Найти тему
Аптеки Вита

Что произойдет, если перестать есть сахар🍭

Оглавление

Преданных поклонников сахара хватает и среди взрослых, и среди детей. Сладости вызывают самую настоящую зависимость, от которой довольно сложно избавиться. Почему развивается сахарная аддикция?

www.shutterstock.com/ru/
www.shutterstock.com/ru/

Как мы попадаемся на «сладкий» крючок?

Сахар обеспечивает мгновенный приток энергии. Мозг в ответ дарит нам порцию дофамина, выражая тем самым похвалу: «Ты молодец! Мы нашли отличный способ подзарядиться, чтобы продолжить поиски пищи или, в случае чего, дать отпор хищнику». Это естественный способ вознаграждения, который заложен эволюцией.

Дофамин создает у нас представление о том, что приятно или вкусно. Чтобы повторно испытать эти ощущения, мы снова тянемся к сладкому. Кому же не нравится, когда их хвалит кто-то очень значимый? Только вместо родителей, партнера или начальника это делает собственный мозг.

Тем более, что раздобыть сахар в наши дни не составляет труда: почти наверняка в вашей домашней конфетнице или в ящике рабочего стола найдется какая-нибудь вкусняшка. При минимуме усилий мы получаем экспресс-заряд энергии. ИдеальНО! Если бы не «НО»: эффект от сахара рассеивается так же быстро и оставляет после себя чувство голода.

– Привычка свыше нам дана: замена счастию она!

Привыкание к сахару формируется стремительно и надолго: помимо физиологического аспекта силен и психологический. Вспомните, сколько раз в минуты грусти и отчаяния рука сама тянулась к сладкому?

Чем сильнее досада, тем больше торт и глубже ведерко с мороженым. Попытка заесть негативные эмоции – это способ похвалить себя, компенсировать недостаток внимания и любви со стороны окружающих.

Чем приходится платить за чрезмерную любовь к сахару?

Первое, что приходит на ум – это лишние сантиметры на талии и многотысячный чек у стоматолога. Сахар, в особенности рафинированный, коварен и несет серьезный урон здоровью, если употреблять его сверх меры. На что влияет?

На вес

Чтобы держать себя в форме и при этом не ограничивать в еде и сахаре, нужно тратить много энергии. Все, что не израсходовалось, превращается в гликоген мышц и печени. Он позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови между приемами пищи. Когда запасы гликогена переполняются, поступающий вновь сахар превращается в жиры и жировую ткань. Вес начинает расти.

На поджелудочную железу

Бета-клетки поджелудочной синтезируют инсулин, необходимый для переработки сахара в глюкозу и поступления ее в клетки организма. Избыток сладостей в рационе заставляет железу работать в авральном режиме, из-за чего функция органа истощается. Может возникнуть недостаток инсулина или резистентность к нему – главные предпосылки к развитию сахарного диабета.

Сахар как простой углевод быстро усваивается, дает резкий скачок глюкозы и всплеск инсулина. При этом чувство насыщения также длится недолго, после чего глюкоза падает и наступает чувство голода.
Сахар как простой углевод быстро усваивается, дает резкий скачок глюкозы и всплеск инсулина. При этом чувство насыщения также длится недолго, после чего глюкоза падает и наступает чувство голода.

На сосуды

Сахар, который не попал в ткани, остается в кровяном русле. Постоянный контакт внутренней оболочки сосудов (эндотелия) с глюкозой приводит к ее разрушению. Поврежденный эндотелий – одна из ведущих причин развития атеросклероза. Поскольку сосуды пронизывают весь организм, многие органы страдают от нарушения кровообращения.

На иммунитет

Избыток сахара ослабляет иммунную систему и создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, которые угнетают здоровую микрофлору. Это происходит не только в кишечнике, но и в полости рта, на коже и слизистых (например, во влагалище). Поэтому часто рецидивируют бактериальные инфекции, прогрессирует кариес и ухудшается состояние кожи. Хроническое воспаление – также частое последствие тяги к сахару.

На нервную систему

Казалось бы, сладости – лучшее средство от печали, ведь от них сразу повышается настроение и даже утихает головная боль. Но неумеренное потребление сахара приводит к тому, что у людей развиваются обратные эффекты: вместо энергии – сонливость и утомляемость, вместо удовлетворения – раздражительность.

Здесь далеко не весь перечень «побочек» от злоупотребления сахаром. Но, думаем, и этих аргументов вполне достаточно для тех, кто хочет пересмотреть свое отношение к нему в пользу жизни и здоровья. Нужно ли вовсе отказаться от сахара?

Что нужно знать про отказ от сахара

А есть ли вообще жизнь после отказа от него? Убежденные сладкоежки скажут, что нет. В принципе, отчасти с ними можно согласиться – глюкоза нужна организму как топливо для различных обменных процессов.

-3
Источник фото: Freepik

Однако для покрытия жизненных потребностей достаточно 25 – 30 граммов сахара в день (5 – 6 чайных ложек без горки), максимум 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Имеется в виду не только рафинированный в чистом виде, но и в продуктах питания, напитках (т.н. скрытый).

Как показывают научные исследования, фактически за день современный человек может съесть почти то количество, которое при соблюдении рекомендации должно получиться в пересчете на неделю. А в год это получается аж 39 кг!

Полностью отказаться от сахара не получится – в той или иной форме он содержится во фруктах, меде и даже несладких продуктах (овощах, злаковых, молоке и т.д.). Люди, которые по состоянию здоровья вынуждены строго контролировать уровень глюкозы, опираются на такое понятие, как гликемический индекс продуктов.

Смело отказаться можно от привычного добавления рафинада в чай и кофе, употребления переслащенных пакетированных соков и газированной воды, консервов и готовых продуктов из серии «только разогреть» – сахар добавляют в них в качестве консерванта и усилителя вкуса.

Уберите конфетницу с глаз долой, т.к. пока она наполнена конфетками и печенюшками, бороться с пристрастием к сладкому крайне сложно.

Основу рациона должны составлять (при отсутствии аллергии на какой-либо из компонентов):

  • медленные углеводы (крупы, зерновые грубого помола, богатые клетчаткой овощи и фрукты, бобы),
  • полезные ненасыщенные жиры (рыба и морепродукты, растительное масло, орехи, семена и авокадо),
  • качественный белок (курица/индейка, говядина, яйца, рыба и морепродукты, соя, творог).

Такие продукты содержат много питательных веществ и обеспечивают насыщение в течение длительного времени. А значит, у вас не будет повода сорваться и утолить внезапное чувство голода шоколадкой.

Отвыкнуть от поглощения снеков бывает сложно, поэтому можно выбирать правильные лакомства, если хочется что-нибудь пожевать. В нашем каталоге есть продукты для здорового и лечебного питания, которые помогут перенести отказ от кондитерских изделий более комфортно и с пользой для организма.

Источник фото: Freepik (на фоне), vitaexpress.ru

Список товаров:

  1. Пастилки и конфеты без добавленного сахара: Клубника, Ананас, Зеленый чай с лимоном.
  2. Кисель Джели+ без сахара, не требующий варки: Клюква, Черника, Персик.
  3. Напиток Aloe с кусочками мякоти алоэ: 0,5 л и 1,5 л.

Про тягу к сладостям как следствие нехватки некоторых микроэлементов можно почитать здесь. А вы пробовали отказаться от сладкого? Если да, то что из этого получилось?🤔

-5

Наука
7 млн интересуются