На эту тему сказано многое, но, как и у любой многогранной проблемы, у нее не может быть единственно верного решения.
И все же, думаю, что конкретные рассуждения по данной тематике могут быть практически полезны нашим подписчикам.
Итак, рассмотрим сначала две «крайности»:
1. общаешься с психологом наедине
2. слушаешь его же выступление в полном зале.
Конечно, если психолог квалифицированный, думающий и эмпатийный, то оба подхода полезны. Но мы прекрасно понимаем, что никаких индивидуализированных, персонифицированных рекомендаций участник большого семинара не получит.
Да, что-то будет понято, отложится в памяти и, возможно, с пользой начнет применяться. Однако эти рекомендации не смогут быть максимально адаптированы под каждого конкретного человека. А ведь все мы - разные!
И еще: при полном отсутствии обратной связи доверитель не сможет информировать психолога о своем состоянии, а тот, соответственно, не сумеет корректировать программу воздействия с учетом ее реальной эффективности.
Мое мнение – работа с «залом», конечно, возможна и полезна. Но – преимущественно – для осуществления лишь одной части психологической помощи. А именно – психологического просвещения. Несомненно, это необходимейший элемент психологической поддержки. Ведь больше всего людей пугают проблемы, которым нет объяснения, и, соответственно, непонятно, как их решать.
Кроме того, участников большого семинара будет поддерживать само осознание того, что их проблема не уникальна, и что рядом люди, ощущающие и переживающие похожие чувства.
И, наконец, стоимость участия в подобном мероприятии, как правило, существенно меньше, чем стоимость индивидуального занятия у высококлассного специалиста.
В общем, как вы уже поняли, я ЗА «большой зал», но лишь при полном понимании отрицательных сторон такого массового психологического воздействия.
А они, несомненно, есть.
Давайте их перечислим.
Во-первых, это недостаточная эффективность из-за «общего», не персонализированного воздействия.
Однако это только полбеды.
Потому что эта неконтролируемая «неперсонализированность» воздействия может привести и к серьезным проблемам для реципиента. Ведь он по-прежнему остается Доверителем психолога. Он – доверяет. А психолог при работе с залом просто не в состоянии контролировать состояние каждого участника интервенции.
Из своего опыта скажу, что иногда подобные массовые мероприятия способны принести тяжкий вред их участнику.
Например, один из моих доверителей стал участником большого семинара личностного роста. Точнее, моим доверителм он стал уже после этого семинара.
Его полностью захватили декларируемые идеи, усиливаемые единением большого количества людей (психика человека в «толпе» резко отлична от психики отдельно взятого человека). В итоге, как его и призывал талантливый спикер, он вышел из «зоны комфорта». А обратно его с большим трудом «затаскивал» уже клинический психолог.
В промежутке между этими событиями, описываемый в примере человек, под воздействием «активирующего» семинара, поставил себе весьма высокие цели, резко сменив работу и даже стиль жизни. В итоге потерял всякую уверенность в себе, работу, квартиру, и чуть было не потерял семью.
Виноват ли в произошедшем талантливый спикер?
Я все же считаю, что виноват.
Конечно, он ни к чему собравшихся не принуждал. И он действительно очень сильный «активатор». Вина же его состоит в том, что им была нарушена заповедь «не навреди».
Да, кому-то как раз и был необходим его психологический «волшебный пендель».
Кому-то, но не всем.
А разбираться детально массовое мероприятие не позволяет по определению.
Именно поэтому я считаю работу с «залом» полезной (и даже необходимой) для массового психологического просвещения.
Но не более того.
В индивидуальном занятии, как вы уже поняли, психолог максимально приближен к доверителю, видя, слыша и чувствуя обратную связь. Впрочем, здесь мы, - опять-таки, по определению, - не получим поддержки группы (а она очень важна). И столкнемся с высокой стоимостью сеанса (и курса), потому что время хорошего специалиста не может стоить дешево.
Вывод же лично мой таков.
Максимально обладают положительными свойствами – мини-группы. В них еще сохраняется контроль и индивидуальное общение, но уже добавляется поддержка группы.
Опять же, лично для меня комфортно работать с группой максимум до семи человек. При этом я еще успеваю отслеживать явные и неявные события, происходящие с доверителями, и могу в них эффективно вмешиваться. Идеальное занятие (это только мой личный опыт, у других психологов – он свой) – от трех до пяти участников.
Это не значит, что мне не приходится работать с группами в 10-15 человек. Просто меняются задачи психолога в указанную выше сторону.
Ну, а теперь про наши маленькие эксперименты. Мы провели недавно групповой семинар на пять человек. Обсуждались невротические, тревожные и депрессивные расстройства. И, конечно, методы совладания с ними.
Вели семинар мы с психологом Ириной Алешиной, которая демонстрировала участникам приемы помощи снятием мышечных зажимов.
С разрешения участников публикуем фотографию. Кстати, разрешение дали не все, четверо из пяти, соответственно, на фото, кроме нас с Ириной, четыре человека.
Однако еще больше нас интересовали мнения людей после мероприятия. И вот что они пишут (публикуем, разумеется, тоже с их согласия).
Участница О.А.:
«На всякий случай) - я наверное какой- то отзыв особенный написать не смогу). Только то, что сказала: рада была познакомиться поближе, увидеть "стиль" вживую. Почувствовать, что я не одинока и не так уж все плохо у меня )))). Хоть и не первый день с психологией дружу)
Ну, и, собственно, понять, что я двигаюсь в правильном направлении. И шибко нового пока не придумано. И кстати - ни один психиатр мне не сказал, что препараты могут помочь сломать " старую дорожку". Но, конечно, одновременно нарабатывая новую. Это я услышала от Иосифа».
Обратили внимание на фразу «почувствовать, что я не одинока»? А еще – «увидеть вживую». Поверьте, это реально важно.
Вот еще один отзыв, от И.П.:
«Пару месяцев назад случайно увидела в интернете видеозаметку психолога Иосифа Гольмана на тему тревожности в наше непростое время. Эта тема мне близка, к сожалению, поэтому прочитала. «Внушает доверие»- подумалось мне. Заинтересовал автор, простым языком объясняя сложные процессы, происходящие в нашем организме. Понравилось, что есть практические советы, простые и действенные. Некоторые я и сама знала и стараюсь выполнять, о многих прочитала впервые. А когда появилась возможность посетить практический семинар, решила этой возможностью воспользоваться.
Небольшая группа слушателей, доверительная беседа, ответы на вопросы, беспокоящие многих, несложные физические упражнения, позволяющие расслабить мышцы нашего тела, — все это было интересно и познавательно.
Книга в подарок и вкусная шоколадка- хорошая заключительная точка нашей встречи. Спасибо за уделенное время и ваши советы!».
Ниже – отзыв от Н.М.:
«Я планирую получить образование в сфере психологии, в течение некоторого времени слежу за публикациями Иосифа Гольмана в Яндекс-Дзене - у меня сразу сложилось впечатление, что он очень сильный профессионал. А упражнения, которые демонстрирует Ирина в опубликованных на канале видео, я уже использую в работе. Иосиф, Ирина, очень рада личному знакомству! Отдельная благодарность за книжку "Два взгляда на один невроз" - читается на одном дыхании, мне близок изложенный в ней интегративный подход, и, на мой взгляд, очень стильное оформление. Поняла, что хочу автограф). Постараюсь 30-го прийти на встречу в Библио-Глобус. Книги и картины - замечательный фон для общения».
Отдельно приятно было прочитать про «замечательный фон». Лично для меня сами стены галереи (увешанные картинами) – уже благоприятная психологическая среда.
А вот что пишет Мария Б.:
«Добрый вечер, Ирина,
Ещё раз благодарю за встречу и попробую написать отзыв, не вдаваясь в подробности своих проблем.
Моя главная цель была - личная встреча. Я подписалась на канал Иосифа ещё во время ковидного локдауна, читала, смотрела и мне все было созвучно и поддерживало.
Мне понравился формат встречи малой группой (5 человек) и кажется, было бы неплохо проводить такие встречи небольшими тематическими курсами, поскольку у многих проблемы пересекаются и на какие-то свои не всплывшие вопросы приходят неожиданные ответы.
Отдельное спасибо Ирине за комплекс упражнений, очень полезно и здорово, мне лично сложно осваивать такие вещи дистанционно.
Спасибо большое за эту возможность, была рада знакомству и общению,.
Спасибо большое Иосифу за книжку,
С уважением, ...»
Обратите внимание, цель – личная встреча. Потому что мы люди, и самое ценное общение для нас – личное. Телевизор, видео – все тоже важно. Но личное – важнее.
Ну и резюме.
Важны и полезны любые встречи с толковым и эмпатийным психологом. Однако следует помнить, что разные форматы преследуют и разные цели. Поэтому делайте выбор между ними с учетом приоритетности целей. А если есть возможность – то используйте все форматы общения.
На сегодня - всё.
В заставке использована работа Дмитрия Павлова "Мост".
Ниже - полезные статьи и видео с конкретными советами и техниками.
Ликбез по психотропам: нейролептики, транквилизаторы, нормотимики, антидепрессанты.
Боремся с тревожностью. Часть 4. Техника Брюера
Аарон Бек: ученый, психотерапевт и... тест на депрессию.
https://zen.yandex.ru/media/iosifgolman/kak-ubrat-nevroz-za-odin-seans-5ecb6ea50d590b68ff572d8e
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.