Дубликат ПТС имеет такую же силу, как и его оригинал. Однако причины замены документа могут иметь самые разные обстоятельства, начиная от банальной потери, заканчивая криминальными уловками.
В каком случае заменяют ПТС?
По сути дубликат это тот же оригинал. Единственное отличие — на дубликате будет иметься характерная надпись и и причина его получения. Есть несколько ситуаций, в которых производят замену документа.
В первом случае это делают, если в ПТС заканчиваются строки для внесения нового владельца. Подобное происходит, если у автомобиля было более 6 владельцев. Но бывает и так: в первую строку вносят изготовителя, в следующую дилера, к которому направляют автомобиль, далее машина несколько раз перемещается между автосалонами и, в итоге, как минимум 4 строки оказываются заполнены. Поэтому даже у авто с 1-2 владельцами может оказаться дубликат ПТС.
Вторая причина замены – утрата или кража ПТС. В этом случае следует быть предельно внимательным при покупке подержанного авто.
Также ПТС заменяют, если тот приходит в негодность. Например, намокает или попадает в руки маленькому ребенку.
На что обращать внимание при покупке авто с дубликатом ПТС?
Покупка машины с дубликатом ПТС — всегда риск. И первостепенно следует убедиться в добросовестности продавца, потому как шанс нарваться на мошенников очень велик.
Автомобиль с дубликатом может быть кредитным. Человек оформляет в банке кредит и оставляет в качестве залога свой автомобиль. Банк, в свою очередь, забирает у владельца ПТС до возврата денежных средств. При хорошем раскладе водитель выплачивает кредит и получает документы обратно, но бывает и другая сторона медали.
Недобросовестный продавец может провернуть следующую схему: получить кредит и отдать банку ПТС, явиться в ГИБДД для получения дубликата, ссылаясь на утрату документа, получить дубликат и перепродать с ним машину. По прошествии времени, банк изымает у нового владельца автомобиль, так как не получает своевременных выплат. В этой ситуации новый владелец лишиться и денег и машины, либо же может пойти на переговоры с банком. В последнем случае придется выплатить кредит за продавца.
Машину могут заложить в ломбард. Если в случае с кредитом можно проверить историю авто по базам, то здесь так сделать не получится. Ломбарды не ведут никакой систему учета, они просто забирают у владельца ПТС, а, когда не получают возврата залога, конфискуют машину.
Есть ситуации, в которых автомобиль делят при разводе в судебном порядке. Пока один из супругов хранит у себя оригинал ПТС, другой быстро получает дубликат в ГИБДД и перепродает машину. Спустя время, второй супруг через судебные разбирательства возвращает себе машину, а новый владелец остается ни с чем.
Одна из распространенных мошеннических схем — взять авто в лизинг, якобы для работы в такси, и перепродать. Арендатор получает дубликат ПТС от компании, нелегально делает доверенность на продажу и реализует машину на рынке.
Ну и самая банальная и простая схема у мошенников — перепродажа угнанного авто.
Подводя итог, скажем следующее: покупать машину с дубликатом ПТС можно, но стоит обращать внимание на причины его замены, тщательно проверять историю авто по базам и первым делом убедиться в добросовестности продавца, дабы не потерять по итогу и покупку и деньги.