Найти в Дзене
Психолог сам по себе

"АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ НАЛИЧИИ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ".

Важно понимать, что первоначально психоэмоциональные расстройства(невроз, личностные расстройства), возникают при изначально нарушенных взаимоотношениях в семье.

Прежде всего с матерью, которая обычно является наиболее близким лицом для ребёнка, в первые месяцы его жизни.
Не меньшее влияниев развитии психоэмоциональных проблем позднее, играют отношения с отцом, если он испытывает значительные затруднения в разрешении личностных проблем своих детей.

Оба родителя нередко сами испытывают много личных проблем, и часто пребывают в заблуждение относительно взглядов на воспитании детей, либо исходя из застарелых стереотипов, либо из своего прошлого травматического опыта.
При этом не учитывается индивидуальное своеобразие и личностные особенности детей!

Таким образом, невротические, психогенное заболевание - это своего рода клинико-психологический феномен формирующийся на протяжении трёх поколений семьи-прародителей, родителей и детей.

Ребёнок по сути, отражает личностные особенности родителей, в связи с чем для полного разрешения психоэмоциональных проблем личности, фокус должен приходится на изменение дисфункционального взаимодействия в отдельно взятой семейной системе.

В противном случае, без включения в психотерапию остальных членов семьи(значимых лиц), невозможно достичь устойчивого терапевтического эффекта.

Психотерапевтическая эффективность в лучшем случае,- будет не стойкой, а в худшем - психотерапевт, делая все для избавления от симптомов психоэмоционального расстройства, лишь дополнительно зафиксирует его)

Опираясь на современные данные об исследованиях в области психотерапии, что симптоматические проявления это своего рода "защитные" формирования от более глубоких, неосознаваемых эмоциональных переживаний, и личность как не парадоксально "заинтересована" в обладании симптомами, - "бороться" с этим даже вредно!

Следует переопределить отношение индивида к СИМПТОМУ, а такой вариант событий возможен лишь при системном, семейном психотерапевтическом подходе)