Найти в Дзене
Мама, не ори!

Конфабуляции: почему мы помним то, чего никогда не было

Моя подруга давно живет за границей. Периодически к ней в гости приезжают ее пожилые родители. Недавно она решила быть в тренде страны, в которой живет, и провести своим родителям медицинское обследование с целью ранней диагностики деменции и предрасположенности к болезни Альцгеймера. Первым этапом обследования является обычная беседа с врачом.

В ходе беседы врач задает стандартные вопросы: кто вы по профессии, где вы учились, в каком возрасте закончили вуз, сколько у вас детей, какой сегодня день недели и т.д.

Предварительно биографию пожилого человека он узнает у близких. А затем сравнивает полученную информацию на предмет того, совпадают ли не только события, но и даты. Пожилые могут иметь так называемые конфабуляции или ложные воспоминания, которые обычно настораживают докторов.

Конфабуляции — это вид расстройства памяти, когда человек имеет воспоминания о событиях, которые никогда не происходили или происходили в другой промежуток времени.

Ложные воспоминания характеризуются полной уверенностью больного в их истинности. Отличие конфабуляций от обмана состоит в том, что у человека нет цели ввести кого-то в заблуждение, он реально думает, что все это происходило на самом деле.

Конфабуляции могут возникать не только у пожилых, им подвержены люди любого возраста. Вот примеры конфабуляций.

Бабушка, желая настроить внука против его матери, могла рассказать, что мать в детстве била его, морила голодом, отправляла зимой гулять без шапки и варежек. И этот внук во взрослом возрасте мог с полной уверенностью заявить, что у него было тяжелое детство, из-за матери он мерз зимой на морозе, хотя на самом деле ничего подобного не было.

Свидетелей преступлений тоже часто вводят в заблуждение, задавая наводящие вопросы. «Вы видели, как высокий, плотный мужчина в очках и красной куртке выходил из этой квартиры?» вместо «Расскажите, с кем вы столкнулись у дверей этой квартиры». И свидетель начинает думать, что да, он видел высокого, плотного мужчину в красной куртке и ни капли не сомневается, а может, он был в черном пальто или в бежевой дубленке?

Иногда люди имеют правдивые воспоминания, но путаются во времени. Пожилая женщина вдруг начинает собирать вещи, чтобы ехать в роддом, а пожилой мужчина, как папа моей подруги, говорит, что у него завтра экзамен, так как идет сессия.

Если это единичные случаи, не влияющие на общую адекватность человека, то врачи не видят в этом проблемы. Обычно причины видят в переизбытке информации, общем утомлении, нарушении сна, возрастных изменениях памяти, алкогольном опьянении.

Но случаются и бредовые конфабуляции, это бывает у больных шизофренией. Человек может рассказывать об увлекательных приключениях, о сделанных им великих открытиях, о полученных наградах, о знакомстве со знаменитыми людьми. Также к бредовым конфабуляциям относятся ложные воспоминания об изменах мужа/жены, предательстве друга, ограблении, которых в реальности никогда не было.

-2

Если такие конфабуляции не лечить, то они будут влиять на жизнь больного, вплоть до того, что он начнет мстить близким за преступления, которых они не совершали, и обвинять их во всех смертных грехах.

Лечением должен заниматься врач-психиатр, который может назначить и препараты, и психотерапию с психокоррекцией.

Всем, кто сталкивался с единичными случаями конфабуляции, врачи дают общие рекомендации: физическая активность, нормализация сна, избавление от вредных привычек, упражнения для развития памяти и других познавательных процессов, исключение стрессовых факторов.

Если конфабуляции носят регулярный характер, являются бредовыми, то необходимо обратиться к врачу для лечения, само точно не пройдет.

А у ваших родителей были когда-нибудь ложные воспоминания?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🤔