Советские легковые автомобили прошли долгий путь эволюции. Инженерная школа страны была сформирована буквально с нуля и достигла конкретных успехов. Развитие было налицо. Например, завоз МЗМА специализировался на выпуске малолитражных ТС. А потом был переименован в АЗЛК, на котором расширился модельный ряд предприятия. Вообще, именно Москвичи были одними из самых перспективных автомобилей в СССР. Взять хотя бы модель с индексом 408, которая наделала много шуму в мире. Благодаря спортивным успехам в классическом ралли, Москвич приобрёл знаменитость. А герой материала так и вообще одно время являлся люксовым седаном в народном сегменте. Машину правильно относить к малому среднему классу.
Год выпуска датируется как 1964, тогда первый экземпляр сошёл с конвейера. Модель была настолько коммерчески успешной, что пережила несколько рестайлингов. Её история завершилась в 1975 году. За время своего существования была проделана огромная работа по модернизации седана. Были также и универсалы на базе искомой модели, но это уже другая тема. А герой материала был простой, с модным дизайном, надёжной начинкой и приятным салоном. О чём ещё мог мечтать неизбалованный советский потребитель?
Внешность Москвича унаследовала американские черты. Но по пропорциям была ближе к «европейцам». Тут и круглые, а потом оквадраченные фары головного света, и хромированные бамперы с клыками, и задние крылья с килем и фонарями, сделанными в аэрокосмическом дизайне. Антураж у модели, безусловно, был. Но ещё больше заложено в практической ценности автомобиля. Москвич имел довольно мощный и тяговитый движок, неплохую КПП и бездонную подвеску. Благодаря совокупности своих качеств, на такой машине можно было прекрасно ездить, как в городе, так и на селе. Это тоже было её преимуществом. Лишь в середине 70-х годов с Жигули с шестой моделью смогли подвинуть с пьедестала первенства Москвич 408. Он был действительно комфортабельным, в меру маневренным, относительно быстрым, а ещё вместительным и грузоподъёмным. Теперь можно точнее рассказать о его железе.
Технические особенности
· Под капотом установлен уфимский бензиновый мотор рабочим объёмом 1.4 л с отдачей 50 сил. Неидеальный, но вполне пригодный вариант на каждый день. ВАЗы в то же время не могли щеголять агрегатами с большей мощностью, это надо учитывать. А Волга никогда не была Москвичу конкурентом.
· Силовая установка агрегатировалась с 4-скоростной механической коробкой передач, у которой синхронизаторы были на всех скоростях, кроме первой. Привод на задние колёса.
· Кузов несущий у автомобиля, шасси на передней оси имеет независимую подвеску. Сзади установлен неразрезной мост, то есть подвеска зависимого типа. Там же в паре с амортизаторами работают мелколистовые рессоры. Кстати, что интересно, рессоры имеют специальные проставки, чтобы не издавать скрипа. В народе их всё равно меняли на усиленные аналоги от фургонов, чтобы повысить грузоподъёмность автомобиля. Высота дорожного просвета составляет 179 мм.
Автоломбард СПБ: 6467878.ru
Москвич выделялся внешним видом. Он всегда имел достаточное количество декора на своём «теле». Выглядело это всё отлично и современно. А ещё 408 был раллийной легендой, которая и в своей гражданской версии отличалась энергоёмкой подвеской. Проходимость у машины была на уровне нынешних паркетников. В 1969 году машина пережила рестайлинг, получив безопасные элементы. А за 12 месяцев до этого интерьер получил мягкую приборную панель. Светотехника тоже немного поменялась на задней части автомобиля. На экспорт обычно шли четырёхфарные седаны, но такие встречались на внутреннем рынке. С того же 1969 года изменили кузов, фары и другие элементы авто. В какой-то степени Москвич утратил свой былой шарм, но стал современнее. В 1971 году салон снова преобразился благодаря новому парпризу. А через пару лет конструкцию коробки передач изменили, она получила напольный рычаг.
Москвич 408 был одним из самых красивых в своём роде представителей завода АЗЛК. На смену ему пришедший 2140 был даже более удачным, но не таким харизматичным.