В период с 22 по 24 ноября сразу на нескольких площадках Тюмени прошло грандиозное событие в мире медицины – XII Терапевтический форум. Его по праву называют главным событием в научной жизни медицинского сообщества региона. В рамках этого мероприятия проходит ряд научно-практических конференций и симпозиумов, посвящённых актуальным вопросам лечения, диагностики и профилактики заболеваний, увеличения продолжительности жизни и повышения ее качества, снижения уровня смертности и инвалидности населения, достижению технологического суверенитета в фармацевтической отрасти, обеспечению населения лекарственными препаратами.
В этом году форум собрал врачей не только со всей Тюменской области и из разных уголков России (со своими докладами выступили специалисты из Тюмени, Ишима, Надыма, Муравленко, Краснодара, Екатеринбурга, Вологды, Новосибирска, Москвы и других городов), но и представителей Казахстана, Израиля, Узбекистана. Принять участие в форуме можно было как очно, так и заочно – онлайн.
Ялуторовск также был представлен на Терапевтическом форуме – заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого отделения Дмитрий Плотников выступил на симпозиуме «Профилактика и реабилитация – качество жизни». В своём докладе «Новые технологии в нейрореабилитации. Особенности работы с виртуальной реальностью на этапах реабилитации» Дмитрий Николаевич рассказал об опыте использования компьютерных технологий в процессе восстановления двигательной функции пациентов, перенёсших инсульт.
Суть инновационного метода восстановления состоит в том, что ноги пациента, неспособного самостоятельно передвигаться, зафиксированы на педалях робота-велотренажёра. Сам человек при этом лежит на кушетке в очках виртуальной реальности и видит в динамике красивый парк или другой приятный пейзаж. Робот вращает педали, и мозг, в который поступает только картинка из VR-очков, воспринимает движения ног как самостоятельные. В результате заново выстраиваются нейронные связи между головным мозгом и конечностями, которые были нарушены в результате травмы или инсульта.
Впервые такой метод реабилитации был внедрён в практику ялуторовской областной больницы в июле 2022 года и на сегодняшний день с помощью виртуальной реальности на ноги поставлено 5 человек.
- Всё дело в том, что в настоящее время метод только проходит апробацию, и мы проводим отбор пациентов по большому списку критериев, чтобы избежать возможных осложнений, - говорит Дмитрий Николаевич.
Врач-невролог ялуторовской больницы Дмитрий Плотников принимал непосредственное участие в разработке этого метода лечения, под его личным контролем проходили восстановление все пятеро пациентов. Командой авторов разработки, в которую вошли, помимо Дмитрия Николаевича, профессор Тюменского ГМУ Елена Туровинина и выпускник Тюменского ГМУ 2022 года Андрей Копытов, направлена заявка в Роспатент на регистрацию исключительных прав на изобретение.
Чтобы полноценно представить разработку на симпозиуме, программно-аппаратный комплекс, с помощью которого осуществляется восстановление пациентов, был доставлен в Тюмень. Здесь любой участник мероприятия мог увидеть динамичную картинку в очках виртуальной реальности. Также были продемонстрированы видеокадры сюжета про данный метод реабилитации, снятый областным телевидением в июле этого года.
-К нашей разработке был проявлен большой интерес со стороны медицинской общественности, поскольку данный метод реабилитации можно применять даже в острый период, чего ранее не было в мировой практике, - говорит Дмитрий Плотников.
Выступление на Терапевтическом форуме не предполагает каких-либо поощрений, помимо сертификата участника, однако на днях Дмитрий Николаевич вместе с коллегами по возглавляемому им отделению получил иную награду. Кубок и диплом был вручен неврологическому отделению ПСО нашей больницы за достижение показателя «Снижение больничной летальности» от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по итогам отчётности за 3 года и за последние 9 месяцев.
#ЯлуторовскОбластнаябольница23 #Ялуторовск #ТерапевтическийФорум #виртуальнаяреальность