Боль в плече, отдающая в шею и руку, ограничение подвижности, онемение, отек, хруст сустава и другие неприятные симптомы требуют без замедлений обратиться к врачу и пройти исследование. Магнитно-резонансная томография является одним из основных методов диагностики патологических процессов и травматических повреждений подвижного и нестабильного плечевого сочленения. МРТ плечевого сустава позволяет быстро и безопасно определить причины болевого синдрома и нарушений двигательной функции. Разбираемся подробнее, когда назначают магнитно-резонансную томографию, как проходит исследование и что оно показывает.
МРТ плечевого сустава: когда назначают исследование
- болевой синдром в плече
- боль, отдающая в шею, под лопатки
- ограничение подвижности
- дискомфорт при движении, в состоянии покоя
- отечность и покраснение в области плечевого сустава
- нарушение чувствительности, онемение
- хруст, щелканье в суставе
- при травмах, в пред- и послеоперационный период
Что показывает МРТ плечевого сустава
Повреждение вращательной мышцы, капсульно-связочных структур, деформация головки кости являются наиболее часто выявляемыми нарушениями при диагностике плечевого сустава. МРТ плеча помогает оценить дегенеративные изменения суставных структур, воспалительные процессы, последствия травматических повреждений: артроз, артрит, тендинит, адгезивный капсулит, синовит, бурсит, импинджмент синдром, верхний плексит, остеомиелит, перелом, растяжение, разрыв связок, опухолевые процессы.
Как делают МРТ плечевого сустава
Диагностику проводят с помощью томографа — тоннелеобразного аппарата с выдвижным столом, на который помещают пациента для сканирования. Высокочувствительные датчики, установленные внутри аппарата, обрабатывают посылаемые электромагнитные сигналы и преобразуют их в послойные изображения, выводя на экран компьютера для оценки эксперта. Сканирование происходит в нескольких проекциях для формирования объемных изображений исследуемых структур. Соблюдение неподвижности во время диагностики является важным условием получения точных снимков.
В процессе сканирования аппарат издает шум, поэтому для комфорта выдают наушники. Аппарат оснащен системой вентиляции и тревожной грушей, с помощью которой можно экстренно остановить обследование. Результаты сканирования выводят на пленку или записывают на компакт-диск. МРТ плечевого сустава не требует специальной предварительной подготовки.
Длительность процедуры
МРТ плечевого сустава занимает 25-30 минут. Для детальной визуализации диагностику проводят с применением контраста, время процедуры увеличивается на 20-25 минут. Результаты исследования будут готовы в течение часа.
Противопоказания к МРТ
МРТ плечевого сустава является неинвазивным и безопасным методом обследования, не обладает лучевой нагрузкой, поэтому не наносит вреда организму. Обследование имеет ряд противопоказаний, которые необходимо уточнить перед его прохождением.
Абсолютные ограничения:
- установленный кардиостимулятор, электронные импланты среднего уха, кровоостанавливающие клипсы, импланты клапанов сердца (необходимо уточнить MRI-safety)
- имплантированные помпы для лекарственной инфузии (следует уточнить материал и MRI-safety)
- аппарат Илизарова, МОС, металлоостеосинтез
- декомпрессионная сердечная недостаточность
- период (3 месяца) после стентирования
- клаустрофобия
- состояние психомоторного возбуждения, алкогольного/ наркотического опьянения
- тяжелое состояние пациента, невозможность сохранять неподвижное положение во время исследования
- беременность (строго I триместр, со II триместра исключительно строго по направлению лечащего врача).
- массы тела пациента более 120 кг, объема талии >120 см.
Магнитно-резонансное сканирование проводят на современных томографах «General Electric» врачи с более чем 20-летним опытом экспертной диагностики. В сети клиник ЦМРТ действуют специальные пакетные предложения на комплексные исследования.
Необходима консультация специалиста.
Читайте также:
Что такое синдром «замороженного плеча»: симптомы и лечение адгезивного капсулита
Плечелопаточный периартрит: причины, симптомы и лечение
Боль при поднятии рук: плечелопаточный периартрит и другие причины