Найти тему

Почему портвейн называется портвейном?

История напитка берёт своё начало в XI веке, когда в 1093 году Генрих Бургундский женится на Терезе дочери Альфонсо VI, короля Кастилии и Леона. Генриху (или на местный манер Энрике) достаётся в приданное графство Португальское.

Брак случился не просто так. Генрих - француз, потомок короля Гуго Капета (основателя династии Капетингов, правивших во Франции), но что важнее, граф Португальский является как бы сейчас сказали, одним из военных специалистов Альфонсо. Генрих активно сражался в Реконкисте (процесс отвоевания Пиренейского полуострова у мавров, растянувшейся более, чем на 700 лет). Так что корни брака понятны.

Но вернёмся к вину. Генрих завёз на территорию графства виноградную лозу из Бургундии, которая отлично прижалась в долине реки Дору. В устей же реки находился город Порту, столица графства.

В итоге началось производство вина из Порту - портвейна.

А через века на распространение портвейна сыграло нежелание англичан покупать вино из Франции (ведь это было вино с бывших английских земель) и дружеские связи между Англией и Португалией.

В итоге в 1703 году португальцы разменяли льготные английские пошлины на портвейн (и вино) на льготные пошлины для англичан, что привело к доминированию англичан в португальской торговле, но это совсем другая история.

#портвейн #португалия #алкоголь #франция #англия