Найти в Дзене
Московское здоровье

Сколько нужно нам калорий

Калорийность пищевых продуктов – один из важнейших показателей. Ведь еда дает нам энергию. И очень важно, чтобы калории, которые мы получаем с пищей, соответствовали нашим тратам энергии. Как соблюсти этот баланс?

Рассказывает заведующая организационно-методическим отделом по диетологии Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Виктория Егорова.

Питание – базовая потребность человека. С пищей мы получаем энергию и все питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Здоровое питание, в свою очередь, может препятствовать возникновению и развитию ожирения, заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета 2-го типа и некоторых онкологических заболеваний. И наоборот, неправильное питание негативно влияет на состояние здоровья, снижает защитные силы организма и работоспособность, приводит к нарушениям обмена веществ, преждевременному старению и повышает риски развития заболеваний.

Разнообразие пищи – залог здоровья

Существуют определенные принципы здорового питания, подробное знакомство с которыми позволит каждому человеку правильно построить свой ежедневный рацион для себя и своих близких.

Первый принцип гласит, что калорийность дневного рациона питания должна соответствовать энергетическим потребностям нашего организма. Вся энергия в организме образуется в результате окисления основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Главными источниками энергии являются углеводы, жиры и в меньшей степени белки. При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, при окислении 1 г жиров – 9 ккал.

Второй не менее важный принцип здорового питания: еда должна полностью удовлетворять потребности организма в пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. При этом пищевые вещества должны поступать в определенном количестве и соотношении. Это достигается разнообразием продуктов и блюд в составе ежедневного рациона. Разнообразие пищи – залог здоровья. В рационе здорового питания белки должны представлять 10–15 % от общей калорийности рациона, жиры – до 30 %, а углеводы – 50–55 %.

При этом как избыточное, так и недостаточное питание оказывает на организм неблагоприятное воздействие.

Ожирение – вызов XXI века

В современных условиях мы все чаще сталкиваемся с избыточными по калорийности и несбалансированными по содержанию необходимых пищевых веществ рационами. Регулярное переедание встречается сейчас довольно часто, кроме того, избыточное потребление продуктов из рафинированной муки, жирной пищи, соли, кондитерских изделий и сладостей приводит к несбалансированному рациону. Однообразная жирная и сладкая еда, как правило, бедна пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, в ней может быть недостаточно полноценного белка. Кроме того, изменение нашего образа жизни влечет снижение физической активности. Мы живем во все более комфортных условиях, которые не требуют значительных физических затрат, пользуемся транспортом. Все это приводит к тому, что среднестатистический житель мегаполиса мало двигается и во время работы, и во время отдыха.

Как известно, потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от пола, возраста и уровня физической активности. За последние годы в Москве появилось много возможностей для занятия спортом. Треки для скандинавской ходьбы, лыжные трассы, велосипедные и беговые дорожки, благоустроенные спортивные площадки во дворах и парках, тренажеры на открытом воздухе – все это бесплатно и доступно, дает всем жителям нашего города возможность поддерживать нужный уровень физической активности.

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения признала ожирение хроническим заболеванием, которое требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии. Избыточное накопление жира в организме происходит тогда, когда систематически энергетическая ценность рациона превышает наши энергетические траты. При таком длительном дисбалансе в организме возникают качественные нарушения, характерные для ожирения.

Обратитесь к специалистам!

Лучшее, что можно сделать, чтобы начать борьбу с лишним весом, – обратиться к врачу: терапевту или врачу общей практики. Эти специалисты помогут провести диагностику и проверить вас на предмет заболеваний.

В Москве существуют центры здоровья при поликлиниках, которые занимаются в том числе первичным выявлением и диагностикой ожирения. Также каждый москвич может обратиться в «Уголок здоровья» в МФЦ и бесплатно пройти биоимпендансометрию. Это исследование позволяет оценить состав тела и точно показать количество жировой ткани в организме. Затем на основании обследования человек получит индивидуальные рекомендации по питанию с учетом энергоценности и состава основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в граммах.

Рекомендации включают семидневный рацион, режим питания, набор продуктов и блюд, способы их приготовления. Для поддержания общественного здоровья НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы создал сайт «Московское здоровье» – информационный портал для широкой аудитории в рамках национального проекта «Демография» и региональной программы укрепления общественного здоровья населения города Москвы.

На этом портале в разделе «Правильное питание» можно ознакомиться с достоверной информацией от ведущих врачей-экспертов в области диетологии, приобрести знания и умения по определению потребности вашего организма в энергии и питательных веществах, а также выбору продуктов и блюд для составления сбалансированного рациона здорового питания. Если неуклонно шаг за шагом следовать принципам здорового питания и ответственно подходить к формированию своего ежедневного рациона, это поможет в скором времени сформировать устойчивую привычку к здоровому питанию и сохранить здоровье.

Сегодня, особенно в Интернете, появилось огромное число псевдоспециалистов по питанию, которые пропагандируют всевозможные диеты и «чудо-средства» от болезней. К подобным материалам надо относиться критически, а по вопросам резкого изменения типа питания или применения жестких диет необходимо проконсультироваться с врачом.

Еда
6,93 млн интересуются