Преданных поклонников сахара хватает и среди взрослых, и среди детей. Сладости вызывают самую настоящую зависимость, от которой довольно сложно избавиться. Почему развивается сахарная аддикция?
Как мы попадаемся на «сладкий» крючок?
Сахар обеспечивает мгновенный приток энергии. Мозг в ответ дарит нам порцию дофамина, выражая тем самым похвалу: «Ты молодец! Мы нашли отличный способ подзарядиться, чтобы продолжить поиски пищи или, в случае чего, дать отпор хищнику». Это естественный способ вознаграждения, который заложен эволюцией.
Дофамин создает у нас представление о том, что приятно или вкусно. Чтобы повторно испытать эти ощущения, мы снова тянемся к сладкому. Кому же не нравится, когда их хвалит кто-то очень значимый? Только вместо родителей, партнера или начальника это делает собственный мозг.
Тем более, что раздобыть сахар в наши дни не составляет труда: почти наверняка в вашей домашней конфетнице или в ящике рабочего стола найдется какая-нибудь вкусняшка. При минимуме усилий мы получаем экспресс-заряд энергии. ИдеальНО! Если бы не «НО»: эффект от сахара рассеивается так же быстро и оставляет после себя чувство голода.
– Привычка свыше нам дана: замена счастию она!
Привыкание к сахару формируется стремительно и надолго: помимо физиологического аспекта силен и психологический. Вспомните, сколько раз в минуты грусти и отчаяния рука сама тянулась к сладкому?
Чем сильнее досада, тем больше торт и глубже ведерко с мороженым. Попытка заесть негативные эмоции – это способ похвалить себя, компенсировать недостаток внимания и любви со стороны окружающих.
Чем приходится платить за чрезмерную любовь к сахару?
Первое, что приходит на ум – это лишние сантиметры на талии и многотысячный чек у стоматолога. Сахар, в особенности рафинированный, коварен и несет серьезный урон здоровью, если употреблять его сверх меры. На что влияет?
На вес
Чтобы держать себя в форме и при этом не ограничивать в еде и сахаре, нужно тратить много энергии. Все, что не израсходовалось, превращается в гликоген мышц и печени. Он позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови между приемами пищи. Когда запасы гликогена переполняются, поступающий вновь сахар превращается в жиры и жировую ткань. Вес начинает расти.
На поджелудочную железу
Бета-клетки поджелудочной синтезируют инсулин, необходимый для переработки сахара в глюкозу и поступления ее в клетки организма. Избыток сладостей в рационе заставляет железу работать в авральном режиме, из-за чего функция органа истощается. Может возникнуть недостаток инсулина или резистентность к нему – главные предпосылки к развитию сахарного диабета.
На сосуды
Сахар, который не попал в ткани, остается в кровяном русле. Постоянный контакт внутренней оболочки сосудов (эндотелия) с глюкозой приводит к ее разрушению. Поврежденный эндотелий – одна из ведущих причин развития атеросклероза. Поскольку сосуды пронизывают весь организм, многие органы страдают от нарушения кровообращения.
На иммунитет
Избыток сахара ослабляет иммунную систему и создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, которые угнетают здоровую микрофлору. Это происходит не только в кишечнике, но и в полости рта, на коже и слизистых (например, во влагалище). Поэтому часто рецидивируют бактериальные инфекции, прогрессирует кариес и ухудшается состояние кожи. Хроническое воспаление – также частое последствие тяги к сахару.
На нервную систему
Казалось бы, сладости – лучшее средство от печали, ведь от них сразу повышается настроение и даже утихает головная боль. Но неумеренное потребление сахара приводит к тому, что у людей развиваются обратные эффекты: вместо энергии – сонливость и утомляемость, вместо удовлетворения – раздражительность.
Здесь далеко не весь перечень «побочек» от злоупотребления сахаром. Но, думаем, и этих аргументов вполне достаточно для тех, кто хочет пересмотреть свое отношение к нему в пользу жизни и здоровья. Нужно ли вовсе отказаться от сахара?
Что нужно знать про отказ от сахара
А есть ли вообще жизнь после отказа от него? Убежденные сладкоежки скажут, что нет. В принципе, отчасти с ними можно согласиться – глюкоза нужна организму как топливо для различных обменных процессов.
Источник фото: Freepik
Однако для покрытия жизненных потребностей достаточно 25 – 30 граммов сахара в день (5 – 6 чайных ложек без горки), максимум 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Имеется в виду не только рафинированный в чистом виде, но и в продуктах питания, напитках (т.н. скрытый).
Как показывают научные исследования, фактически за день современный человек может съесть почти то количество, которое при соблюдении рекомендации должно получиться в пересчете на неделю. А в год это получается аж 39 кг!
Полностью отказаться от сахара не получится – в той или иной форме он содержится во фруктах, меде и даже несладких продуктах (овощах, злаковых, молоке и т.д.). Люди, которые по состоянию здоровья вынуждены строго контролировать уровень глюкозы, опираются на такое понятие, как гликемический индекс продуктов.
Смело отказаться можно от привычного добавления рафинада в чай и кофе, употребления переслащенных пакетированных соков и газированной воды, консервов и готовых продуктов из серии «только разогреть» – сахар добавляют в них в качестве консерванта и усилителя вкуса.
Уберите конфетницу с глаз долой, т.к. пока она наполнена конфетками и печенюшками, бороться с пристрастием к сладкому крайне сложно.
Основу рациона должны составлять (при отсутствии аллергии на какой-либо из компонентов):
- медленные углеводы (крупы, зерновые грубого помола, богатые клетчаткой овощи и фрукты, бобы),
- полезные ненасыщенные жиры (рыба и морепродукты, растительное масло, орехи, семена и авокадо),
- качественный белок (курица/индейка, говядина, яйца, рыба и морепродукты, соя, творог).
Такие продукты содержат много питательных веществ и обеспечивают насыщение в течение длительного времени. А значит, у вас не будет повода сорваться и утолить внезапное чувство голода шоколадкой.
Отвыкнуть от поглощения снеков бывает сложно, поэтому можно выбирать правильные лакомства, если хочется что-нибудь пожевать. В нашем каталоге есть продукты для здорового и лечебного питания, которые помогут перенести отказ от кондитерских изделий более комфортно и с пользой для организма.
Источник фото: Freepik (на фоне), vitaexpress.ru
Список товаров:
Про тягу к сладостям как следствие нехватки некоторых микроэлементов можно почитать здесь. А вы пробовали отказаться от сладкого? Если да, то что из этого получилось?🤔