История (коротко о скучном)
Начинается все с 1957 года, когда был основан Сенновский винпункт (с 1963г – винно-соковый завод, впоследствии ставший крупнейшим в СССР и 2-м по величине в Европе производителем натуральных виноградных соков). Именно он был поставщиков сортовых виноградных соков для олимпиады-1980.
На винзавод сырье поставлял винсовхоз «Фанагорийский», занимавшийся выращиванием винограда. В 1992г два предприятия объединили, а с 1996г преобразовали в ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория». Продукция Фанагории представленна практически во всех федеральных и региональных розничных сетях, а также в фирменных магазинах.
Для линейки винтаж урожай собирают исключительно вручную в момент, когда ягоды достигают оптимальной зрелости. После тщательной сортировки и отделения гребней ягоды подвергают ферментации при контролируемой температуре. Вино выдерживается в дубовой бочке (у предприятия собственная бондарня) не менее года, а после розлива еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.
Этикетка (учимся читать)
Страна – Россия
Год урожая – 2017
Сорт – Саперави
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Тип – выдержанное в дубовых бочках
«Винтаж», на самом деле в мире вина понятие винтаж достаточно прозаично - это полный синоним словосочетания "одного года урожая". То есть про любую бутылку вина, у которой на этикетке указаны любые цифры, обозначающие этот самый год, можно правомерно назвать "винтажное вино".
Органолептика.
Рекомендую открыть бутылку за час до подачи, подавать при температуре 16-18 градусов.
Вино цвета черной смородины с легкой кирпичной окантовкой.
Нос – щедрый аромат вина при первом вдохе радует тонами чернослива, горького шоколада и ванили, а так же сладких специй на заднем плане, по мере того как вино насыщается кислородом и привыкает к бокалу раскрываются оттенки выдержки: древесные и табачные ноты. Богатая ароматика которой можно наслаждаться.
Тест второго дня (тупо оставьте бокал) – на второй день из всей палитры остались лишь сухофрукты.
Вкус – бархатистый танин, достаточно плотный с легкой кислинкой. Во вкусе четко уловимы тона чернослива и шоколада, послевкусие средней продолжительности с древесными и пряными оттенками (после такой палитры аромата ожидаешь взрыв вкуса, но увы ароматика очевидно сильнее вкуса).
Танины - «дубильные вещества», они придают вину структуру, оттенки горечи и делают его более многогранным и интересным. Содержатся в коре, древесине, листьях, семенах и плодах многих растений.
Гастропара (с чем едят?)
К такому вину прекрасно подойдет мясо во многих его проявлениях, а так же выдержанные сыры. Я бы рекомендовал его к тушеной говядине или к стейку, но поскольку желания готовить не было, а по счастливой случайности в холодильнике оказался Прошутто (да еще и санкционочка) я решил совместить его с нашим Саперави. Результат превзошел все ожидания, они отлично подружились и составили прекрасную, гармоничную пару.
Резюме (а стоит ли?)
В далеком 2017 году на обучении по вину, я очень скептически относился к российскому виноделию, но вина компании «Фанагория» смогли меня переубедить. Средняя цена на это вино составляет 1500р в современных реалиях это совсем не высокий ценник за вино такого уровня. Действительно качественное, многогранное вино, с которым можно посидеть и подумать о жизни. Будет прекрасно и как самостоятельный напиток и как сопровождение к блюдам. У нас экземпляр урожая 17г, розлива 21г, полагаю, что через пару лет вино достигнет своего пика и станет более богатым. Рекомендую к пробе, имеет потенциал к хранению (пару лет сделает его только лучше).
Рейтинг: АШ - 81 (оценка складывается из вкуса и цены)
Присоединяйтесь к @Алкокультура, что бы не переплачивать за бренды и маркетинг, пишите в комментариях напитки на которые вы бы хотели увидеть обзор.