Найти тему

Безэмоциональный супруг. Холодность в отношениях.

Вот посмотрите, мой супруг неглект. Мы в браке 12 лет , еле заставила прийти его на консультацию. Он сопротивлялся. Он очень холодный, почти не проявляет эмоций. Да, заботится о детях, и деньги в дом приносит, хорошо зарабатывает, все по дому делает. Но ко мне он холоден, а мне так нужны эмоции”.

Обращаюсь к супругу : -“А вы хотели на консультацию?” - “Нет конечно, вроде все нормально у меня, и ничего меня не беспокоит”. -“Тогда даже не буду вас беспокоить, идите, занимайтесь своими делами”.

Супруга: “что же вы делаете, я его так долго уговаривала на консультацию”.

Друзья, в таких ситуация раз за разом говорю, не нужно навешивать лишние и не нужные ярлыки на своих партнеров. Термин “неглект” - эмоциональная безразличность, притянут в психологию отношений из медицины , где означает «психоневрологический феномен, возникающий при поражении как корковых, так и подкорковых структур». Конечно очень «круто» использовать подобные термины. По сути же в руках не специалиста это всего лишь очередной ярлык. За этим ярлыком можно спрятаться и объяснить самому себе, почему партнер не обращает на меня никакого внимания. А дальше можно логично и ничего не делать для изменений ситуации. Есть и есть, термин такой красивый. Справляться с таким термином сложно, за то есть чистый профит, можно им козырять на встречах с друзьями.

Семейная система адаптируется под сложившуюся ситуацию, а как мы с вами говорили, система больше суммы своих членов. При работе с алкозависимыми есть очень хороший термин соолкаголик. Поэтому если в семье есть зависимый от алкоголя, в терапию идет вся семья. Если такого не происходит члены свободные от зависимости, неосознанно создадут все условия для того, чтобы находящийся в ремиссии вновь вернулся к своей пагубной привычке. У нас все здесь, все на доверии, вы можете относиться к семье и отношениям, как хотите, внимательно. И помнить, что последствия системного влияния могут быть самые и самые сложные.

Смотрите, в данном случае, происходит обратная ситуация. Супруга специально приводит своего мужа. Если разобраться, запрос женщины звучит очень и очень просто, вот мой муж, почините его, что-то в нем сломалось. При этом она подсознательно чувствует, что супруг предписания специалиста не будет выполнять однозначно. То есть сохранится нужная ей ситуация, где она будет хвастаться своим мужем с дивным термином. В осознанном плане ей, конечно, хочется внимания, но для этого нужно будет начать движение. А вот это уже делать не хочется. Так сложившаяся система оказывает сопротивление.

С сопротивлением, думаю все вы сталкивались. Это ситуация, когда понимаешь, что нужно сделать дело. Но не можешь. Находится множество других, более мелких дел. Множество все различных занятий. Но основное дело стоит на месте. Расскажите в комментариях, кто сталкивался и как боролись с сопротивлением.

Что мы видим? Практически на ровном месте система замкнулась в круг, начала терять свою функциональность и буквально щелчком пальцев значительно подмяла под себя своих членов. Стоит только посмотреть не туда, и система затягивает в свой водоворот. Можно ли из него выбраться самостоятельно? Да, безусловно можно. Но нужно четко видеть ориентиры, по которым выбираться. Самый главный ориентир при этом, это опора на себя. Взгляд на окружающее от этого меняется практически моментально.

Прошло несколько месяцев. Клиентка позвонила и рассказала о значительных улучшениях в жизни. О том, что муж теперь смотрит на нее совсем по другому.

«-А все было просто, я и не знала, что вот так можно… Расскажите людям пусть прочитают нашу историю, а ведь могло все разводом закончиться .»

Добра Вам!

Нужна консультация психолога?

Мои контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-991-789-33-24