Продолжаем разговор о рождественских подарках, о сладких рождественских подарках. В прошлом году для подарков готовила дрезденские и творожные штоллены, имбирное печенье, зефир, пирожные с зефиром в шоколаде, миндальное печенье, соленую карамель и домашний паштет из печени индейки, рождественский кекс.
Приготовление имбирного печенья обычно занимает больше всего времени. Почему? Да все просто, его мало испечь, его нужно еще украсить. Я не сторонница икеевского минимализма и всегда делаю нарядное печенье. Как же украсить рождественское имбирное печенье? Я украшаю свое печенье с помощью Royal Icing.
«Royal Icing» - по сути это сахарно-белковая рисовальная масса. Ее принято готовить из сухого или пастеризованного яичного белка. Не из сырого белка, так как айсинг не проходит в дальнейшем тепловую обработку. Но… поди побегай и поищи у нас в продаже эти самые сухие и пастеризованные белки. Хотя когда пастеризованные белки НЕ нужны, то они всегда в наличии на полке ближайшего супермаркета. Поэтому я нашла рецепт, который устроил меня на все 💯! Обычный куриный белок в процессе приготовления заваривается кипящим сахарным сиропом и мы на выходе получаем совершенно безопасный продукт. Долгое получилось вступление, но нужно же было объяснить почему так, а не иначе. 😊
Итак, приступим:
Вам нужно:
- 275 гр сахарного песка;
- 160 гр мелкой сахарной пудры (лучше ее просеять через мелкое сито);
- 85 гр яичного белка комнатной температуры;
- 125 гр воды;
- 1 гр лимонной кислоты, предварительно растворенный в 2-3 каплях воды.
Еще вам понадобится термометр для измерения температуры сиропа.
Сахар с водой поместить в сотейник и поставить на огонь. Белки поместите в чашу комбайна. Когда температура сиропа достигнет 110 градусов, начинайте взбивать белки на высокой скорости до устойчивой пены. Когда температура сиропа достигнет 120 градусов, его нужно тонкой струйкой влить в белки, не прекращая взбивания. Продолжая взбивать меренгу, постепенно добавляем в нее сахарную пудру (острожно, т. к. она может разлететься по всей кухне и потому лучше прикрыть чашу комбайна специальной крышкой).
После того как добавите всю пудру сразу влейте лимонную кислоту. Взбивайте еще секунд пятнадцать.
Готовый айсинг переложите в миску и закройте пищевой пленкой. До нужной консистенции я развожу айсинг обычной водой - просто добавляю в массу немного воды, размешиваю хорошенько и если все еще густо, то добавляю еще немного воды и так до нужного мне результата. Айсинг можно окрашивать в нужные вам цвета пищевыми красителями (это лучше делать ДО того, как вы станете разбавлять айсинг водой). Ну вот и все премудрости.
Помимо красивых и вкусных печенек можно сделать пряничные домики или даже пряничный терем со светелкой.
Из имбирного печенья можно построить целый пряничный городок с рождественской елкой.
А если на печеньках заранее (до выпечки) сделать отверстие под ленту или шнур, то у вас получатся отличные елочные игрушки, которыми дети украсят елку, а потом с огромным удовольствием съедят.
Думаю, что мне не нужно рассказывать какое удовольствие от процесса получают все - взрослые и дети. И кстати, еще неизвестно кто большее удовольствие получает. Удачного вам творчества!
А рецепт дрезденского штоллена в следующей серии. Продолжение следует...