Более 1,3 млрд людей в мире страдают от шумового загрязнения. Да-да, понятия «тишина» и «чистота» тесно связаны. Акустический комфорт необходим для душевного здоровья человека, потому что эта проблема гораздо острее, чем кажется. Постоянное воздействие шума сокращает нашу жизнь… на 10-12 лет! Ученые подсчитали, что «каждый 50-й инфаркт связан с акустическим загрязнением», а значит шум даже опаснее, чем курение.
Даже относительно безопасный для слуха шум вызывает стресс и пагубно влияет на людей. Поэтому в жилых помещениях уровень шума днём, с 7:00 до 23:00, не должен превышать 40 дБ.
В реальности же медики доказали, что люди гораздо больше страдают от шума ночью: 35дБ (уровень шума при приглушенной речи) делают человека раздражительным; 42дБ (представьте себе обычный разговор) вызывают бессонницу, а 50 дБ или выше (шум городской улицы) могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, потерю слуха и нарушения сна.
Как это происходит? Звук перемещается в мозг как электрический сигнал через уши. Даже когда мы спим, звуковые волны заставляют организм реагировать и активировать часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, что приводит к высвобождению гормонов стресса.
Жить в шумной среде – значит постоянно обеспечивать себе высокий уровень вредных гормонов.
Тишина, напротив, благотворно влияет на мозг, создает условия для регенерации его клеток и способствует появлению новых нейронных связей. Акустический комфорт хорошо сказывается на памяти, эмоциях и внимании. Именно в тишине происходит развитие творческого начала личности.
Не секрет, что тихая квартира в многоквартирном доме – большая ценность для мегаполиса. Поэтому в апарт-отеле Well мы продумали повышенную шумоизоляцию еще на этапе проектирования. И расскажем, как воплощаем это в жизнь.
Для начала давайте разберемся, каким бывает шум. Два основных его вида – ударный и воздушный. Воздушный шум возникает, если его источник находится в объеме помещения, то есть громкие звуки, крики или музыка. Ударный возникает из-за непосредственного контакта с плитой перекрытия, например, звуки шагов и падение предметов. Бывает еще структурный шум, который является одним из подвидов ударного. Его источники: лифтовое оборудование и кондиционеры, генераторы, воздух в воздуховодах или текущая по трубам вода.
Чтобы добиться акустического комфорта в жилом помещении, нужно применить комплекс решений для снижения всех видов шума.
Самая хорошая звукоизоляция у кирпичных зданий, в настоящее время такая технология применяется нечасто и преимущественно в высокобюджетных проектах. За ними следуют кирпично-монолитные строения, где кирпичные перегородки хорошо сдерживают шум – по такой технологии построен апарт-отель Well.
В нашем проекте мы применяем перегородки из хорошо поглощающего звук полнотелого кирпича толщиной 125 мм с оштукатуриванием по 30 мм с двух сторон гипсовыми штукатурками.
При этом мы контролируем качественное выполнение примыкания перегородок к потолку, так как любые щели и отверстия снижают шумоизоляцию.
По той же причине мы не штробим стены для прокладки электропроводки и розеток.
Под стяжкой пола и по периметру стен используем шумоизоляционный материал - вспененный полиэтилен.
В качестве эффективной дополнительной меры все оборудование в технических помещениях апарт-отеля Well монтируется на «плавающий пол», где используется специальная технология установки напольного покрытия, при котором все слои отделены от стен и перекрытия. Такой пол хорошо гасит ударные шумы и вибрации.
Общая звукоизоляция окна на 70% зависит от характеристик стеклопакета. Поэтому для окон мы выбрали качественный двойной стеклопакет 70 мм класса А.
В апарт-отеле Well мы делаем все, чтобы создать максимальный акустический комфорт для наших резидентов.
Быть в тишине важно для восстановления когнитивных функций, это дает возможность человеку отрешиться от внешней суеты и услышать себя.
Мы постоянно обрабатываем огромное количество информации. Ученые доказали, что наибольшая нагрузка приходится на префронтальную кору головного мозга – она отвечает за принятие решений и многое другое. «Разгрузить» уставший мозг и дать префронтальной зоне отдохнуть можно только в тишине и молчании.
Но есть хорошая новость: истощенные когнитивные ресурсы начинают восполняться, как только мы попадаем в пространство, благоприятно действующее на органы чувств. Мозговая активность, ослабленная чрезмерным шумом, нормализуется – постепенно улучшаются память и внимание.
В тишине наш мозг значительно лучше обрабатывает любую информацию: новые клетки быстрее дифференцируются в нейроны и интегрируются в систему. Человеку легче анализировать и видеть перспективу, а значит, более качественно прогнозировать и планировать свою жизнь.