Найти тему
Rapador

Кто Я ?

Каждый из живущих людей, если он не обделен рассудком, хоть раз задавался вопросом: «Кто Я и зачем я здесь?». Данный вопрос волновал человека с глубокой древности, когда он пытаясь ответить на него сформулировал концепции мифов и верований. В данных концепциях человек (или Я) ничтожное существо, инструмент или игрушка в руках богов. В связи с этим первобытная философия мало задавалась вопросом о личности человека, о его Я, делая основной упор на объяснение окружающего мира.

Все изменилось после Сократа, жившего в 5 веке до нашей эры в Древней Греции. Философ первым стал рассматривать внутренний мир человека и задаваться вопросом о смысле жизни. Его ученик Платон пошел дальше и выдвинул теорию о нереальности нашего мира (как в фильме Матрица), где люди сидят прикованными в пещере и видят только тень от костра на её стене. Эволюционируя данная теория переросла в современную христианскую религию. А вместе с ней параллельно философы пытались найти доказательство существования Я или опровергнуть данную теорию. И действительно довольно сложно доказать, что ты находишься в реальном мире, к примеру не во сне или неподключенным к Матрице, а следовательно, и утверждать, что ты реален и что ты существуешь. Применительно к нашему времени, тяжело будет опровергнуть то, что ты не часть виртуальной реальности, всего лишь разработанный неигровой персонаж (NPC).

Данный вопрос мучил мыслителей более полутора тысячи лет, пока в начале 17 века французский философ Рене Декарт не доказал свое существование знаменитой фразой «Cogito ergo sum» (Я мыслю, следовательно, я существую). Доказательство довольно оригинальное и простое. Декарт, как и философы до него, искал дподтверждение реальности мира. Он утверждал, что невозможно, доказать, что каждый человек видит один и тот же цвет или чувствует один и тот же запах (сразу вспоминается диалог Мауса и Нео в фильме Матрица: «Откуда машина знает какой вкус у курицы?»). Плавая на лодке, он видел, как весло искривляется в воде, однако точно знал, что оно ровное. Декарт утверждал, что сомневается во всем, что видит и слышит, ничто не может доказать ему истинное существование объекта. Однако сомнение – это часть мыслительного процесса, иначе говоря, Декарт мыслит и в этом он не сомневается, а следовательно, если он мыслит, значит он существует.

Доказательство Декарта повергло в шок всё интеллектуальное сообщество Западной Европы и провозгласило новую эпоху – философию Нового Времени. Действительно трудно спорить с этим утверждением, давшее оптимизм мыслителям, а многим и смысл жизни. Декарт доказал, что Я существует или что Я реален. Однако радость длилась недолго.

Спустя 100 лет шотландский философ Дэвид Юм задал вопрос, который вернул всех обратно на землю. Юм спросил: «А что такое Я? Кто может дать определение Я?». Ответа на данный вопрос нет до сих пор, и именно размышления над ним привели автора к написанию данной статьи, в которой я постараюсь дать на него ответ.

Вернемся к Платону и его Теории идей, которая, как уже упомянуто выше, стала основой для проблемного вопроса о реальности мира и существования Я. Согласно данной Теории существуют два мира; один реальный – мир идей и второй иллюзорный мир, в котором мы живем. Идеи всех предметов, или как принято говорить в философии субстанций, нашего мира находятся в Мире Идей: идея дерева, кошки, собаки, человека и т.д. Если рассматривать пример с деревом, то в мире идей есть некое эфемерное дерево, которое включает в себя описание всех деревьев в нашем мире. Платон пришел к этому после того, как сделал вывод, что любой человек смотря на дерево, скажет, что оно дерево, поскольку его разум связан с Миром Идей и каждое дерево, через него, синхронизировано с эфемерным деревом. Так же и с человеком – эфемерный человек из мира Идей - это Бог.

Спустя тысячелетия данная Теория стала восприниматься исследователями скептически, однако Платон пытался объяснить свои идеи логикой своего времени, я же, далее, постараюсь показать её неутраченную актуальность и релевантность.

Примером для нас послужит виртуальная реальность или, если еще проще, любая компьютерная игра. При написании кода компьютерной игры программист прописывает каждый видимый субъект в отдельности, будь-то это камни, стены, машины, лошади, люди (NPC) и т.д. Прописывая, не будем далеко ходить, деревья программист использует один основной код для каждого дерева, однако если код будет у всех деревьев один, то и выглядеть в игре они будут одинаково. Для того, чтобы они отличались, необходимо незначительное отличие от основного кода, которое не будет сильно влиять на общие характеристики объекта, таким образом у каждого дерева будет свой индивидуальный код, который связан с основным или общим кодом дерева. Таким образом в данной ситуации эфемерное платоновское дерево в игре – это основной код дерева, которого нет в визуальной части игры, но он существует в незримой, основной, реальной части игры – в мире общего Кода ИГРЫ или МИРЕ ИДЕЙ ИГРЫ.

Такие же принципы создания визуальной части используются на все объекты игры, в том числе и на NPC. Можно ли считать в данном случае основной код NPC Богом? Нет, скорее создателя данного кода. Здесь можно привести аналогию уже с идеями Аристотеля, ученика Платона, а именно с его доказательствами существования Бога, перечислю основные:

1. Первопричина. У всего есть причина, причина по которой я пишу эту статью, причина по которой вы читаете эту статью, причина по которой вы рождены. Уходя в глубь причинно-следственных связей мы рано или поздно придем к причине у которой нет причины или – первопричины. Данная первопричина и есть Бог;

2. Перводвигатель. Похоже с тем, что описано выше, только одно приводит в действие другое, как часовой механизм. Тот, кто приводит в движение первый – перводвигатель, и есть Бог.

3. Совершенство. Нельзя найти в нашем мире совершенство, к примеру красоту, которой не будет ничего краше. Или силу, которой не будет сильнее. Так вот это непревзойденная красота или сила, т.е. совершенство и есть Бог.

Проецируя на наш пример с программистом, именно он является первопричиной, перводвигателем и совершенством для мира Игры, ключевое здесь именно для мира игры, поскольку мы рассматриваем только его. Программист может писать код один, а может в команде, так как вы понимаете это в основном и делается. Кто-то пишет код для ландшафта, кто-то для зданий, кто-то прописывает NPC и т.д., но над ними всегда есть главный разработчик, который контролирует общий процесс создания игры. Вот вам и пантеон Богов или Богом всюду, как в Библии.

Теория симуляции нашего мира не нова, ей уже несколько десятков лет. Доказательствами симуляции нашего мира служат к примеру необъяснимый корпускулярно-волновой дуализм или квантовая запутанность частиц, таких примеров уже много. Не так давно сам Илон Маск заявил, что считает наш мир симуляцией. И действительно Теория симуляции легко объясняет тысячелетние проблемы философии.

Исходя из вышеуказанного можно приблизиться к ответу на вопрос Дэвида Юма «Кто Я ?», «Я – это индивидуальная часть основы, созданной Богом, Я мысль Бога. Если Я его мысль, значит Я его часть, если Я его часть, значит Я и есть Бог». Этот ответ дает возможность считать его еще одним доказательством существования Бога, но и ставит вопрос о судьбе, поскольку если ты был создан, то создан для чего-то, для выполнения определенной цели в основном плане, может ли быть у тебя в данном случае свобода воли?

Пропаганда
Rapador18 ноября 2022

Друзья, для нас важно чувствовать, что вам нравятся наши статьи, мы должны это знать! :) На этом все держится! Подписывайтесь на наш канал!

Наш Телеграмм - https://t.me/rapad_ru