Не секрет, что в СССР автомобиль ГАЗ М-20 "Победа" выпускался только в кузове "фастбэк". Не знаю, существовало ли в 50-х годах прошлого столетия такое название типа кузова, но сейчас он именно так и называется. Были бы окошки в задних стойках - был бы "хэтчбэк". Так вот, машина получилась хорошая и многим нравилась. Однако кузовного разнообразия не последовало по понятным причинам: ГАЗ начал выпуск 21-й и 22-й "Волги" в двух кузовах - "седан" и "универсал".
Однако послевоенной Польше тоже нужно было развивать легковой автопром, и поэтому СССР пошёл навстречу союзной стране и продал лицензию компании FSO на производство "Победы" под маркой "Warszawa".
И кто бы мог подумать, что Варшава М-20 так понравится полякам, что они расширят модельный ряд различными кузовными исполнениями. И уже в 1961 году польские дизайнеры решили сделать седан и назвали его Варшава 203.
С задним стеклом и стойками всё было непросто. Поначалу их и вовсе хотели сделать под отрицательным углом наклона, но потом от этой идеи отказались. С крышкой багажника тоже было не всё гладко. Поначалу её хотели оформить не как явно выраженный выступ. Однако в конечном итоге был утверждён вариант проекта, в котором крышка багажника 203-й модели смотрится также, как и крышка капота - т.е. как нашлёпок.
И действительно, если заострить внимание на капоте Варшавы М-20, то его крышка смотрится как сильно выпирающий горб. Отчасти это связано с двигателем и радиатором. Снизу была подвеска, рулевое управление, и поэтому агрегаты сильно возвышались. Отсюда и такая странная форма капота. От этого архаичного недостатка в СССР на 21-й "Волге" успешно избавились.
В результате объём багажного пространства конечно же сократился. Но при этом запасное колесо влезало в лучших традициях советских седанов - вертикально сбоку. И если бы крышка багажника не выпирала бугром, то запаску пришлось бы размещать как-то иначе.
По салону особых изменений не было. Вариантов оббивки было два - кожзам и ткань. Салон конкретно этого автомобиля разумеется был полностью перешит при реставрации.
По факту автомобиль был шестиместный, поскольку спереди и сзади стояли диваны. По заверению водителей отказ от массивных стоек "фастбэка" кардинально улучшил обзорность. И поэтому 203-я модель в кузове "седан" пользовалась большим спросом.
На волне успеха "седана" на фабрике FSO было принято решение разработать Варшаву 203К в кузове "универсал". На тот момент в СССР как раз начали сходить с конвейера "Волги" ГАЗ-22, который тоже были в кузове "универсал". Добавочная буква "К" к номеру модели означает "комби", поскольку раньше "универсалы" только так и называли.
И как можно видеть, уход от всё ещё массивных задних стоек "седана" ещё больше увеличил круговую обзорность. Также, помимо и без того большого багажника, на крыше красовались рейлинги для крепления грузов на крышу. Таких "комби" было выпущено меньше, чем седанов, хоть на них и был стабильный спрос.
Ну что ж, пора открыть пятую дверь - она же дверь багажника. И мы видим, что механизм открывания здесь распашной вверх и вниз. Кто бы мог подумать, что дверь будет разделена на большую верхнюю и малую нижнюю части. Нижняя часть обеспечивает доступ к плоскому отсеку, где хранится запасное колесо и всякие инструменты. Верхняя же часть двери открывает доступ к багажнику с ровным полом.
Что же касается пикапов, то модель шла под номером 200 и маркировалась буквой "Р", что означает "Пикап". Этих модификаций было произведено ещё меньше, однако среди сохранившихся есть и отреставрированные если не до музейного состояния, то до рабочего уж точно.
В СССР "Волги" в кузове "пикап" не было. Единственный массовый пикап был выпущен ИЖом под номером 27151. И на этом пожалуй всё.
Здесь же мы видим, что кузов Варшавы 200Р изнутри обшит рефлёным алюминиевым листом, что является нештатной доработкой без заявки на соответствие оригиналу.