился и вылез из автомобиля с чувством выполненного героического долга. Осмотрел колеса Оки, и поняли в чем была потеря в мощности. Заднее правое колесо было раскалено, и скорее всего там закис суппорт.
Это была маленькая победа, для маленькой машины. Впереди было много работы, несмотря на малый пробег. Поменять масло, разобрать моторчик дворника, наладить тормоза, и разобраться с электрикой.
Продолжение во второй части.
Уже пишу… терпения мой друг.
Спасибо, что дочитали до конца, автоматически ловите лайк. Буду рад взаимности. Да не забывайте подписываться, все только начинается!
Пишите комментарии обратную связь гарантирую. Никто не окажется безнаказанным э ээ ээ безответным хотел сказать))) Всем добра!!!